当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359862B/2020-10708 发布单位: 威海市商务局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2020-10-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

【解读】《威海市全面深化服务贸易创新发展试点方案》 政策解读

一、《方案》出台的背景和过程

2020年7月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定深化服务贸易创新发展试点;8月2日,国务院正式印发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,我市第三次入选“国家队名单”。为高标准、高规格编制《方案》,市服务贸易创新发展试点工作联席会议办公室组织召开了三次座谈会,围绕新一轮如何全面深化服务贸易工作进行了研讨,并赴各区市服务贸易产业园区、骨干企业、重点商协会等进行调研,对全市服务贸易发展情况精准把脉;8月12日,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,在此基础上,市商务局牵头起草了《方案》,并细化编制了《威海市全面深化服务贸易创新发展试点三年行动计划》,实施服务贸易工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化;9月中旬,我们将《方案》发至各区市政府、国家级开发区管委、综保区管委、南海新区管委以及38个市直部门、单位征求意见,对《方案》进行了修改;9月下旬,将《方案》上报至省政府,省商务厅等10余个省级部门、单位对我市《方案》做了补充完善;10月14日,省政府印发《关于全面深化服务贸易创新发展试点实施方案的批复》,同意我市试点方案;10月24日,市政府正式印发《方案》。

二、《方案》的内容

《方案》分三个部分:第一部分是总体要求。主要是强调突出对韩日的合作优势和威海的产业优势,将全面深化试点与中韩自贸区地方经济合作示范区、国家跨境电商综合试验区等国家试点建设有机结合,以新旧动能转换重大工程为引领,加快推动威海城市国际化和开放型经济建设,“威海服务”品牌国际影响力进一步叫响。

第二部分是试点任务。一是全面探索完善管理机制。分为“积极融入国家、省级服务贸易发展战略”“完善市级服务贸易部门协调机制”“落实第三阶段国家试点相关举措”“完善服务贸易发展考核与评价机制”四项具体任务。二是全面探索扩大对外开放。分为“夯实服务贸易国际化发展基础”“推动服务贸易与货物贸易融合发展”“促进服务业‘双招双引’提质增效”“打造中韩服务贸易地方合作‘示范城市’”“建设联通韩日、辐射全球的物流黄金走廊”“加强中日韩服务业投资合作”六项具体任务。三是全面探索提升便利水平。分为“优化服务贸易聚集发展环境”“加强人才流动便利化”“促进技术流动便利化”“推动资金流动便利化”“打造一流通关服务环境”五项具体任务。四是全面探索创新发展模式。分为“丰富‘精致城市·幸福威海’建设内涵”“推进威海‘七大千亿级产业集群’提档升级”“加快服务贸易重点产业集聚发展”“提升海洋、健康医疗服务特色”四项具体任务。五是全面探索健全促进体系。分为“加快推进服务贸易公共服务平台建设”“加强服务贸易支撑体系建设”两项具体任务。六是全面探索优化政策体系。分为“继续实施服务贸易创新发展扶持政策”“拓展金融服务领域”两项具体任务。七是全面探索完善监管模式。涉及“完善行业监管机制”一项具体任务。八是全面探索健全统计体系。涉及“加大统计机制创新力度”一项具体任务。

第三部分是组织实施。要求各区市政府、有关部门和单位要按照本方案要求,加强组织领导,细化政策措施,加大工作力度,营造良好环境,及时做好经验总结与复制推广,确保试点工作顺利推进。

威海市人民政府关于印发威海市全面深化服务贸易创新发展试点方案的通知