当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公告公示
索引号: 11371000004359651U/2020-03204 发布单位: 威海市文化和旅游局
内容分类: 公告公示 成文日期: 2020-05-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

关于切实做好“两会”期间全市文化和旅游行业安全生产工作的通知


 

各区市文化和旅游局,国家级开发区文化、旅游主管部门,南海新区经济发展局,局属各单位、机关各科室,市直文化和旅游企业

全国“两会”即将召开,为切实做好当前安全生产工作,确保两会期间文化和旅游行业安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

全国两会召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保两会期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各级文化和旅游行政管理部门、文旅企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识疫情防控常态化条件下严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国两会前后安全生产工作的规律特点,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全国“两会”期间我市文化和旅游行业安全稳定。

二、排查风险隐患,加强督导检查

各级文化和旅游行政管理部门要结合正在开展的全市文化和旅游行业复工复产安全生产检查专项行动工作部署,加强安全防范,采取“四不两直”暗访抽查与随机检查相结合等方式,实施精准检查、精准整治督促整改问题隐患,推动文旅企业认真落实主体责任,加强安全管理。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施并加强巡查、监控和盯守。公共文化活动场所、文化经营单位和重点文物保护单位、文博单位等人员密集场所要加强消防安全执法检查,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通等突出风险,严防火灾事故发生。A级旅游景区要建立门票预约机制、流量管控预警机制、最大承载量信息发布机制,严格控制流量;要进一步加大森林火灾防控力度,采取有力措施,强化野外火源管控,严防火种进山入林,坚决遏制森林火灾发生;加强对步游道及护栏、索道缆车、大型游乐设施设备的检验检修,配备充足的抢险、救生设备,危险地段要设置安全警示标志和防护栏。旅行社要严格落实签订团队租用车辆合同,依法参加旅行社责任险和游客意外险;认真履行旅游安全告知警示义务,认真执行各项安全制度。级饭店要推行使用“公筷公勺”,提倡文明用餐;严格落实加强食品安全工作,严格把控食品来源,加强对消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查。

三、强化宣传引导,营造安全氛围

各级文化和旅游行政管理部门要进一步建立健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害、森林火灾等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。

四、加强值班值守,严格信息报送

各级文化和旅游行政管理部门要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强监测预警,及时发布预警信息,督促指导各文旅企业加强安全防范,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

 

威海市文化和旅游局

2020520