当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机关简介

威海市水务局职责边界清单

文章来源:威海市水务局
时间: 2020-06-30 17:24
点击次数:

威海市水务局职责边界清单

 

一、油气长输管道监督管理

市发展改革委:承担油气长输管道固定资产投资项目审批的事中事后监管工作。承担全市油气长输管道保护的监督管理职责,负责油气长输管道保护的指导协调和监督检查,督促油气长输管道企业履行管道保护主体责任。

市公安局:负责指导、监督管道企业内部治安保卫工作,维护管道企业周边、管道沿线、管道建设中的治安秩序,依法查处侵占、破坏管道和盗窃、哄抢管道输送的石油、天然气以及其他危害管道安全的违法犯罪行为。

市自然资源和规划局:指导区市自然资源部门做好管道临时用地和建设用地的审查报批工作。依法做好石油天然气长输管道选线方案的审核,加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理。依法查处管道周边违法采矿、采砂行为。

市生态环境局:指导、监督做好管道建设项目的环境影响评价,协调做好管道重大突发环境事件的调查处理,依法查处管道周边的环境违法行为。

市住房城乡建设局:加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理,依法查处管道周边的违法建设施工行为。

市水务局:依法对在河道管理范围内管道工程跨河、穿河、跨堤、穿堤方案的河(洪)道防洪评价报告组织技术评审,提出有关防洪安全要求的保护措施。依法查处河道管理范围内危害管道安全的违法采砂等行为。

市应急局:指导监督油气长输管道安全生产工作。负责组织油气长输管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全条件审查工作。依法组织油气长输管道较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。组织指导油气长输管道安全生产类、自然灾害类应急救援。

市行政审批服务局:负责油气长输管道固定资产投资项目(政府投资项目除外)的核准、备案以及转报工作。负责管道建设使用林地的审核审批。

市市场监管局:负责特种设备安全监督管理。受省市场监管局委托做好市级压力管道设计、管道元件制造、管道安装单位资质的行政许可。对压力管道元件制造和管道安装、使用过程中的法定检验进行监督检查。

市林业局:负责规范管道保护范围内的植树造林活动。

二、防止未成年人溺水

市教育局:负责加强未成年人防溺水安全教育,全面提升未成年人自我保护意识和能力。督促学校将安全教育作为学生必修课程,在学期开学后,及时公开课程表并告知学生家长,通过集中讲座、案例警示、应急演练、专题活动等形式,组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。组织学生到安全教育基地、体验馆进行实景体验等方式,增强应急演练的针对性和实效性,使学生幼儿真正掌握自救互救技能。通过推门听课、问卷调查、随机访谈等形式,随机督导检查安全教育等课程开设情况,并将安全教育课程开设、安全演练纳入义务教育群众满意度评价。

市自然资源和规划局:负责加强对矿山采坑及地面沉陷积水区进行重点排查治理,在矿山采坑和地面沉陷积水区等水源危险区域设置安全警示标识,在人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品。负责督促矿山企业及时恢复矿山地质环境,消除安全隐患。

市农业农村局:负责加强对农田在建项目检查排查,重点加强项目内小水池、小水窖、小塘坝、灌溉机井、输水管道、引水堰闸等区域安全防护情况的检查。在工程建设完成后,指导建设单位及时办理农田水利工程产权移交手续,配合水务部门落实管护主体和防溺水安全管理责任。

市水务局:负责加强监督检查,督促有关单位对水利工程管理范围内重点水域设置安全警示标识并加大巡查力度。

市应急局:负责加强应急值守工作,对接到的较大溺水事件信息,及时报送市政府及相关领导同志,及时调集相关救援力量进行应急救援。发挥安委会办公室的综合协调作用,完成党委、政府部署的未成年防溺水工作。

市林业局:负责加强对自然保护地和国有林场安全隐患的排查和监管。监督自然保护地和国有林场管理机构做好安全隐患排查、防范和治理,建立台账,做到底数清、情况明、风险等级明确,责任主体明确。加强对具有水体景观的自然保护地的重点排查和监管。监督相关自然保护地管理机构在水源危险区域设置安全警示标识,在人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品。

市住房和城乡建设局:负责督促施工单位、监理企业对在建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取防护措施,设立安全警示标志和围栏防护设施。同时,认真落实24小时值班制度以及现场封闭围挡施工作业,避免非施工人员和民工小孩进入工地现场。

市体育局:加强对公共游泳场馆的业务指导,督促公共游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、执勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散、存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的,建议关停整顿。同时,加强与教育部门和学校联系沟通,鼓励公共游泳场馆免费或优惠向中小学生开放,提供学生的游泳技能和应急避险能力。

三、自然资源确权登记

市自然资源和规划局:负责指导监督全市自然资源登记工作,拟订全市自然资源确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范并组织实施。负责自然资源登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。建立健全全市登记信息管理基础平台。承担市级自然资源统一确权登记,包括江河湖泊等水流自然资源在内的自然资源统一确权登记职能。

市水务局:负责水资源管理,向市自然资源和规划局提供用于辅助水流自然资源确权登记相关资料。

市海洋发展局:负责海域和无居民海岛管理,向市自然资源和规划局提供用于辅助海域和无居民海岛自然资源确权登记相关资料。

市林业局:负责各类自然保护地和森林、草地、湿地资源管理,向市自然资源和规划局提供用于辅助国家公园、自然保护区、自然公园等自然保护地,森林、草地、湿地自然资源确权登记相关资料。

