当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 便民提示

权威发布丨春节期间入威返威疫情防控政策解读

问:春节期间,返乡人员是什么政策?需要核酸检测证明及隔离吗?

答:山东省定义的返乡范围包括县(含县级市)域、城市建成区以外的远郊区、城乡结合部、城中村等农村疫情防控重点区域。目的地为上述区域,且符合下列情形之一的人员为返乡人员:

(一)自外省入鲁返鲁的人员;

(二)省内疫情中高风险地区所在地级市的人员;

(三)进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

返乡人员须于抵达目的地前3天向所在村(社区)报备,并凭7天内的核酸检测阴性证明(包括核酸检测报告或包含核酸检测阴性信息的“健康通行码”,下同)返乡。返乡后进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,期间不聚集、不流动,必须外出时做好个人防护,每7天开展1次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

若自疫情重点地区的低风险地区返乡,抵达威海后,由目的地村(居)委会统一组织立即进行1次核酸检测,并继续落实以上政策。若为中高风险地区的返乡人员,则需按照中高风险地区返威相关政策落实。

问:自国内非疫情重点地区入威返威是什么政策?需要核酸检测证明及隔离吗?

答:对非疫情重点地区入威返威人员,应持有7日以内核酸检测阴性证明。如未持7日以内核酸检测阴性证明,须第一时间向目的地所在社区、单位报备登记,进行1次核酸检测,不需要隔离。若为春节春运期间(即日起至3月15日)返乡人员,则需按照返乡人员相关政策落实。

问:自国内疫情重点地区的低风险地区入威返威是什么政策?需要核酸检测证明及隔离吗?

答:自国内疫情重点地区的低风险地区入威返威人员,或14天内有疫情重点地区旅居史的人员,须持7日内核酸检测阴性证明,并提前3天向所在社区或单位报备返回行程,抵达威海后,由社区统一组织至所在区(市)的集中服务点进行1次核酸检测,并在第7、14天再各进行1次核酸检测,不需要隔离。若为春节春运期间(即日起至3月15日)返乡人员,抵达威海后执行上述政策的同时还须进行14天居家健康监测。

问:自中高风险地区入威返威是什么政策?需要核酸检测证明及隔离吗?

答:按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低;中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。入威返威后,14天内到过或途经疫情中、高风险地区的人员,须持7日内的核酸检测阴性证明,并提前3天向所在社区或单位报备返回行程。抵达威海后实行“14+7”“4+1”的管理和检测,即14天集中隔离、7天居家健康监测;至少每隔7天(第1、7、14、21天)开展1次核酸检测,集中隔离结束前开展1次血清抗体检测。

问:自山东省内地区入威返威是什么政策?需要核酸证明及隔离吗?

答:自山东省内低风险地区入威返威人员持健康码“绿码”、体温正常即可自由出行,无检测、隔离要求。

若自省内疫情重点地级市的低风险地区入威返威和自省内中高风险地区入威返威人员,按照国内疫情重点地区的低风险地区和中高风险地区入威返威相关政策落实。

问:自省外口岸入境的人员入威返威后是什么政策?

答:自省外口岸入境的人员在第一入境点进行14天集中隔离医学观察期满后,可自行选择返回的时间和交通方式,并提前3天向目的地所在社区报备返回山东的航班(车次)等信息。在抵达省内第一落地点后,由目的地领导小组(指挥部)“点对点”接返。转运至目的地县(市、区)后立即在集中服务点进行1次核酸检测和1次血清抗体检测,检测阴性的继续进行7天居家健康监测,并在健康监测第7天进行1次核酸检测。

问:自省外口岸入境的人员,隔离期满后在当地停留几天再来威还需要隔离和检测吗?

答:在第一入境点完成隔离后7天内来威的人员,须在集中服务点进行1次核酸检测和1次血清抗体检测,检测阴性的继续进行7天居家健康监测,并在健康监测第7天进行1次核酸检测;在省外停留超过7天但不满14天的来威人员,抵达后进行1次核酸和1次血清抗体检测;在省外地区停留超过14天后来威的,不再对隔离检测作出要求。

问:自省内口岸入境人员入威返威后是什么政策?

答:自省内口岸入境的人员须在第一入境点进行14天集中隔离医学观察,并提前3天向目的地所在社区报备。届时将由目的地领导小组(指挥部)“点对点”转运至目的地县(市、区)集中服务点,并立即在集中服务点进行1次核酸检测和1次血清抗体检测,检测阴性的继续进行7天居家健康监测,并在健康监测第7天进行1次核酸检测。

问:自威海入境的人员入威返威后是什么政策?

答:自威海入境的人员须进行“14+7”“5+2”的管理和检测,即14天集中隔离医学观察、7天居家健康监测,入境第1天(海关)和集中隔离第3天、第7天、第13天进行4次核酸检测,在集中隔离第7天、第13天进行2次血清抗体检测,检测均呈阴性的继续进行7天居家健康监测,并在居家健康监测的第7天进行1次核酸检测。


上一篇 :