当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机关简介

威海市住房和城乡建设局职责边界清单

文章来源:威海市住房和城乡建设局
时间: 2020-06-30 09:46
点击次数:

 

序号

事项名称

涉及部门、单位

页码

1

清洁取暖和天然气产供储销体系建设

市发展改革委、市委宣传部、市委网信办、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局、市地方金融监管局、市能源发展中心、威海供电公司、威海港华燃气有限公司、北京燃气集团山东有限公司

4

2

节能管理

市发展改革委、市政府办公室、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市交通运输局

7

3

油气长输管道监督管理

市发展改革委、市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水务局、市应急局、市行政审批服务局、市市场监管局、市林业局

8

4

防止未成年人溺水

市教育局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水务局、市应急局、市林业局、市住房和城乡建设局、市体育局

10

5

村务公开

市民政局、市纪委市监委机关、市司法局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委

12

6

建筑领域农民工工资治欠保支

市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局

13

7

房地产估价师资格考试管理

市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局

14

8

不动产登记

市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市海洋局发展局、市林业局、市税务局

15

9

重污染天气应急处置

市生态环境局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市卫生健康委、市气象局、威海供电公司

16

10

房地产市场调控和防范化解风险

市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市市场监管局、市税务局、人民银行威海市中心支行、威海银保监分局

18

11

培育和发展住房租赁市场

市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市市场监管局、人民银行威海市中心支行、威海银保监分局

18

12

住房保障

市住房城乡建设局、市财政局、市民政局、市人力资源社会保障局、市税务局

19

13

住房公积金监督管理

市住房城乡建设局、市财政局、人民银行威海市中心支行、威海银保监分局

20

14

城镇老旧住宅小区整治改造

市住房城乡建设局、市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市行政审批服务局、威海供电公司

20

15

房地产经纪活动监管

市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、市市场监管局

22

16

无障碍环境建设

市住房城乡建设局、市残联、市工业和信息化局、市文化和旅游局

22

17

工程建设地方标准管理

市住房城乡建设局、市市场监管局

23

18

城镇燃气、蒸汽管道监管

市住房城乡建设局、市市场监管局

23

19

农村人居环境改善工作

市农业农村局、市住房城乡建设局

24

20

成品油监管

市商务局、市发展改革委、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市海洋发展局、市应急局、市市场监管局、市税务局、威海海关、荣成海关、威海海事局、市大数据中心、市消防救援支队

24

21

既有住宅加装电梯

市市场监管局、市住房城乡建设局

28

22

住房城乡建设领域有关产品质量监管

市市场监管局、市住房城乡建设局

28

23

房屋建筑和市政工程工地起重机械检验机构监督管理

市市场监管局、市住房城乡建设局

29

24

造林绿化

市林业局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局

29

25

古树名木保护

市林业局、市住房城乡建设局

30

26

野生动植物保护

市林业局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市海洋发展局、市市场监管局

30

 

 

 

 

 

 

1.清洁取暖和天然气产供储销体系建设

 

市发展改革委:负责威海市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的综合协调工作,做好与省领导小组综合协调办公室的沟通对接,配合做好有关工作;编制全市天然气储气设施建设专项规划;配合省发展改革委做好省管天然气主干管网、沿海LNG接收站等重大基础设施项目推进工作;推动清洁高效燃煤热电联产、天然气热电联产和生物质、太阳能等可再生能源发展,积极服务清洁供暖;做好煤炭、电力、石油运行保障服务工作,加强“煤改气“煤改电”等清洁取暖供应保障;做好全市散煤综合治理工作,强化煤炭质量监督管理,做好清洁煤炭和环保炉具推广应用;研究制定威海市清洁取暖和储气设施及储气能力建设等相关的价格支持政策。

市委宣传部:负责做好威海市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的宣传和舆论引导工作,为工作推进营造良好的舆论氛围。

