当前位置 : 首页
> 政民互动 > 建议提案 > 办理总体情况

威海市农业农村局关于2020年市人大代表建议、政协提案办理情况的复查报告


市政府:

2020年,市农业农村局共承办市人大代表建议3件(主办件:871号,协办件:51号)、市政协提案27件(主办件:8、91429497779、199248259283299号,协办件:3、13161836606174789798119148238280号),主要涉及到乡村振兴、农业产业发展、污染防治村级集体经济等方面,对我局进一步了解全市农业农村领域存在问题、把握工作重点和更好地开展工作给出了很好的建议。我局高度重视这些代表建议和委员提案,通过全局的共同努力,高标准、高质量地完成了答复工作,我局坚持面复制度全部代表建议提案已经解决或基本解决(A类),满意率为100%。具体工作中:

一、加强组织领导层层落实责任

接到办理通知后,我局立即召开专题会议,组织成立工作领导小组,提出“有部署,有督促,有落实,不推诿,不应付,不马虎”的办理原则,对照建议及提案的具体内容要求,办理工作进行了认真的研究部署明确由办公室负责牵头组织和具体协调工作,针对14件主办件,明确10个牵头科室和8个责任科室明确办理时限列明详细办理流程措施,稳步推进办理工作

规范办理程序保证答复质量

为保证办理工作快速有序推进,我局定期召开办理工作会议,对建议及提案办理情况进行阶段总结并提出下一步工作要求。面复是办理的关键环节,它直接关系到代表、委员们对办理工作的满意度。我局坚持面复制度,要求答复人与代表、委员们面对面交流汇报,对于面复情况不满意的,加大工作力度,查找自身原因从根源解决问题完善跟踪答复制度凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在尽可能短的时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,做好计划,列出时间表,创造条件解决;因条件不具备,难以解决的问题,不回避、不推诿,找清原因,认真做好解释。办理工作结束后,我局组织召开了办理工作情况交流汇报会,各承办科室、单位向办理领导小组汇报办理情况,领导小组对办理过程中存在的问题提出修改补充意见。答复意见经主要领导和分管领导审阅同意后,以正式文件书面答复人大代表、委员。

狠抓办理实效做好总结提升

我局把人大建议和政协提案办理工作作为改进工作作风和工作方法的重要措施,答复程序更加规范,质量不断提升,成效更加明显。但我们也清醒地认识到,我们的办理工作与代表、委员和人民群众的要求相比,还存在一定差距。在今后的工作中,我们将进一步发扬成绩,纠正不足,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局建议提案办理工作再上新台阶。在把人大代表、政协委员意见建议落到实处的同时,把带有方向性、前瞻性的提案列入部门工作的长期规划,为威海市农业农村发展作出更大贡献 

 

                                  威海市农业农村

                                  2020年11月13

 

 



上一篇 :