当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海营商行丨7亿元负债、99天重生!环翠区法院打造优化营商环境新范例

一起涉及债务7亿元、债权253家的房地产开发企业破产案,得益于府院协调联动,得益于法院指导下的“庭外重组+庭内重整”对接机制,在2020年、2021年之交,只用99天就完成了破产重组、项目脱困,无论是案件用时还是工作思路,都创下了威海同类企业破产重整案的记录。

这一案例对当前形势下企业如何实现“低震荡、快重组”,减少资源浪费,实现社会效益多赢,也具有探索意义。

威海屹东房地产开发有限公司是一家成立于2003年、共设有3家分公司的小型房地产开发企业。在2008年的“城中村改造”中,该公司与张村社区股份经济合作社合作,对社区旧村进行整体改造。2014年6月,因经营管理不善,该公司资金链断裂,二期工程全面停工。并且,在该项目开工初期,屹东公司便在未取得建设工程施工许可证、商品房预售许可证的情况下,收取了64人购房诚意金共计670万元,项目停工后,其中20余人先后起诉该公司进行维权。

府院联动,规范推动

为维护社会稳定,经政府协调,屹东公司债权人之一华辉房地产开发有限公司同意接手工程并进行续建。在综合考虑拆迁户、购买人、投资人等多方利益以及该公司有沟通意愿的基础上,环翠区法院率先提出了“庭外重组”的工作思路,即由华辉房地产公司对该公司进行重组,包括接盘烂尾项目、续建工程、清偿债务以及债权的受让等等。

也正是这个思路打开了这个纠缠数年、搅动多方的僵局。据了解,之所以选择“庭外重组”,首先是因为在司法实践中,一起企业破产案件往往耗时较长,在目前高度重视优化营商环境的大形势下,这显然有点“不合时宜”,而且对于企业来说时间就是效益,较长的案件审理时间也会让企业资产大打折扣。

保证程序正当,引入第三方独立机构

2019年3月,在由张村镇政府组织召开的协调会上,多方共同议定委托威海铭信清算事务所负责庭外重组过程中的具体工作。

这期间,破产审判团队多次与该公司控股股东及债权人沟通,解释庭外重组对企业、股东的重要意义,并指导召开大额债权人沟通会,争取他们的理解与配合,此外,还配合政府向业主们解释房证办理及诚意金法律效力等群众最为关心、关注的问题,解决庭外重组工作的“后顾之忧”。

这次沟通让“被套住”的债权人们看到了希望,他们的心态也从此前彼此对立、整体拒绝对账转变为积极配合。

趁热打铁,环翠区法院又与张村镇政府共同促成了重组偿债谈判会议,重组工作取得了实质性进展:两家总包施工单位到现场核对签字确认工程量,并同意找第三方工程咨询机构进行工程结算审核;大额债权人山东某公司同意把借款本金5300万元及利息债权全部转让给华辉公司……

庭内重整“接力”庭外重组

由于部分债权人不同意华辉公司重组方案,庭外重组工作难以继续推进。2020年10月29日,华辉公司向环翠区法院提交了对屹东公司进行破产重整的申请。11月2日,环翠区法院裁定受理屹东公司破产重整案,并抽调精干力量,组成破产重整工作组,全面开展重整工作,由此屹东公司进入庭内重整程序。

根据法律规定和工作需求,破产重整案件需要由专门机构在法院的指挥和监督下全面接管企业财产并负责对其进行保管、清理、估价、处理和分配。为此,环翠区法院积极协调政府、重整方、债务人各方共同组成评标小组,通过公开竞争的方式,于11月5日最终选定了威海铭信清算事务所作为管理人。确定了管理人后,环翠区法院进一步加快了案件审理速度:

2020年11月6日,在全国企业破产重整案件信息网上发布了“屹东公司重整公告”,限定各债权人于35天内申报登记。

2020年12月25日,组织召开第一次债权人会议(现场会议)。

2021年1月20日,管理人向环翠区法院提交重整计划草案;

2021年2月1日,组织召开第二次债权人会议(网络会议)。会议表决通过了重整方华辉公司的重整计划草案:普通债权清偿率不低于50%,其中,业主或小额债权的清偿率为100%。这一高清偿率的重整计划草案也获得了高票通过——优先债权组赞同率98.46%、职工及税款债权组100%、普通债权组86.08%。

2021年2月9日,环翠区法院裁定批准重整计划、终止重整程序。

至此,屹东公司破产重整工作全部完成。作为重整工作主导方,环翠区法院充分发挥“府院联动机制”的协调作用,秉着法治化、市场化、专业化精神主导破产重整程序,创新“庭外重组+庭内重整”工作思路,成功帮助困境企业实现“涅槃重生”,取得了挽救企业、优化营商环境的良好效果。

从资不抵债、濒临破产,到重整旗鼓、商海扬帆,屹东房地产仅用了短短99天就完成涅槃重获新生,成为环翠区乃至威海市破产重整案件的新范例,对于优化营商环境大环境下法院如何优化司法服务、展现司法担当也具有重要的示范意义。


上一篇 :