四、水资源资产所有权行使

市自然资源和规划局:根据委托代理行使市域内的水资源资产所有权。

市水务局:负责实施全市水资源的统一监督管理,组织实施最严格水资源管理制度。负责全市水资源的统一规划和配置。指导开展全市水资源有偿使用工作。按照规定组织开展水资源调查评价工作。

五、生物多样性保护

市生态环境局:负责组织开展生物多样性保护相关工作。

市水务局、市农业农村局、市海洋发展局、市林业局:负责职责范围内的生物多样性保护工作。

六、污水处理回用

市水务局:负责指导城市供水、节水、排水等专项规划工作,指导城市污水处理设施的管网配套建设工作。负责指导将再生水纳入区域水资源统一配置。

市生态环境局:负责指导城镇污水集中处理设施出水水质监督检查工作。会同有关部门推进农村污水治理工作。

七、河流入海口和海域岸线管理

市水务局:负责指导河道、湖泊以及河口、海岸滩涂的治理、开发和保护。与市海洋发展局共同负责在河流入海口处河道与海域重合区域从事生产建设活动的监督管理,负责指导河流入海口处河道的使用与管理。

市海洋发展局:负责海域使用和海岛保护利用管理,组织实施海域、海岛、海岸线修复工程。与市水务局共同负责在河流入海口处河道与海域重合区域从事生产建设活动的监督管理,负责河流入海口处海域的使用与管理。

八、节约用水管理

市水务局:负责节约用水的统一管理和监督工作,会同有关部门拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,会同有关部门对水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。

市发展改革委:负责做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划协调衔接,参与节约用水政策、规划的制定,负责提出水价改革方案和建议,完善水价体系。

市工业和信息化局:负责指导工业节约用水工作,参与节约用水政策、规划的制定,会同有关部门按照工业节约用水有关标准,发布高耗水工艺、设备和产品的具体名录,落实工业节约用水工作的要求。

市农业农村局:负责指导农业生产节约用水工作,参与节约用水政策、规划制定,会同有关部门制定农业生产节约用水有关标准,推广农业节约用水新技术新工艺,落实农业生产节约用水工作的要求。

其他有关行业主管部门负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节约用水工作的要求。各部门应当按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。

九、河道采砂管理

市水务局:负责会同市自然资源和规划局、市交通运输局监督管理河道采砂工作,统一编制河道采砂规划和计划。负责对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全进行监管,发放《采砂许可证》。

市自然资源和规划局:负责保障河道内砂石资源合理利用,根据《采砂许可证》和相关规定办理《采矿许可证》。

市交通运输局:负责对河道采砂影响通航及公路、地方铁路桥梁安全进行监管。

十、矿泉水和地热水管理

市水务局:负责办理开采矿泉水、地热水《取水许可证》。

市自然资源和规划局:凭《取水许可证》办理《采矿许可证》。

十一、地下水监测信息共享

市水务局:负责组织对地下水实施监测。

市生态环境局:负责组织对地下水环境质量实施监测。

市自然资源和规划局:负责组织监测因地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。

市水务局、市生态环境局、市自然资源和规划局建立完善地下水监测信息共享机制,定期发布和共享地下水监测信息。

十二、水资源保护与水污染防治

市水务局负责水资源的优化配置、合理利用等工作,会同有关部门组织编制水资源保护规划,发布水文水资源信息。

市生态环境局负责组织实施水环境质量的监测、调查评价等工作,发布水环境信息负责水污染防治的监督管理,加强入河湖污染防控,保护和改善水环境质量。

两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。

十三、自然灾害防救

市应急局:负责组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练;按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援,组织协调较大灾害应急救援工作,并按照权限作出决定,承担较大灾害救援指挥的现场协调保障工作,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作;组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林和草地火灾、水旱灾害、地震和地质灾害、海洋灾害等防治工作;会同市自然资源和规划局、市水务局、市海洋发展局、市林业局、市气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情;组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估;负责森林和草地火情监测预警工作,发布森林和草地火险、火灾信息。

市自然资源和规划局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价以及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

市水务局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河道湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按照程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

市海洋发展局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制海洋灾害防治规划和防护标准并指导实施;负责海洋观测预报、预警监测和防灾工作,开展风险评估和隐患排查治理,发布警报,按照要求参与较大海洋灾害应急处置。

市林业局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草地火灾防治规划和防护标准并指导实施;负责指导森林草地火灾预防和先期处置工作;指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设,组织指导国有林场和草地开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作;按照要求参与森林草地火灾应急处置。

必要时,市自然资源和规划局、市水务局、市海洋发展局、市林业局等部门可以提请市应急局,以市应急指挥机构名义部署相关防治工作。

十四、造林绿化

市林业局:负责组织全市造林绿化工作。负责造林、营林质量监督管理。

市自然资源和规划局:强化国土空间规划保障,落实好绿化用地等政策。

市住房城乡建设局:负责管理城市的公共绿地、道路防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化。

市交通运输局:负责指导公路、地方铁路、机场以及城市轨道交通等用地范围内的绿化建设和管护。

市水务局:负责指导江河两岸、湖泊水库管理范围内绿化工作,督促江河、湖泊管理单位开展护堤护岸林木营造。

 

附件:威海市水务局职责边界清单.doc