当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 会议回顾

闫剑波主持召开市政府第81次常务会议

■加快建设法治政府,为建设“精致城市·幸福威海”提供法治保障

■认真做好全市初中毕业年级开学准备工作

■聚焦重点区域、重点林区、重点部位,全力做好森林防灭火工作

■安排部署当前工作

5月6日,市委副书记、代市长闫剑波主持召开市政府第81次常务会议,研究部署推进法治政府建设、做好初中毕业年级开学准备、抓好森林防灭火等方面的工作。

会议指出,建设法治政府是全面依法治国的重要内容,也是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。会议研究通过了《2020年威海市法治政府建设工作计划》,要求各级各部门认真贯彻《威海市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,依法履行政府职能,完善依法行政制度体系,强化行政权力运行制约和监督,加快建设法治政府。要严格落实行政决策合法性审查机制,正确对待行政诉讼工作,加强行政执法队伍建设,不断提升法治政府建设水平,为建设“精致城市·幸福威海”提供法治保障。

会议听取了全市初中毕业年级开学准备工作情况汇报,要求各级各有关部门认真履行校园疫情防控管理职责,切实做好开学保障和准备工作,确保教育教学秩序平稳有序。要扎实做好重点人群摸排检测,抓住学校、学生、家庭以及校车等重点环节,强化联防联控与巡查巡诊,及时发现问题,督促立查立改,形成常态化疫情防控条件下的校园管理和师生员工工作、学习、生活新模式。

会议研究了全市森林防灭火工作,要求各级各有关部门聚焦重点区域、重点林区、重点部位,压紧压实森林防火责任,坚决将各项防范措施落到实处。要强化应急能力建设,有计划地完善路网、水网等基础设施,加快森林消防专业队伍建设,配齐配强专业装备,定期开展应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上。要进一步严格防控措施,切实强化野外火源管控,努力从源头上消除火灾隐患。

会议安排部署了当前工作,要求各级各部门继续做好常态化疫情防控工作,按照“外防输入、内防反弹”的要求,认真落实各项防控措施,确保不出问题。要盯紧抓实“六稳”和“六保”工作,加快推进项目建设,持续抓好招商引资,全力推动企业冲击新目标,为完成全年目标任务打牢基础。要下大力气优化营商环境,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,加快推进制度创新和流程再造,切实增强企业和群众获得感。要坚持不懈抓好安全生产工作,强化危险化学品、景区景点、海上生产、交通运输、食品安全、防火防汛等重点场所、重点部位的风险管控,从严落实安全保障措施,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议还研究了其他事项。(通讯员 施福)


会议议定事项解读

《2020年威海市法治政府建设工作计划》


 

上一篇 :