当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

文登区总投资过百亿乡村振兴项目近九成已开工或复产

近日,文登区张家产镇口子李村村民王文水在考量西洋参的发展方向。自1981年开始试验种植西洋参,从最初的半亩地一直发展到现在的800亩地。王文水被称为文登的“西洋参大王”。西洋参产量从最初的1亩地产700斤,发展到现在的1亩地产1000斤。

在文登种植西洋参,王文水并不是单打独斗的一个人,和他一起种植西洋参的人还有很多。近年来,文登西洋参产业总体发展日益向好,种植、加工、文化、旅游、服务等业态布局稳步推进。文登区西洋参种植面积已稳定在5.5万亩左右,年产鲜参8000吨左右,占国内西洋参总产量的六成以上,并已辐射到荣成、乳山、海阳等周边市区,规模优势日益突出,发展西洋参产业潜力巨大,成为全国最大的西洋参主产区。

文登西洋参种植面积广,西洋参产业规模也在逐渐增加。随着文登西洋参品牌的叫响,招引来许多项目投资建设。威海继振参业西洋参产地初加工项目,恒利康生物科技股份有限公司投资1亿元植物酵素、益生菌项目,辽宁秘参堂药业有限公司西洋参食品项目……文登西洋参项目建设已形成百亿级西洋参产业项目集群,成为文登乡村振兴三个“百亿”工程之一。

这些成就的取得离不开文登区的顶层设计与鼎力相助。2016年5月,文登区西洋参产业发展办公室正式建立。自此,当地政府开始对文登西洋参规范引导,制定生产技术规程,采取“龙头+基地+农户”模式,开发西洋参物联网及产品溯源体系,依托大数据分析技术提出种植预测和信息提醒,实现西洋参统一规范化种植管理,确保产出西洋参的品质优良率。

目前,总投资3500万元的西洋参产业科研大楼已正式投入使用,西洋参研究院也正式成立,引进并组建国内知名专家教授团队,成立“西洋参产业技术创新战略联盟”,先后承担各类科技项目31项,成功研发出多种新技术、新工艺,提高西洋参的产量和品质。

位于文登区界石镇的昆嵛山生态经济样板片区,以推进大项目建设为工程主体,打造过百亿美丽村庄和项目建设工程。待项目建设完成后,这里将达到国家5A级景区标准,形成一张“村村如画、步步有景”的美丽画卷。

在文登区米山镇西山后村,几位村民正在新建的灰树花蘑菇试验大棚里忙碌。利用新型惠农贷款项目“强村贷”,西山后村贷款200万元,赶在5月种菇季前搭建好16个灰树花蘑菇试验大棚,为该村拓展了一条新的增收路。今年10月,西山后村将收获三至四批灰树花,每个大棚预计生产灰树花2万斤左右,每棚保底增收达6万元。

西山后村加盟灰树花乡村振兴产业项目,不仅带动本村村民致富,还带动周边村落发展经济。东山后村、中山后村、后山后村等村民就近到灰树花基地打工,增加周边村民就业近30人。

像这样的乡村振兴产业项目,在文登还有许多。规模化养殖项目中,体量较大的两个项目分别为以黑猪养殖为主的金芝源田园综合体项目和通过资产重整引进的辽宁禾源牧业肉食鸡养殖、屠宰和熟食加工全产业链项目,目前项目均已全部开工,屠宰量将达到新水平。加工仓储物流项目、规模化养殖项目等也逐渐步入正轨。今年,文登区有68个建设总投资过百亿的一揽子乡村振兴产业项目正在攒劲发力,目前有59个项目已开工或复产。

接下来,文登区将持续加强乡村振兴项目“双招双引”,继续完善设施配套,加大财政扶持力度,加强涉农金融保险产品创新,用好“强村贷”“鲁担惠农贷”“蚂蚁金服”等金融产品,开展西洋参等农作物种植托底收益保险,全力支持村集体和农户发展特色种养殖项目。

产业振兴是乡村振兴的“牛鼻子”,为抓好产业振兴,文登区坚持以项目为抓手,以26个市区镇三级样板片区为载体,重点打造乡村振兴3个“百亿”工程,持续激发农村经济发展活力。(Hi威海客户端记者 宫子媛/文 资料图)


上一篇 :