当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 涉企政策一点通 > 区市政策 > 经区

智能化改造补助政策

政策干货
申报条件
申报流程
承办单位
实施期限
政策原文

    对购买使用机器人和智能化制造系统的企业,按年度设备购置款的5%给予一次性补助,对在有较大危险性生产环节、有毒有害生产环节购买使用机器人和智能化制造系统的企业,按设备购置款的10%给予一次性补助,同一企业最高补助金额为100万元。

    政策依据:《威海经济技术开发区加快新旧动能转换扶持企业发展的实施意见》(经技区发〔2019〕4号)

     

    1.通过购置工业机器人和智能化制造系统,减少企业生产用工总量、优化工艺技术流程、提高劳动生产率和产品优质率的企业实施的“机器换人”项目,且2019年采购工业机器人和智能化制造系统(工业机器人自带系统)金额达到100万元及以上(以设备购置发票为准);

    2.工业机器人是指面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,能自动执行工作,靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器;

    3.同一企业的同一设备不得同时申请企业技术改造、智能化改造补助资金,同一法人的不同企业只能申报一个项目;

    4.已获得2019年度威海市智能工厂/数字化车间补助资金的项目不予申报。

     

    每年上半年,由经济发展局发申报通知,符合条件的企业根据申报条件准备申报材料,按照时间要求报至经济发展局,经济发展局对申报材料进行审核。

    申报企业需提供以下材料:

    1.《“机器换人”项目资金申请汇总表》。

    2.“机器换人”项目资金申请报告。具体包括以下内容:

    (1)项目申报单位基本情况;

    (2)项目的基本情况,主要包括项目总投资额、建设内容、建设期限,建设地点、项目进展情况,企业“减员增效”的预期效果,包括企业生产效率提高幅度、生产成本降低幅度、产品不良品率降低幅度、经济效益等情况;

    3.“机器换人”项目工业机器人和智能化制造系统清单(包括设备名称、数量、供应商、单价、发票号、发票日期)、采购合同、发票(复印件)。

    4. 企业营业执照(复印件)。

    5.申报材料真实性承诺书。

    6.专项资金扶持项目绩效目标表。

     

    经济发展局信息产业办公室:5916136

     

    2019年1月1日起实施,有效期至2021年12月31日。