市委网信办:负责做好威海市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的网上舆情应对处置工作。

市教育局:负责指导城乡中小学、幼儿园做好清洁取暖设施改造和建设工作。

市科技局:负责做好清洁采暖技术研发和推广应用。

市工业和信息化局:负责指导清洁供暖设备生产企业加强研发创新,促进产业升级。

市公安局:负责配合做好煤炭运输监管工作。

市民政局:负责指导城乡养老院清洁取暖设施改造和建设工作。

市财政局:负责争取省财政资金对我市清洁取暖工作给予支持,研究出台市级清洁取暖财政资金支持政策,结合省级奖补资金,对各区市清洁取暖用户设施购置安装、用气用电等予以适当的奖补支持。

市自然资源和规划局:负责做好城乡清洁取暖和储气调峰设施建设有关项目的用地保障,积极推进地热能的开发应用。

市生态环境局:负责做好与省生态环境厅的沟通、衔接和对口接待工作,配合指导各区市按照省生态环境厅要求做好工作。划定高污染燃料禁燃区,面向社会公开,并加强禁燃监管。会同市发展改革委等有关部分协调落实省生态环境厅安排的清洁取暖和天然气产供储销体系建设督导检查等工作,做好不符合环保要求的燃煤小锅炉淘汰工作,以及排放大气污染物的集中供暖热源排放标准的制定和达标排放情况执法监管工作。

市住房城乡建设局:负责威海市清洁取暖建设推进工作,做好与省领导小组清洁取暖建设推进办公室的沟通、衔接,配合做好有关工作;编制清洁取暖年度实施计划方案,督促指导各区市有序推进“煤改气“煤改电”等清洁取暖工程;督促指导各区市就“煤改气”工程配套城镇燃气气源及城镇燃气管网建设改造与燃气经营企业进行对接落实;督促燃气经营企业与上游供气企业和下游用户及时签订供用气合同,指导各区市按照“先合同、后改造”原则合理推进“煤改气”工作;督促城镇燃气经营企业加快储气能力建设,落实应急储气能力;积极推进“煤改电”“煤改气”等清洁取暖用户建筑节能改造;定期调度上报清洁取暖工作推进情况。

市交通运输局:负责做好煤炭、石油、天然气等能源资源的运输服务保障,配合做好煤炭运输监管工作。

市农业农村局:负责做好威海市农村清洁取暖与其他基础设施建设的配套衔接。

市卫生健康委:负责乡镇卫生院、社区服务中心、农村卫生室等清洁取暖设施改造和建设工作。

市应急局:负责指导相关部门在推进城乡清洁取暖和储气设施及储气调峰能力建设中做好安全生产相关工作。

市市场监管局:负责组织制定和完善清洁取暖相关设备、设施建设和运行标准,做好煤炭市场监管工作。

市地方金融监管局:责配合做好清洁取暖和储气设施及储气调峰能力建设的金融保障工作。

市能源发展中心:负责威海市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的清洁取暖供应保障工作,做好与省领导小组清洁取暖供应保障办公室的沟通对接,配合做好有关工作;依据威海市天然气储气设施建设专项规划,制定储气设施建设年度计划方案,指导督促各区市有序推进地方政府储气设施工程建设;强化应急调峰能力建设,制定“压非保民”应急预案,保障民生用气需求;定期调度储气调峰设施和应急调峰能力建设工作推进情况。

威海供电公司:负责清洁取暖城乡配电网建设和农村电网改造升级,满足城乡居民“煤改电”需求。

威海港华燃气有限公司、北京燃气集团山东有限公司:负责为清洁取暖“煤改气”提供有力的气源保障,做好相关天然气管网和储气设施建设工作

 

2.节能管理

 

市发展改革委:牵头协调能源消费总量和强度控制工作,会同有关部门提出全市节能环保产业的规划和政策措施,研究全市能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作。负责能源行业节能和资源综合利用,衔接能源生产建设和供需平衡。负责固定资产投资项目的节能评估审查。

