当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

《荣成市理顺供水价格方案》公开征求意见

公告内容
草案内容
背景介绍
公开意见及建议

    为引导社会节约用水,促进水资源保护和可持续利用,建设节水型城市,根据中央、省委、市委关于推进价格机制改革的意见,以及《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)、《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)精神,对荣成市供水形势及成本价格进行了充分调研论证,拟定了我市理顺供水价格方案,现面向社会公开征求意见。公众所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2020年12月11日前反馈至荣成市发展和改革局。   

    通讯地址:荣成市伟德东路9号荣成市发展和改革局价格管理科(邮编:264300)。

    联系电话:0631-7550887;传真:0631-7562079。

    电子邮箱:rcsfgjjgk@ wh.shandong.cn

       


    荣成市发展和改革局

    2020年11月11日


    荣成市理顺供水价格方案


    一、居民用水:第一档阶梯水量每户每月每户每月12立方米(含12立方米),综合水价每立方米3.50元;第二档阶梯水量确定为每户每月12—17立方米之间,综合水价每立方米4.55元;第三档阶梯水量确定为每户每月用水量超出17立方米以上,综合水价每立方米7.80元。同时,为避免增加多人口家庭的经济负担,阶梯水量每户按4人计算,超过4人的,每增加1人(以户口簿为准),户年用水量基数相应增加36立方米。

    对城市低保户均按第一阶梯水量执行。对部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委会等执行居民水价的非居民用户,不实行阶梯水价,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米提高0.20元,即每立方米3.70元。

    对尚未实施一户一表改造的合表用户,暂不实行阶梯水价,执行居民生活用水第一阶梯综合水价即每立方米3.50元。    

    二、非居民用水。崖头和石岛城区由每立方米3.20元和3.30元统一调整为每立方米4.70元。

    三、特殊行业用水。崖头和石岛城区由每立方米6.50元和6.60元统一调整为每立方米10.50元。

    四、地下水。居民生活用地下水污水处理费为每立方米3.50元;非居民用地下水污水处理费为每立方米4.70元;特种行业用地下水污水处理费为每立方米10.50元。

    五、中水。中水销售价格可按三级处理后和深度处理后每立方米1.40元和4.60元执行,此价格为最高销售价格,企业可在下浮不限的范围内自主确定具体销售价格。

    六、直供工业用水。后龙河供市区工业用水由原有每立方米1.60元调整为全市范围内直供工业用水价格执行每立方米2.60元。

    七、凡是接入城区公共管网内的镇(街道)级供水单位和个人用户,实行同网同价。

    凡是未接入城区公共管网内的镇(街道)级供水单位和个人,居民生活用水污水处理费由原来每立方米0.5元调整为每立方米0.85元,居民生活用水加收污水处理费后,每立方米最高不超过3.25元,根据省、市《农村公共供水管理办法》的规定,农村居民生活用水暂不收取水资源税和污水处理费,即农村居民生活用水执行每立方米2.00元;其他各类用水在基本水价的基础上,每立方米加收1.20元的污水处理费,其非居民用水价格执行每立方米4.20元,特殊行业用水价格执行每立方米8.60元。


    (一)起草依据。根据中央、省委、市委关于推进价格机制改革的意见、《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)、《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)和《山东省政府定价目录》有关规定,城市供水实行政府定价,并推进城市供水价格改革,完善反映资源紧缺程度和供水成本、促进资源可持续利用、激励提升供水质量的价格形成。

    (二)起草过程。在对荣成市2017-2019年城市供水成本进行监审的基础上,统筹考虑水资源供求形势、社会承受能力,拟定了我市理顺供水价格方案。

    (三)起草原则。一是统筹考虑水资源供求形势、用户承受能力,按照“稳慎推进、分步到位”的原则调整我市供水价格。二是在适当调整阶梯水量的前提下适当调整居民供水价格。三是保持与邻区价格水平相衔接。


    收到来自青岛啤酒公司于经理来电反馈意见一条,内容为:工厂工业用水现在一方8元太高了,是否可以考虑调整。

    11月19日召开企业风险评估座谈会,青岛啤酒公司出席参加,且参与调查问卷。已就现有方案予以沟通,调整至现4.70元每立方米,企业就该方案表示赞同。