当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机关简介

威海市商务局职责边界事项

文章来源:威海市商务局
时间: 2020-06-30 15:20
点击次数:

 

1.农产品进口关税配额管理

市发展改革委:作为省发展改革委的授权机构,在授权范围内负责全市粮食(包括小麦、玉米、大米)、棉花等重要农产品的进口关税配额管理工作。

市商务局:作为省商务厅的授权机构,在授权范围内负责植物油、食糖、羊毛等农产品的进口关税配额管理工作。

 

2.机动车和非道路移动机械监管

市工业和信息化局:配合国家、省工业和信息化主管部门实施市内道路机动车辆生产企业及产品准入和监督管理有关工作。落实国家、省车辆生产企业准入和车辆生产管理制度。加强公告内车辆生产企业管理,组织开展生产一致性监督,对违反准入管理规定的企业督促整改。

市教育局:在职责范围内负责校车安全监管。

市公安局:负责实施机动车查验、登记。负责对安检机构检验情况进行监督,对符合机动车安全技术标准的机动车核发检验合格标志。

市生态环境局:负责非免检柴油新车注册登记环节的检验工作。负责督促指导有关企业建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。

市交通运输局:负责加强对汽车维修市场和车站(场)的监督管理,依法查处违法改装和承修报废机动车的行为。

市商务局:负责对报废机动车回收活动实施监督管理,加强对报废汽车回收企业及其回收网点的监督管理,健全报废汽车回收拆解企业的准入和退出机制,规范拆解行为。对汽车销售及其相关服务活动进行监督管理。

市市场监管局:负责对机动车生产企业不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的处罚。负责对销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的处罚。

 

3.散装汽油购销安全监管

市公安局:负责加强汽油公共安全管理,指导加油站点加强安全防范,依法查处在加油站寻衅滋事、扰乱经营秩序、侵害公民人身财产安全等案件,严厉打击利用散装购买汽油实施的违法犯罪活动。负责加油站散装汽油销售实名登记工作。

市商务局:负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,督促成品油零售企业依法依规从事成品油零售经营,维护市场流通秩序。

市应急局:负责执行危险化学品经营许可制度,加强对汽油加油站的安全生产监管,依法查处有关安全生产违法违规行为。

市市场监管局:负责车用汽油工业产品生产许可证管理工作以及生产、流通领域质量监管。

 

4.城镇老旧住宅小区整治改造

市住房城乡建设局:负责牵头制定老旧小区整治改造的政策措施,指导各地组织实施。

市发展改革委:负责指导老旧小区改造项目立项,中央预算内投资配套基础设施资金及项目管理。

市教育局:负责指导老旧小区教育事业发展。

市公安局:负责指导老旧小区治安管理,指导小区安防系统建设和管理工作。

市民政局:负责指导老旧小区社区治理、养老设施建设,指导社区居委会发动居民参与老旧小区改造和管理。

市财政局:负责指导开展老旧小区财政资金绩效评价工作。

市自然资源和规划局:负责指导简化老旧小区改造项目规划、土地手续办理,指导制定老旧小区配套公共及社会服务设施的规划、用地政策,指导探索老旧小区内增加公共建筑不动产登记的具体做法。

市生态环境局:负责指导老旧小区改造项目环评手续办理。

市商务局:负责指导老旧小区家政服务、农贸市场、便利店、社区商业发展。

市文化和旅游局:负责指导老旧小区内广电管线设施改造。

市卫生健康委:负责指导老旧小区医疗服务。

市行政审批服务局:负责指导老旧小区改造项目的建设工程规划许可证、施工许可证等的审批手续。

威海供电公司:负责指导老旧小区分户计量装置以外的供配电管线设施改造和验收、接收管理。

 

5.外商投诉处理

市商务局:会同有关部门负责外商投资企业投诉处理工作。

市贸促会:配合有关部门加强外商投资企业投诉调解和处理。

 

6.对外劳务合作监督管理

市商务局:负责对外劳务合作监督管理工作。

市公安局:负责涉及对外劳务合作犯罪行为的处理。

市外办:负责与驻外使(领)馆联系沟通,协调提供必要的领事保护,反馈有关情况。

市市场监管局:根据商务部门的提请,依法查处未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的违法违规行为。

 

7.成品油监管

市商务局:负责市成品油监管联席会议日常工作;牵头制定全市加油站发展布局规划,严格落实新建、迁建加油站网点规划确认、验收、审批(备案)手续;负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,加强对成品油经营企业资质的监督检查,按照规定查处成品油经营企业违法违规行为,维护市场流通秩序;配合公安部门严格落实散装汽油销售实名登记制度。

市发展改革委:负责油品供应保障工作,牵头地炼企业争取进口原油使用资质和油品质量升级项目中央财政贷款贴息工作,支持企业升级改造;贯彻执行国家、省有关成品油相关标准,会同有关部门负责成品油生产企业油品质量升级工作。

