当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

碰撞出创新驱动的火花,看“顶端合作”如何共创新天地

9月23日上午,作为“感受精致城市——高端人才走进威海”重要板块之一的中科院研究员项目推介会如火如荼进行,会场内多位中科院研究员走上舞台,结合威海市主导产业领域,根据前期项目对接情况,有针对性地进行项目推介。

这是一场精彩的学术盛宴。近年来,我市围绕七大产业集群,梳理细分重点产业链条。作为重要链条之一,医药医疗器械产业链加快创新成果转化,推动产业转型升级、高质量发展刻不容缓。

此次推介会上,几乎半数的项目推介都剑指医疗健康领域:中国科学院空天信息创新研究院传感技术国家重点实验室研究员方震带来了《无感式体征监测设备和管理系统》推介;中国科学院空天信息创新研究院副研究员陈贤祥带来了《慢性呼吸疾病监测与干预研究》推介;中国科学院兰州化学物理研究所研究员蔡美荣现场分享了《医疗器械表面改性技术》推介……详实的分析,新鲜的数据,鞭辟入里的解读,让与会众人耳目一新。

信息在交流,思想在碰撞,共识亦在凝聚。

方震说,虽然首次来到威海,可这里的创新氛围给他留下了很好的印象。“以这样的形式把优秀科学家们集中在一起,通过交流互动,势必会对研究有所帮助。如今威海越来越重视优秀科技人才的培养。只要能够持续支持这样的模式发展,一定会取得非常好的成果。”

中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心研究员张维说:“能明显感觉到威海的企业家思维都相当具有前瞻性、创造性和操作性,项目对接非常顺利。”

这是一次敞开心扉的交流倾听。会场内,来自威海各区市企业负责人虚心以待,不仅孜孜以求地学习聆听,更抓住机会积极提问。山东东顺环保科技有限公司技术部经理沈彦志从推介会开始,手里的笔就没有停止记录,手里资料汇编上也满是批注:“何小松教授推介的危险固体废物填埋场风险评估,正是目前我们企业急需要攻克的关键问题,这次来对了。”沈彦志说,他打定了主意,无论如何要把何教授请到企业走一趟。

早在推介会前,威海卓恒网络科技有限责任公司、威海海马地毯集团有限公司、威海同仁食品有限公司、河北格菱电磁采暖设备有限公司威海分公司、威海创新园节能环保装备研究中心等企业就不约而同地瞄准了北京科技大学自动化学院研究员肖文栋教授,希望开展进一步对接合作。海马地毯有限公司办公室主任张治文说:“去年,海马地毯已开始在智能地毯研发应用上发力,肖教授的智慧养老监测与照护平台项目和我们有许多契合点,专家们对企业在科研成果转化、重点课题攻关和人才交流培养等方面的帮助都是不可估量的。”

整场推介会,进展和成果超出预期,一位位顶级大咖在这个平台上贡献智慧,讲解全球最前沿的趋势,分享他们最新的技术成果和产业见解。参会者从这里获得新的启发,为自己心中的疑问和困惑找到求解的新路径。一次次握手、一场场会晤,谈笑风生间,碰撞出创新驱动的火花。而借此,威海正以开放的胸怀,携有志之士共同开创一片新天地。

“我们正在走向一个尊重知识的世界,创新对于未来发展比以往任何时候都更重要,威海有着充满活力的创新环境,未来值得期待。”方震说。(Hi威海客户端记者 李森/文 杨正/图)


上一篇 :