市政府办公室:负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。会同有关部门拟订全市公共机构节能中长期规划和市级公共机构节能政策并组织实施。会同有关部门组织开展公共机构能耗监测、统计、公布工作。

市工业和信息化局:拟订全市工业和信息化领域的资源节约和资源综合利用政策,并组织实施。

市住房城乡建设局:负责推进建筑节能工作,会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。拟订住房和城乡建设的科技发展规划和政策并监督实施。

市交通运输局:负责指导交通运输行业节能工作。

 

3.油气长输管道监督管理

 

市发展改革委:承担油气长输管道固定资产投资项目审批的事中事后监管工作。承担全市油气长输管道保护的监督管理职责,负责油气长输管道保护的指导协调和监督检查,督促油气长输管道企业履行管道保护主体责任。

市公安局:负责指导、监督管道企业内部治安保卫工作,维护管道企业周边、管道沿线、管道建设中的治安秩序,依法查处侵占、破坏管道和盗窃、哄抢管道输送的石油、天然气以及其他危害管道安全的违法犯罪行为。

市自然资源和规划局:指导区市自然资源部门做好管道临时用地和建设用地的审查报批工作。依法做好石油天然气长输管道选线方案的审核,加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理。依法查处管道周边违法采矿、采砂行为。

市生态环境局:指导、监督做好管道建设项目的环境影响评价,协调做好管道重大突发环境事件的调查处理,依法查处管道周边的环境违法行为。

市住房城乡建设局:加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理,依法查处管道周边的违法建设施工行为。

市水务局:依法对在河道管理范围内管道工程跨河、穿河、跨堤、穿堤方案的河(洪)道防洪评价报告组织技术评审,提出有关防洪安全要求的保护措施。依法查处河道管理范围内危害管道安全的违法采砂等行为。

市应急局:指导监督油气长输管道安全生产工作。负责组织油气长输管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全条件审查工作。依法组织油气长输管道较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。组织指导油气长输管道安全生产类、自然灾害类应急救援。

市行政审批服务局:负责油气长输管道固定资产投资项目(政府投资项目除外)的核准、备案以及转报工作。负责管道建设使用林地的审核审批。

市市场监管局:负责特种设备安全监督管理。受省市场监管局委托做好市级压力管道设计、管道元件制造、管道安装单位资质的行政许可。对压力管道元件制造和管道安装、使用过程中的法定检验进行监督检查。

市林业局:负责规范管道保护范围内的植树造林活动。

 

4.防止未成年人溺水

 

市教育局:负责加强未成年人防溺水安全教育,全面提升未成年人自我保护意识和能力。督促学校将安全教育作为学生必修课程,在学期开学后,及时公开课程表并告知学生家长,通过集中讲座、案例警示、应急演练、专题活动等形式,组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。组织学生到安全教育基地、体验馆进行实景体验等方式,增强应急演练的针对性和实效性,使学生幼儿真正掌握自救互救技能。通过推门听课、问卷调查、随机访谈等形式,随机督导检查安全教育等课程开设情况,并将安全教育课程开设、安全演练纳入义务教育群众满意度评价。

市自然资源和规划局:负责加强对矿山采坑及地面沉陷积水区进行重点排查治理,在矿山采坑和地面沉陷积水区等水源危险区域设置安全警示标识,在人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品。负责督促矿山企业及时恢复矿山地质环境,消除安全隐患。

市农业农村局:负责加强对农田在建项目检查排查,重点加强项目内小水池、小水窖、小塘坝、灌溉机井、输水管道、引水堰闸等区域安全防护情况的检查。在工程建设完成后,指导建设单位及时办理农田水利工程产权移交手续,配合水务部门落实管护主体和防溺水安全管理责任。

