当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 会议回顾

闫剑波主持召开市政府第89次常务会议

9月29日,市委副书记、市长闫剑波主持召开市政府第89次常务会议,传达全国城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议精神、2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会精神、全省粮食安全责任工作视频会议精神,研究部署加快推进重点项目建设、抓好安全生产等方面的工作。

会议指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,办好学前教育、实现幼有所育,是事关群众切身利益的重大民生工程,要坚持以人民为中心的发展思想,抓实抓好各项工作。会议传达了全国城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议精神,对做好我市工作作出安排部署。会议要求,各级各部门要提高站位,将学前教育纳入国民经济和社会发展规划,坚持新建居住区配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。要以城镇居住区配套幼儿园建设为抓手,加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

会议传达学习了2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会精神,强调要认真学习领会会议精神,通过突出优势特色,延伸产业链条,强化人文关怀,打造更具吸引力的旅游产品,进一步激发文旅产业消费内生动力,促进城市产业格局、消费结构优化提升。要做好统筹文章,慎终如始抓紧抓细旅游景区疫情防控各项工作,确保节日期间旅游市场平稳有序运行。

会议传达学习了全省粮食安全责任工作视频会议精神,要求认真贯彻落实粮食安全责任制,切实提高粮食综合生产能力,实施好“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进粮食生产功能区高标准农田建设,不断提高粮食产量水平。要扎实做好粮食储备流通工作,更好发挥储备压舱石作用。要进一步加强粮食质量安全管控,坚决扛稳粮食安全重任,为建设“精致城市·幸福威海”提供坚实保障。

会议听取了全市省、市级重点项目建设进展情况汇报,要求继续把项目建设牢牢抓在手上,尽早谋划储备一批打基础、利长远的大项目、好项目,不断夯实高质量发展基础。要立足特色,发挥优势,结合“十四五”规划编制,密切对接国家、省有关部门,做好项目谋划和争取工作,力争在重大战略布局中抢占先机。

会议研究了全市安全生产工作,要求提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责”的要求,集中精力、坚持不懈抓好安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全。要聚焦重点行业和重大风险,深入开展隐患排查,持续强化预警防范,建立健全制度办法,推动重点行业领域安全生产转型升级。要压紧压实森林防火责任,严格火源管控,强化应急值守,加大宣传力度,确保全年安全生产形势平稳。

会议安排部署了当前工作,要求各级各部门继续做好疫情常态化防控工作,严格落实好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案,有效应对黄金周人员流动和聚集带来的风险。要抓好经济运行调度工作,加紧推进重大基础设施项目建设,持续抓好招商引资,为完成全年目标任务打牢基础。要统筹抓好节日期间安全生产和社会稳定维护工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。

会议还研究了其他事项。(Hi威海客户端通讯员 施福)

会议议定事项解读

                               闫剑波调研重点产业项目建设和企业发展


上一篇 :