当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 113710000043592992/2020-08993 发布单位: 威海市交通运输局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2020-06-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威交发〔2020〕97号

威海市交通运输局关于印发《威海市交通运输行业2020年节能宣传周和低碳日活动方案》的通知

各区市交通运输局市交通运输各单位:

    为做好今年节能宣传周和低碳日活动,提高全市交通运输行业广大干部职工的资源忧患意识和节约意识,营造浓厚的交通运输节能减排氛围,促进绿色低碳交通运输体系建设,市交通运输局制定了《威海市交通运输行业2020年节能宣传周和低碳日活动方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   威海市交通运输局

                   2020628


威海市交通运输行业

2020节能宣传周和低碳日活动方案

 

根据省交通运输厅《关于全省交通运输行业2020年节能宣传周活动方案》要求,结合我市交通运输行业实际,现制定全市交通运输行业2020年节能宣传周和低碳日活动方案如下

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用率,加快改善生态环境,努力建设美丽威海、生态威海。全市交通运输单位要牢固树立社会主义生态文明观,以宣传绿色交通发展理念、展示行业绿色发展成效和动员社会各界参与节能降碳为重点,通过群众喜闻乐见的宣传形式,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体,加大宣传力度,开展扎实有效的节能宣传、教育、培训、体验活动,传播绿色低碳交通新理念、新技术、新方法,普及节能减排知识,强化全市交通运输广大干部职工的资源忧患意识和节约意识,广泛动员全行业参与节能降耗,助力精致威海建设。

二、活动时间和主题

活动时间:2020629日至75日,72日为全国低碳日。

活动主题:践行绿色发展理念 助力交通强国建设     

三、活动内容

(一)绿色交通主题宣传活动

活动目的:围绕活动主题,倡导全市交通运输行业进一步把节能减排理念转化为广大干部职工自觉行动,积极推行绿色交通,倡导低碳生活。

宣传内容:我国的能源状况,当前的节能形势,节能方针政策、法律法规;绿色交通发展新理念、行业绿色发展成效、节能降碳新技术、新产品;新能源和清洁能源交通运输装备推广应用;绿色交通发展方式和生活方式等。

活动形式:充分利用公交、出租车车载屏幕等移动媒体,交通场站、港口码头、施工现场、高速公路收费站、服务区,机关事业单位办公楼区域等,通过信息屏、宣传栏、网站、微信、微博、短信等广泛宣传活动标语、口号和节能法律法规、节能减排工作先进经验、节能减排技术及成果。

(二)绿色交通成果推广活动

活动目的:大力推广交通运输节能降碳新技术、新产品、新工艺,积极鼓励新能源和清洁能源车船应用,充分发挥典型示范作用

推广内容:交通运输部、省交通运输厅发布的节能减排示范项目以及取得良好社会效益和经济效益的交通运输节能技术、产品和工艺等;山东绿色交通省及省绿色交通示范市和样板项目、亮点工程成果;公交都市、绿色货运配送城市典型做法和建设成果;智慧交通建设成果,如智能调度系统、智慧港口、智慧高速等显著提升运行效率的典型项目等。

活动形式:以各类新闻媒体、报纸报刊为主要方式,以推广应用效果显著的节能降碳示范项目技术、产品作为重点,在各类服务场所、机关事业单位、各类交通运输工具等显著位置进行绿色交通成果推广,引导全社会科学节能、智慧节能。各交通运输主管部门、各交通运输企事业单位可根据实际,选择1-2项典型节能降碳示范项目、技术、产品进行重点推广。

(三)能源短缺体验活动

活动目的:通过开展节水、节电、节粮和健步走、能源短缺体验等专题活动,引导广大干部职工自觉树立节能降碳办公和节俭文明的消费理念,养成厉行节约的良好习惯,提高对节能重要性的认识,逐步形成健康文明、节约能源资源的消费方式和生活方式。

活动形式:72日为全国低碳日,主题是“绿色低碳 全面小康”,号召广大交通运输系统干部职工,以节约一度电、节约一滴油、节约一滴水、节约一张纸、节约一分钱为出发点,根据各自实际制定《节约倡议书》,在本单位、本辖区内印发执行,积极参加节水活动;不开办公楼门厅及走廊的照明设施,不开或少开办公室、会议室照明灯停开办公区域空调;午餐定量,不多取、不浪费,积极养成科学健康的饮食习惯;高层建筑电梯分段运行或隔层停开,减少一次性办公用品消耗;有条件的企事业单位组织开展绿色出行健步走活动;倡议广大干部职工践行1公里内步行3公里内骑自行车5公里内乘坐公共交通工具等出行方式。

(四)节能知识普及推广活动

活动目的:以绿色交通和节能降碳知识作为重要内容,在全市交通运输系统广泛开展以节能低碳、绿色文明、节粮节水节电等为重点内容的培训教育和会议交流活动,推动节能降碳知识深入人心,营造绿色发展良好氛围。

活动形式:各区市交通运输部门、企事业单位积极组织参观公共节能示范单位和能效领跑者单位;印发《公共机构节能工作通报》和《节能宣传和绿色办公手册》等节能知识手册、并组织集体学习;积极举办绿色交通、低碳生活类节能培训和会议交流活动,宣贯工作生活中简单实用的节能降碳窍门和技巧,逐步在全社会普及节能降碳知识和节能意识。

四、工作要求

全市交通运输部门、企事业单位要按照节能宣传周和低碳日宣传重点,结合本辖区、本部门、本单位实际和当前疫情防控要求,制定各自的节能宣传周活动方案,开展形式多样的节能宣传周活动。各单位要及时调度活动进展情况,保障节能宣传各项活动顺利实施

机关有关科室、市交通运输事业服务中心及市属交通运输企业要根据开展节能宣传周活动的有关要求,组织开展节能宣传相关活动。

宣传周活动结束后,各单位要于710日前将本单位节能宣传周活动开展情况进行总结,以电子邮件形式报市交通运输局。

联系人:郑磊   电话:5207769

Emailwhjtygk@wh.shandong.cn