市水务局:负责加强监督检查,督促有关单位对水利工程管理范围内重点水域设置安全警示标识并加大巡查力度。

市应急局:负责加强应急值守工作,对接到的较大溺水事件信息,及时报送市政府及相关领导同志,及时调集相关救援力量进行应急救援。发挥安委会办公室的综合协调作用,完成党委、政府部署的未成年防溺水工作。

市林业局:负责加强对自然保护地和国有林场安全隐患的排查和监管。监督自然保护地和国有林场管理机构做好安全隐患排查、防范和治理,建立台账,做到底数清、情况明、风险等级明确,责任主体明确。加强对具有水体景观的自然保护地的重点排查和监管。监督相关自然保护地管理机构在水源危险区域设置安全警示标识,在人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品。

市住房和城乡建设局:负责督促施工单位、监理企业对在建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取防护措施,设立安全警示标志和围栏防护设施。同时,认真落实24小时值班制度以及现场封闭围挡施工作业,避免非施工人员和民工小孩进入工地现场。

市体育局:加强对公共游泳场馆的业务指导,督促公共游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、执勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散、存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的,建议关停整顿。同时,加强与教育部门和学校联系沟通,鼓励公共游泳场馆免费或优惠向中小学生开放,提供学生的游泳技能和应急避险能力。

 

5.村务公开

 

市民政局:负责村务公开工作的组织协调和监督。制定村务公开目录,指导、规范全市村务公开的时间、内容和程序。

市纪委市监委机关:会同市级有关部门指导区市有关部门对在村务公开中发现有挥霍、挪用、侵占、贪污公共财物等违法行为的依法调查处理。构成犯罪的,会同市公安局、市法院、市检察院指导区市有关部门依法追究刑事责任。

市司法局:负责做好农村基层普法、依法治理等职责范围内的村务公开工作。

市财政局:负责为开展村务公开工作提供必要的经费保障。

市自然资源和规划局:负责协助村集体经济组织做好土地征收、征用职责范围内的村务公开工作。

市生态环境局:负责做好生态环境职责范围内的村务公开工作。

市住房城乡建设局:负责做好农村危房改造、农村改厕等职责范围内的村务公开工作。

市农业农村局:负责全市村务公开工作中财务公开的指导监督工作。

市卫生健康委:负责做好实施农村卫生政策和农村公共卫生服务项目等职责范围内的村务公开工作。

 

6.建筑领域农民工工资治欠保支

 

市人力资源社会保障局:牵头负责根治拖欠农民工工资工作,落实上级关于根治拖欠农民工工资工作指示要求,制定根治欠薪相关工作计划并组织实施,会同市根治拖欠农民工工资工作专项小组成员单位落实保障农民工工资支付工作各项规章制度并开展专项检查工作,依法查处拖欠农民工工资案件及问题线索,承担市根治拖欠农民工工资工作专项小组办公室的日常工作。

市住房城乡建设局:负责加强对建筑市场的监督管理,进一步完善规范建筑市场秩序的相关政策,做好建筑市场领域清理拖欠工程款工作。履行行业监管责任,加强工程建设项目管理,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定,负责落实本领域工资保证金管理制度,负责对违法发包、转包、违法分包、挂靠承包、拖欠工程款等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正。督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠承包、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件。健全工资支付监控制度,推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

 

7.房地产估价师资格考试管理

 

市人力资源社会保障局:负责做好房地产估价师资格考试的报名审查工作。负责房地产估价师资格考试的考务组织实施、证书发放等工作。

市住房城乡建设局:配合市人力资源社会保障局做好房地产估价师的报名审查工作。市住房城乡建设局负责房地产估价师行业管理工作。

 

 

 

8.不动产登记

 

市自然资源和规划局:负责指导监督全市不动产登记工作。拟订全市不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范并组织实施。负责不动产登记资料的收集、整理、共享、汇交管理等,建立健全全市登记信息管理基础平台。会同相关部门开展不动产登记“一网通办”。会同相关部门调处不动产权籍纠纷,对不动产登记历史遗留问题进行调查。配合市住房城乡建设局对房地产开发企业或房屋中介机构的经营行为进行信用监管。负责将不动产登记信息推送至税务部门,并根据申请提供纳税人住房登记信息查询结果。

