当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

市委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组会议强调:从严防控境外疫情输入,快速有序恢复城市常态

3月20日,市委书记、市委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组组长王鲁明主持召开领导小组会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,从严防控境外疫情输入,在疫情防控体系常态化运转的基础上,将更多精力转移到经济发展和民生改善上,快速有序恢复正常生产生活秩序。市领导张海波、王学文、高旭光、张宏伟等参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析国内外疫情防控和经济形势,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作再次作出部署。我们要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话和党中央决策部署上来,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让持续向好形势发生逆转。要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极推动企业复工达产,努力把疫情造成的影响降到最低。

会议听取了各区市、开发区疫情防控和经济社会发展情况和下步工作安排。会议指出,要充分认识境外疫情输入的严峻形势,始终保持高度警惕,把外防输入作为当前重要任务来抓,落实最严格的防控措施,不能有任何松懈麻痹,从境外返回人员全部按上级要求执行集中隔离14天的措施,中外人员一视同仁、一个标准。集中隔离工作不能有厌战情绪,各项服务管理都要跟上,确保善始善终。要根据形势变化随时调整防控策略,坚持精准化、差异化,突出重点,把该管严的管严,该放宽的放宽,把握好工作的度。社区防控要突出重点,居家隔离期限未满的要从严管住,不能随便外出,陌生的人和车辆进出要严格控制,测温、扫码不能搞形式、走过场,社区居民正常进出要再简化、更方便,不能造成堵车现象。

会议强调,今年是“重点工作攻坚突破年”,我们有很多硬仗要打,大家要有充分思想准备,拿出攻坚克难、决战决胜的勇气和干劲。一季度即将过去,要全力抓好经济运行分析调度,一项指标一项指标地盯紧抓牢,确保一季度有好的表现。各级各部门都不能为失败和落后找理由,要为成功和争先想办法,多谋善断、苦干巧干,各项工作都要争一流、争第一。复工但未达产的企业要一家一家地排查原因、研究办法,解决好企业遇到的订单不足、出口受阻、上下游产业链衔接不畅、资金和劳动力短缺等问题,确保企业迅速达产达效。企业用工难问题要抓紧解决,积极稳妥开展招工活动,湖北、武汉等重点区域务工人员可以点对点接回,对他们要热情服务不能歧视,各地持有健康证的务工人员返回不需要再隔离。商贸服务业、工商个体户复工复产力度要再加大,研究切实可行的措施办法,想尽一切办法刺激消费、拉动消费、鼓励消费,活跃消费市场。投资拉动是稳增长的关键,要下大力气抓项目建设,招商引资不能断线,深入研究疫情防控常态化下如何加大招商引资力度的新路子,抢抓机遇,开拓渠道,提高效率,在谈项目加快签约,签约项目加快开工,争取再抓一批当年签约、当年开工、当年建成的大项目、好项目。要充分用足用好中央、省优惠政策,与金融机构保持密切沟通,通过发行债券等多种灵活多样的方式,解决资金不足的瓶颈,发挥好投资对经济发展的巨大拉动作用。(Hi威海客户端记者 连涛/文 王彦博/图)


上一篇 :