当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 113710000043592992/2019-03321 发布单位: 威海市交通运输局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2019-09-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威交发〔2019〕114号

威海市交通运输局关于进一步规范道路运输从业人员从业资格培训考试工作的通知

各区市交通运输局,市交通运输事务服务中心,各从业资格培训机构:

为进一步规范全市道路运输从业人员从业资格管理工作,提升道路运输从业资格培训、考试服务能力与水平,推动全市道路运输从业资格管理工作稳定、规范、有序发展。按照《道路运输从业人员管理规定》(交通运输部令2019年第18号)、《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》(交运发〔2017〕134号)等规定和文件要求,结合我市机构改革后行业管理体制情况,现将有关事项通知如下:

一、加大放管服工作力度,强化便民利民服务措施

(一)道路运输从业人员报名考试等事项可就近办理。根据《道路运输从业人员管理规定》,市级交通运输主管部门负责组织实施资格考试。为进一步便民利民,自10月10日起,各区市范围内道路客货运输驾驶员、出租汽车驾驶员从业人员资格报名、考试、发证工作可在各区市范围内就近办理,市交通运输局服务窗口负责市直范围内从业人员受理和发证工作,市交通运输事务服务中心负责协助做好现场考试工作。各区市交通运输主管部门要根据本通知精神做好承办工作,按照《道路运输从业人员管理规定》要求,合理制定工作流程,方便从业人员就近报名及考试。在工作开展初期,市交通运输服务窗口及市交通运输事务服务中心要加强业务指导,保证工作顺利交接。

(二)对出租汽车驾驶员从业资格考试开放“自学直考”。为进一步满足出租汽车驾驶员(含巡游出租车驾驶员和网络预约出租车驾驶员)从业要求,方便从业人员参加资格考试。自10月10日起,各交通运输业务窗口可以受理自学交通运输法规、安全服务要求的出租汽车驾驶员直接报名参加考试的申请,对于符合考试条件的人员应安排参加同类别的从业人员考试。在报名及考试工作中,要严格落实考生自愿参培要求,禁止强制考生参加考前培训,不得以IC卡费、教材费、报名费、资料费等名义变相收费,增加从业人员负担。要优化试题内容,从业资格考试内容应立足于出租汽车驾驶员的基本要求和职业特点,突出安全和服务方面的应知应会知识,避免出现与出租汽车运营服务基本要求不密切或者难度过大的内容,试题应当简洁明了、通俗易懂,方便从业人员学习和考试。各级交通运输主管部门要强化宣传引导,积极利用网络、新媒体、窗口公示等多种渠道,加大“自学直考”工作宣传力度,及时回应社会关切,营造良好氛围。

(三)合理确定女性出租汽车驾驶员从业退出年龄。综合考虑威海出租汽车的经营模式、女性出租汽车驾驶员的从业现状以及社会养老保险缴纳情况,为有效保障女性出租汽车驾驶员的劳动权利,确保出租汽车行业健康稳定发展,女性出租汽车驾驶员的市场退出从业年龄参照城镇个体工商户等自谋职业者的领取养老金年龄55周岁来确定。自文件下发之日起,女性出租汽车驾驶员从业资格证注销年龄提高至55周岁,本文件下发日前已注销的从业资格证,符合条件的,经从业者本人申请,可予以恢复并换发新证。

二、进一步规范培训行为,确保培训质量

道路运输从业人员从业资格考试应当按照交通运输部编制的考试大纲、考试题库、考核标准、考试工作规范和程序组织实施。各道路客货运输驾驶员从业资格培训机构对于相关类别的从业培训应当符合考试工作规范要求,不得擅自减少学时和培训内容,确保培训质量。

交通运输行政主管部门负责编制考试计划,考试计划每季度拟定一次,提前一个月公布,计划一经公布,单个班次不再调整,以方便学员报名培训和考试。各道路客货运输驾驶员培训机构要严格按照交通运输行政主管部门安排的培训考试计划组织培训和考试。

三、加强日常监管,保证行业健康发展

各区市交通运输主管部门要充分认识道路运输从业人员资格培训考试改革工作的重要性、紧迫性,进一步加强组织领导,明确责任分工,按上级有关要求精心部署实施,真正发挥交通运输行业部门主体管理责任,严格按照工作规范开展工作,确保各项便民利民措施落到实处。要加快转变政府职能,加强事中事后监管,提升从业人员队伍素质,提高服务质量和水平,保障乘客出行安全和合法权益。