市住房城乡建设局:负责商品房购房资格审查、房源核验等房屋交易管理,将新建商品房预售(现售)合同网签备案、房产测绘成果备案、竣工验收备案相关资料共享给不动产登记机构。按照部门职责分工,处理房屋历史遗留问题。对房地产开发企业和房屋中介机构进行信用监督,对房地产开发、房屋交易过程中发现的房地产开发企业和房屋中介机构有关违规行为进行监管。

市农业农村局:负责农村土地承包经营权改革、管理及权属纠纷调处。负责对因土地承包合同问题造成的登记错误进行源头处理。负责土地承包经营权权属争议调处。配合市自然资源和规划局对土地承包经营权登记遗留问题进行调查处理。将农村土地承包权、经营权交易的相关信息共享给不动产登记机构。

市海洋局发展局:负责海域使用和海岛保护利用管理。承担用岛、用海的审核、报批工作。配合市自然资源和规划局对海域使用登记遗留问题进行调查处理。将用海、用岛审批的相关信息共享给不动产登记机构。

市林业局:承担林地管理工作。指导农村林地承包经营,指导监督集体林地、林木承包经营和流转工作。协同调处林权权属纠纷。配合市自然资源和规划局对林权登记遗留问题进行调查处理。

市税务局:负责将契税完税免税等信息推送至不动产登记机构。

 

9.重污染天气应急处置

 

市生态环境局:负责联合气象部门开展重污染天气会商,提出预警建议。指导各区市开展重污染天气空气质量监测、预测和预报。检查相关企业污染治理设施运行情况。督促各区市落实应采取停产、限产措施的企业采取响应措施。配合市公安局等部门指导和监督各区市落实高排放机动车控制措施。

市工业和信息化局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。会同市生态环境局督促各区市落实重点行业错峰生产工作。

市公安局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。制定高排放车辆临时禁、限行方案,督查限行执行情况。

市财政局:负责为市应急工作小组各成员单位开展重污染天气应急工作提供经费保障。

市住房城乡建设局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。负责落实房屋建筑(含拆除)、市政基础设施工程施工工地扬尘污染防治监管和城市主干道保洁措施。

市交通运输局:编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案;负责督促各区市加大公共交通保障力度;负责公路施工、码头作业现场扬尘治理工作;监督港口码头落实应急运输响应;配合市公安局审查全市高排放车辆临时、限行方案并开展督查。

市卫生健康委:负责组织医疗机构做好医疗救治工作;组织开展重污染天气健康防护常识宣教工作。

市气象局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。负责全市空气污染气象条件等级预报。联合市生态环境局组织开展全市城市空气质量预报和重污染天气监测预警工作。

威海供电公司:负责落实重污染天气应急响应时对停产、限产企业采取相应的停限电措施。

 

 

10.房地产市场调控和防范化解风险

 

市住房城乡建设局:负责牵头组织拟订房地产市场监管政策并监督执行。

市自然资源和规划局:负责加强对房地产开发用地工作的指导和监督检查。

市市场监管局:会同市住房城乡建设局加强对房地产市场违法违规行为的检查和处罚,依法对虚假广告、合同违法行为进行查处。

市税务局:负责严格执行差别化税收政策。

人民银行威海市中心支行:负责贯彻落实国家、省房地产信贷政策,制定实施区域房地产信贷政策,加强对市场利率定价自律机制的指导和监督管理。

威海银保监分局:负责加强对商业银行执行各地市场调控信贷政策情况的监督检查。

 

11.培育和发展住房租赁市场

 

市住房城乡建设局:负责组织制定并指导实施培育和发展住房租赁市场的政策。

市自然资源和规划局:负责研究制定并指导实施住房租赁市场相关土地、规划管理政策,会同市住房城乡建设局组织开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

