当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 113710000043596356/2020-08767 发布单位: 威海市财政局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2020-06-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市市级天使投资基金管理办法》政策解读

一、天使投资基金管理办法所掌握的原则是什么?

答:市级天使投资基金管理办法着重掌握两条基本原则:

第一,市场化原则。政府引导基金虽然来源于财政资金,但必须遵循市场经济内在规律,由引导基金公司独立开展市场化运作、专业化管理,自主建立投资决策、风险防控和信息披露机制等。

第二,监督与放活并重原则。充分考虑政府引导基金特点,处理好监督与放活的关系,把政府意图与市场活动、管控风险与灵活经营有机结合起来。一方面,对天使基金给予必要监督,防止发生决策风险与道德风险,维护好政府信用。对政策目标实现程度、投资运营效果和管理效能进行综合评价,力求客观、公允、科学、合理。另一方面,建立容错机制,鼓励大胆创新,在投资项目严格履行了相关程序的前提下,对产生的投资损失,不追究相关决策机构以及人员的责任。

二、我市天使基金管理运作的主要突破点有哪些?

答:设立天使投资基金,对全面推进我市大众创业、万众创新工作具有重要意义,对推动我市经济结构调整、打造发展“新引擎”具有促进作用,也是贯彻落实省、市政府政策要求,促进基金加快投资落地的重要举措。具体来讲,我市的天使投资基金在以下几方面有所突破:

(一)提高了基金市场化运作水平。天使基金由基金公司自主决策,自主建立投资决策、风险防控机制,相关部门单位不干预基金日常运营,不参与基金决策。

(二)具有准入门槛较低、投资规模较小、运作模式灵活的特点,可有效缓解科技型中小企业融资难矛盾、拓展新兴产业发展源头,培育壮大高新技术企业队伍,也是全面提升我市科技创业发展水平、推动科技与经济紧密结合、加快实现创新驱动发展的重要举措。

(三)天使基金全部由引导基金出资,和纯市场化运作的其他股权基金相比,可有效提高决策效率,并将基金投资快速落地我市,从而进一步提升政府投资基金的引领作用。

(四)遵循天使投资的市场规律,建立风险容忍机制,大力倡导投资实业、投资科技、投资创业、投资人才的投资理念,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的创业氛围。同时,天使基金坚持分散投资、小额投资,重点投资高层次人才创业企业以及具有发展潜力的科技型创新型产业的投资策略,也可有效降低基金投资风险。

(五)进一步强化了“投贷联动”机制。天使投资基金优先支持“信财银保”平台内的优质企业,从而实现基金与“信财银保”平台的有效互动,并加强与金融机构的合作,帮助被投资企业拓宽融资渠道。

三、市级天使投资基金主要投资哪些领域?

答:市天使基金重点投资威海境内以下领域:

(一)符合“七大千亿级产业集群”、“创新产业集群”政策方向的种子期或初创期科技型、创新型小微企业;

(二)留学生、大学生优质创业项目;

(三)优秀企业和具有快速成长潜力的企业。

四、市级天使投资基金的申报及投资流程是如何规定的?

答:市天使基金的申报及投资流程主要分为五步:

(一)申报项目,建立项目库。由市引导基金公司设立公开动态的天使基金投资项目库,项目库所有项目由企业或个人进行网上申报。

(二)项目遴选推荐。市科技局、七大千亿级产业集群各牵头部门对网上申报的项目进行遴选,择优向市引导基金公司推荐。

(三)对接项目。市引导基金公司接收到推荐项目后,会与项目单位进行考察对接。

(四)尽职调查。经初步考察对接后具有天使基金投资可行性的项目,市引导基金公司对项目进行尽职调查,按照项目具体情况可聘请产业、投资、财务、法律等外部专家,形成尽职调查报告,并提出投资方案。

(五)决策审批。市天使基金投资决策委员会对投资方案进行审批,审批通过后,市引导基金公司开展项目投资。

《威海市市级天使投资基金管理办法》