市工业和信息化局:牵头组织地炼产能整合和转型升级工作,配合市发展改革委争取大型炼化一体化项目和申报进口原油使用资质工作。

市公安局:负责依法查办成品油违法犯罪案件;运用专业技术手段全天候开展网上巡查,对重点区域进行日常巡查,实施动态管控;在坚持自办案件的同时,依法办理其他行政执法部门移交的违法犯罪案件;充分发挥打击职能,全力侦办大案要案;会同商务等部门严格落实散装汽油销售实名登记制度;负责与市交通运输局、市应急局、市生态环境局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责从生产、储存、运输、销售全环节打击犯罪。

市司法局:负责涉及成品油监管的政府规范性文件的合法性审查工作,对涉及成品油监管的行政执法行为进行监督检查,受理处理相关的行政复议案件。

市财政局:负责落实国家、省成品油质量升级改造贷款贴息政策,保障成品油质量监督抽检和风险监测所需经费。

市自然资源和规划局:配合市交通运输局、市应急局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市生态环境局:负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理;配合市交通运输局、市应急局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范;负责与市交通运输局、市公安局、市应急局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责油库和加油站油气回收、双层罐更换或防渗漏改造工作。

市住房城乡建设局:负责油库、加油站点建设工程消防验收工作;配合市交通运输局、市应急局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市交通运输局:负责成品油交通运输企业、车辆和人员的资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理,引导道路运输企业依法依规使用车用柴油;与市应急局会同市住房城乡建设局、市生态环境局、市自然资源和规划局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范;负责与市公安局、市应急局、市生态环境局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;加快淘汰高污染船舶,推进港口运输车船清洁能源替代工作;负责对在港区内为船舶提供成品油供应的船舶港口服务单位和仅与码头相连且专门从事成品油仓储经营的企业实施监管;配合公安部门严厉查处运输过程中的违法行为。

市海洋发展局:负责渔船使用成品油的安全监管,教育、督促渔船经营人通过合法渠道购进、使用成品油,配合相关部门加强渔港内成品油经营企业安全监管。

市应急局:负责成品油的危险化学品安全生产、经营许可工作,加强安全生产监督管理;负责做好成品油的危险化学品建设项目安全设施“三同时”审查和安全生产、经营许可证核发工作,督促生产、经营单位依法完善安全生产手续,改善安全生产条件,提升安全生产管理水平;与市交通运输局会同市住房城乡建设局、市生态环境局、市自然资源和规划局制定完善我市自备油罐及装置(设施)监管制度规范;负责与市交通运输局、市公安局、市生态环境局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

市市场监管局:负责成品油工业产品生产许可和生产、流通领域质量监管;依法查处生产、销售不符合标准的机动车用成品油行为;负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照和相关无证生产经营行为以及相关部门依法提请的成品油违法违规行为;负责依法查处侵犯商标专利权违法行为;负责协调市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位统一行动,加强跨区域、跨部门执法协作,查处有关重大案件。

市税务局:负责成品油税收征管;依法查处逃避缴纳成品油税收及涉税违规行为,组织开展成品油生产、经营企业税收检查;规范成品油经营企业发票开具和使用;配合有关部门打击成品油领域涉税违法犯罪行为。

威海海关:负责走私成品油查处。

荣成海关:负责走私成品油查处。

威海海事局:负责载运成品油油船安全监管及油船进出港口危险货物审批,对商船的船舶燃油供受作业安全和防污染工作进行监督检查。

市大数据中心:配合做好成品油监管信息系统开发和运行维护。

市消防救援支队:负责依法对成品油经营企业开展消防监督抽查。

 

8.拍卖监督管理

市商务局:负责按照有关规定对拍卖行业进行监督管理。

市市场监管局:负责依法组织实施拍卖行为监督管理。

 

9.大宗商品类交易场所管理

市商务局:负责全市大宗商品类现货交易场所的行业管理。

市地方金融监管局:负责全市交易场所开展权益类交易或者介于现货与期货之间的大宗商品交易业务的监督管理。

 

10.网络商品交易及有关服务监督

市市场监管局:负责市场综合监督管理,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动,指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

市委网信办:负责落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理。

市发展改革委:负责电子商务产业规划与全市发展规划的统筹衔接。

市公安局:负责侦查和打击各种网络违法犯罪活动。

市商务局:负责拟订全市电子商务发展规划、政策并组织实施,促进电子商务推广应用。负责推动流通产业结构调整,推动商贸物流等现代流通方式的发展。

人民银行威海市中心支行:负责统筹协调威海市支付体系建设,组织落实有关支付结算制度办法及实施细则,负责全市支付、清算系统的正常运行,加快征信市场乱象治理工作,推动建立社会信用体系。

威海海关、荣成海关:负责网络商品进出境环节的监管、查缉走私、知识产权海关保护、安全准入等工作。

市邮政管理局:负责对网络商品交易有关寄递服务的监督。