市市场监管局:负责对住房租赁国有企业利用闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等改建的租赁住房,不执行用水、用电、用气居民价格标准的行为进行查处。

人民银行威海市中心支行、威海银保监分局等部门:根据各自职责任务分别为培育和发展住房租赁市场提供金融支持。

 

12.住房保障

 

市住房城乡建设局:负责城镇中等偏下收入和低收入家庭住房保障工作。

市财政局:负责按规定从预算中统筹安排并及时拨付住房保障资金。

市民政局:负责做好住房保障对象收入审核工作。

市人力资源社会保障局:负责做好住房保障对象社会保险和就业登记审核工作。

市税务局:配合做好住房保障对象收入审核工作。

 

 

 

13.住房公积金监督管理

 

市住房城乡建设局:负责住房公积金监督管理,会同有关部门拟订住房公积金政策、规划并组织实施。制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度。监督全市住房公积金的管理、使用和安全。负责住房公积金行政监督的具体工作。

市财政局:负责对住房公积金管理中执行财政法规情况进行监督检查,对违反财政法规行为依法给予行政处罚。负责全市住房公积金管理中心(包括分中心)执行《住房公积金财务管理办法》和《住房公积金会计核算办法》情况的监督检查。

人民银行威海市中心支行:负责对本行政区域内住房公积金存贷款利率政策执行情况进行监督,对住房公积金管理中心在受委托银行设立住房公积金账户情况进行监督。

威海银保监分局:负责对受委托银行承办的住房公积金金融业务和相关手续进行监督。

 

14.城镇老旧住宅小区整治改造

 

市住房城乡建设局:负责牵头制定老旧小区整治改造的政策措施,指导各地组织实施。

市发展改革委:负责指导老旧小区改造项目立项,中央预算内投资配套基础设施资金及项目管理。

市教育局:负责指导老旧小区教育事业发展。

市公安局:负责指导老旧小区治安管理,指导小区安防系统建设和管理工作。

市民政局:负责指导老旧小区社区治理、养老设施建设,指导社区居委会发动居民参与老旧小区改造和管理。

市财政局:负责指导开展老旧小区财政资金绩效评价工作。

市自然资源和规划局:负责指导简化老旧小区改造项目规划、土地手续办理,指导制定老旧小区配套公共及社会服务设施的规划、用地政策,指导探索老旧小区内增加公共建筑不动产登记的具体做法。

市生态环境局:负责指导老旧小区改造项目环评手续办理。

市商务局:负责指导老旧小区家政服务、农贸市场、便利店、社区商业发展。

市文化和旅游局:负责指导老旧小区内广电管线设施改造。

市卫生健康委:负责指导老旧小区医疗服务。

市行政审批服务局:负责指导老旧小区改造项目的建设工程规划许可证、施工许可证等的审批手续。

威海供电公司:负责指导老旧小区分户计量装置以外的供配电管线设施改造和验收、接收管理。

 

15.房地产经纪活动监管

 

市住房城乡建设局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员的经纪活动进行监督和管理。

市人力资源社会保障局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员遵守人力资源和社会保障法律法规情况进行监督检查,依法查处有关违法行为。

市市场监管局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员遵守价格法律法规和规章情况进行监督检查,依法查处有关违法行为。

 

16.无障碍环境建设

 

市住房城乡建设局:负责依法对无障碍设施工程建设活动进行监督管理。

市残联:负责主动了解残疾人的无障碍环境建设需求并向有关部门提出意见和建议,组织开展无障碍环境建设宣传和社会监督活动,推动残疾人康复、托养、就业等服务机构无障碍环境建设和残疾人居家无障碍改造等工作。

市工业和信息化局:负责推进无障碍信息技术应用,指导无障碍信息交流平台建设。

市文化和旅游局:负责指导广播电台、电视台开办残疾人专题栏目或者聋人手语新闻。

 

