当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海综合保税区:塑造发展新优势 打造开放新高地

12月15日,来到威海综合保税区跨境电商公共仓,近6000种进口货物正在随着流水线走下货架,打包发向世界各地;自从9710、9810业务在综保区实施以来,每天在这里流通的货物数量不断增长。

2018年,新旧动能转换的号角在全省吹响,威海综保区也顺利通过国家验收。近三年,立足“全市对外开放功能区”的定位,综保区充分利用特殊监管区域政策功能,以开放为龙头,进入全面突破发展新阶段。

新旧动能转换,产业发展是关键。高层次推进“双招双引”,综保区将“深耕日韩”作为招商引资最大优势和主攻方向,成立3个招商专班,围绕高端信息、保税物流、跨境电商等重点产业展开招引“攻坚战”。

在威海综合保税区泓信供应链管理有限公司运营部经理郭永江的电脑上,一串长长的“服务名单”引人注目;自从综保区高层次推进招引以来,泓信供应链“合作伙伴”也越来越多,眼下已过百。

持之以恒推动新旧动能转换,一批重点项目在这里先后落地。世界500强DHL仓储物流来了,行业“隐形冠军”图丽氏纸业来了,总投资20亿元的凌仁万国产业园项目来了……两年来,区内新增129家各类企业,实际到账外资从封关当年的228万美元增长到如今的3300万美元。

新动能随着新项目滚滚而来,也播下了新经济发展的“种子”。综保区抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区、跨境电商综合试验区等国家试点政策机遇,大力培育发展跨境电商产业,建设了全省首个全模式跨境电商创新产业园,重点搭建“五中心一平台”功能体系。2019年,全区跨境电商业务完成7.3亿元,今年预计完成量将达到15亿元,跨境电商特殊区域出口持续位居全省第一,今年9月又率先在青岛关区开通9710、9810业务;如今,无论哪种形式的跨境电商业务需求,综保区都可实现 “一站式”服务。

良好的产业业态,需要良好营商环境支撑。综保区主动对标自贸试验区,复制推广自贸区政策47项,认真落实国务院“21条”,已推动落地“委托加工”“保税研发”“保税维修”等14项政策。

作为全省首家、全国第二家开展委内加工业务企业,日月光半导体(威海)有限公司去年已累计获得国内订单合同1.8亿元。在多项优惠政策支持下,日月光进出口规模已超过30亿元,亩均进出口超过6000万元,成为亩均效益的标杆企业。

在新旧动能转换发展的引领下,综保区着力在深化改革、增强活力上下功夫,围绕“去行政化”体制机制改革方向,实行“管委会+公司”“大部制、扁平化”管理模式,同步推进用人制度、薪酬制度改革,高质量发展内生动力加速激发。

明年起,45万平方米配套设施将打造齐全,园区承载能力将得到全面增强;发挥海关特殊监管区服务全市对外开放的功能优势,助力企业有效利用国内、国外两个市场,综保区的发展潜力正在充分释放。

■故事:

“委内加工”让企业实现逆势增长

12月15日14时,走进日月光半导体(威海)有限公司生产车间,机台面前,工作人员忙着半导体封装测试。

截至11月底,日月光进出口总额已突破30亿元大关,同比去年增长10%,在大环境并不被看好的前提下实现了快速发展。要问原因,企业的回答其实也很简单:抓住了“委内加工”的“辫子”,企业成功打开国内市场,加入“内循环”。

作为全球半导体制造服务的龙头企业,日月光落户威海已经有十几个年头,虽然效益持续向好,但发展方向却有些“偏科”;企业此前市场的大头都在海外,对国内市场的开辟少之又少。

半导体封装技术在全球都处于领先地位,这样先进的技术,为何不抓住国内市场?日月光半导体(威海)有限公司经理郭庆华一语道破发展痛点——“此前的政策,对我们发展国内市场不是很有优势。”

虽身处综保区,但以往的海关特殊监管区域,企业只能承接境外加工业务,“完成一笔境内区外客户的订单,客户要先把原料发到境外,再由境外发往区内。”说起以前放弃国内市场的原因,郭庆华连连摇头;这中间一来一回,少说也得耗去7天时间,更别提企业的物流成本和周转资金了。

转机发生在去年年初。2019年年初,综保区传来了好消息——作为威海综合保税区封关验收后第一个被复制推广的自贸区监管创新制度,综保区落地“委内加工”政策,允许区内企业直接承接国内订单,支持区内企业扩大业务规模,日月光成了区内第一批“吃螃蟹”的企业。

国内市场被批准允许进入的消息,让企业格外重视;企业第一时间展开了研讨会,并决定向国内市场进军。郭庆华大方联系起以前被自己拒绝过的客户:“订单交给我们吧,现在可以做了,保证服务优质,价格实惠!”

一年多来,日月光的国内市场实现了从无到有的转变,眼下已和41家国内企业建立合作关系,市场遍及广州、上海等地。郭庆华更是信心满满:“就我们现在手里的订单,把明年第一季度的日程排满,一点问题没有!”

如今,公司产能还在不断扩大,公司正在紧急招聘员工。对这“甜蜜的烦恼”,郭庆华丝毫不慌;综保区管委已转发了招聘启事,帮着企业张罗人才引进,全力支持企业发展。“政策给力,服务贴心,接下来我们就是铆足了劲加油干。”郭庆华说。(Hi威海客户端记者 匙亮 刘凌玉 通讯员 耿春翔)


上一篇 :