当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 执行效果评估
索引号: 11371000494431205M/2021-01478 发布单位: 威海市水务局
内容分类: 执行效果评估 成文日期: 2021-05-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市水务局关于《威海市水土保持规划(2019~2030年)》贯彻落实情况中期评估报告

时间: 2020-12-22 20:25
点击次数:

        根据市政府关于推进重要文件评估的部署要求,市水务局采取实地调研、数据分析等形式,对《威海市水土保持规划(2019~2030年)》贯彻落实情况进行了中期评估。从中期评估整体情况看,该文件落实效果综合评定为“好”。具体情况如下。
一、文件贯彻落实基本情况
       (一)规划目标完成情况。
   规划提出:到2030年,全面建成与全市经济社会发展与水土资源环境承载力相适应的水土流失综合防治体系,水土资源预防保护机制健全,重点治理区的水土流失得到全面治理,辖区全面实施预防保护,林草植被得到全面保护与恢复,人为水土流失得到有效控制,生态和人居环境全面改善,农业生产基础条件全面提高,抗御水土流失灾害能力得到显著提升。全市水土流失综合治理面积达到965.7平方公里。截至目前,我市共完成水土流失治理面积216.77平方公里。

       (二)重点项目推进情况。
   重点实施小流域综合治理项目,我市共实施省财政补助小流域治理项目2条,投资530万元,治理水土流失面积9.39平方公里。新增水保林30.91公顷,经济林165.7公顷,疏林补植285.23公顷,封山育林457.98公顷,绿化村庄道路260m,整治村庄排水沟790m,新建谷坊12座。实现项目区山、水、田、林、路、村统筹规划、综合治理,有力地促进农业强、农村美、农民富目标的实现。

二、存在的问题和不足
        一是水土流失面广量大治理难度较大各类生产建设活动随着全市经济社会的不断发展日益增多,水土流失总体呈现面广量大的特点,大部分建设项目的建设区域全部扰动且土壤侵蚀程度在中度侵蚀以上,治理难度较大。
        二是科技手段运用还不够充分,专业队伍还需加强。虽然已经形成了“工程措施、林草植被措施和蓄水保土耕作措施优化配置”的技术体系,但水土保持高技术人才仍较为缺乏,与当前水土保持生态建设所担负的重任和现代科技建设的要求还不相符。
        三是水土流失面积占比大,地方财政投入不足。我市水土流失治理任务重,经过多年综合治理,较易治理的水土流失地区基本治理完毕,剩下的都是“硬骨头”,治理难度加大,工程标准和要求也相应提高,资金缺口和实施难度大。由于市县两级水土流失重点工程资金缺失,完成规划目标存在困难。
三、下步工作安排
     一是加强部门协作,强化监督管理,开展动态监测探索部门联动机制,明确职责边界,履行法律法规规定职责,强化事中事后监管;开展水土保持监测评价,推进监测能力规范化建设,利用“天地一体化”技术、无人机监测等先进手段,提高监测水平,及时发现,及时处置,实行信息互通共享,强化监测成果管理与应用。
         二是加大资金投入,推进小流域综合治理。在积极争取上级资金的前提下,加大地方资金配套投入力度,研究新形势下水利水保资金投入模式,鼓励民间资本参与水土流失治理,进一步拓宽投融资渠道,形成全社会大兴水保的良好局面,更好服务生态文明建设。
         三是加大宣传力度,营造良好的社会氛围。结合3.22“世界水日”和“中国水周”,面向群众、面向重点治理区、面向生产建设单位,加大《山东省水土保持条例》的宣传力度,开展多种形式的宣传活动,在利用好广播、电视、报纸、期刊等传统媒介的同时,进一步加大网站、微博、微信公众号宣传力度。建设完善宣传教育平台,强化《山东省水土保持条例》教育,提高群众水土保持法治意识,积极营造加强水土保持生态建设的良好氛围。