17.工程建设地方标准管理

 

市住房城乡建设局负责会同市市场监管局向社会公开征集工程建设地方标准建议项目,拟订地方标准编制年度计划。负责审批地方标准报批稿,会同市市场监管局联合发布工程建设地方标准。

市市场监管局负责与市住房城乡建设局联合向社会公开征集工程建设地方标准建议项目,拟订地方标准编制年度计划;负责地方标准统一编号,与市住房城乡建设局联合发布工程建设地方标准。

 

18.城镇燃气、蒸汽管道监管

 

市住房城乡建设局:负责城镇燃气、蒸汽供暖管道的管理和安全生产工作。

市市场监管局:依法监督城镇燃气、蒸汽管道安全附件、计量器具的定期校验工作,对威海市取得市场监管部门核准资质的检验检测机构依法进行监督。

 

19.农村人居环境改善工作

 

市农业农村局:负责牵头组织全市农村人居环境改善工作。

市住房城乡建设局:负责农村人居环境改善相关工作。

 

20.成品油监管

 

市商务局:负责市成品油监管联席会议日常工作;牵头制定全市加油站发展布局规划,严格落实新建、迁建加油站网点规划确认、验收、审批(备案)手续;负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,加强对成品油经营企业资质的监督检查,按照规定查处成品油经营企业违法违规行为,维护市场流通秩序;配合公安部门严格落实散装汽油销售实名登记制度。

市发展改革委:负责油品供应保障工作,牵头地炼企业争取进口原油使用资质和油品质量升级项目中央财政贷款贴息工作,支持企业升级改造;贯彻执行国家、省有关成品油相关标准,会同有关部门负责成品油生产企业油品质量升级工作。

市工业和信息化局:牵头组织地炼产能整合和转型升级工作,配合发展改革委争取大型炼化一体化项目和申报进口原油使用资质工作。

市公安局:负责依法查办成品油违法犯罪案件运用专业技术手段全天候开展网上巡查,对重点区域进行日常巡查,实施动态管控在坚持自办案件的同时,依法办理其他行政执法部门移交的违法犯罪案件充分发挥打击职能,全力侦办大案要案;会同商务等部门严格落实散装汽油销售实名登记制度;负责与交通运输应急生态环境督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责从生产、储存、运输、销售全环节打击犯罪

市司法局:负责涉及成品油监管的政府规范性文件的合法性审查工作,对涉及成品油监管的行政执法行为进行监督检查,受理处理相关的行政复议案件。

市财政局:负责落实国家、省成品油质量升级改造贷款贴息政策,保障成品油质量监督抽检和风险监测所需经费。

市自然资源和规划局:配合交通运输应急制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市生态环境局:负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理配合交通运输应急制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范负责与交通运输公安应急督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责油库和加油站油气回收、双层罐更换或防渗漏改造工作

市住房城乡建设局:负责油库、加油站点建设工程消防验收工作;配合交通运输应急制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市交通运输局:负责成品油交通运输企业、车辆和人员的资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理,引导道路运输企业依法依规使用车用柴油;应急会同住房城乡建设生态环境自然资源和规划局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范负责与公安应急生态环境督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;加快淘汰高污染船舶,推进港口运输车船清洁能源替代工作;负责对在港区内为船舶提供成品油供应的船舶港口服务单位和仅与码头相连且专门从事成品油仓储经营的企业实施监管;配合公安部门严厉查处运输过程中的违法行为。

市海洋发展局:负责渔船使用成品油的安全监管,教育、督促渔船经营人通过合法渠道购进、使用成品油,配合相关部门加强渔港内成品油经营企业安全监管。

市应急局:负责成品油的危险化学品安全生产、经营许可工作,加强安全生产监督管理负责做好成品油的危险化学品建设项目安全设施三同时审查和安全生产、经营许可证核发工作,督促生产、经营单位依法完善安全生产手续,改善安全生产条件,提升安全生产管理水平交通运输会同住房城乡建设生态环境自然资源和规划局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范负责与交通运输公安生态环境督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

市市场监管局:负责成品油工业产品生产许可和生产、流通领域质量监管依法查处生产、销售不符合标准的机动车成品油行为负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照和相关无证生产经营行为以及相关部门依法提请的成品油违法违规行为;

负责依法查处侵犯商标专利权违法行为;负责协调市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位统一行动,加强跨区域、跨部门执法协作,查处有关重大案件。

市税务局:负责成品油税收;依法查处逃避缴纳成品油税收及涉税违规行为,组织开展成品油生产、经营企业税收检查;规范成品油经营企业发票开具和使用;配合有关部门打击成品油领域涉税违法犯罪行为。

威海海关:负责走私成品油查处。

荣成海关:负责走私成品油查处。

威海海事局:负责载运成品油油船安全监管及油船进出港口危险货物审批,对商船的船舶燃油供受作业安全和防污染工作进行监督检查。

市大数据中心:配合做好成品油监管信息系统开发和运行维护。

市消防救援支队:负责依法对成品油经营企业开展消防监督抽查。

 

21.既有住宅加装电梯

 

市市场监管局:负责既有住宅加装电梯安装监督检验、定期检验、维护保养和使用管理的安全监管。

市住房城乡建设局:负责指导既有住宅加装电梯的井道等土建工程建设管理。

 

22.住房城乡建设领域有关产品质量监管

 

市市场监管局负责住房和城乡建设领域建筑材料、建筑构配件和设备生产销售环节的产品质量监督,查处产品质量违法行为。

市住房城乡建设局负责对在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的建筑施工企业进行处罚。负责对违反《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》规定,生产过程质量控制资料弄虚作假的预拌混凝土预拌砂浆及建筑构配件生产企业进行处罚。负责对未向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,或者未对燃气用户的燃气设施定期进行安全检查的燃气经营者进行处罚。

 

23.房屋建筑和市政工程工地

起重机械检验机构监督管理

 

市市场监管局:负责对房屋建筑工地、市政工程工地起重机械检验机构检验能力和能力保持进行监督管理。

市住房城乡建设局:负责依据《中华人民共和国特种设备安全法》和有关法律、法规的规定对房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械的安装、使用进行监督管理。

 

24.造林绿化

 

市林业局:负责组织全市造林绿化工作。负责造林、营林质量监督管理。

市自然资源和规划局:强化国土空间规划保障,落实好绿化用地等政策。

市住房城乡建设局:负责管理城市的公共绿地、道路防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化。

市交通运输局:负责指导公路、地方铁路、机场以及城市轨道交通等用地范围内的绿化建设和管护。

市水务局:负责指导江河两岸、湖泊水库管理范围内绿化工作,督促江河、湖泊管理单位开展护堤护岸林木营造。

 

25.古树名木保护

 

市林业局:负责指导、监督全市古树名木、珍稀树木保护和管理工作。

市住房城乡建设局:负责城市规划区内的古树名木保护管理工作。

 

26.野生动植物保护

 

市林业局:负责全市陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出全市国家和省重点保护的陆生野生动物、植物名录调整建议。组织、指导全市陆生野生动植物资源保护、经营利用和疫源疫病监测以及疫病防控工作。监督管理陆生野生动植物猎捕或者采集、驯养繁殖或者培植、经营利用。按照分工监督管理陆生野生动植物进出口。

市生态环境局:负责协调、监督全市野生动植物保护工作。

市住房城乡建设局:负责城市园林野生植物的监督管理工作。

市农业农村局:负责职责范围内的野生植物保护工作。

市海洋发展局:负责全市水生野生动植物保护工作。

市市场监管局:按照职责分工对野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具的相关出售、购买、利用活动进行监督检查。