当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03078 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市市长质量奖管理办法》政策解读


为充分发挥市长质量奖在树立质量标杆,推广先进质量管理经验,服务新旧动能转换和经济转型升级中的作用,进一步引导全社会树立“质量第一 效益优先”理念,开展了《威海市市长质量奖管理办法》的修订工作,2018年9月21日正式印发,文号为威政发〔2018〕18号。

一、修订背景

为大力推进实施质量兴市战略,不断提高全社会质量意识,引导和激励各行各业加强质量管理,提升全市产品、工程和服务质量总体水平,根据《中华人民共和国产品质量法》《国务院质量振兴纲要(1996年-2010年)》和《山东省省长质量奖管理办法》等规定,2010年,市政府印发实施了《威海市市长质量奖管理办法》(威政发〔2010〕35号,以下简称《办法》),建立了政府质量奖励制度。《办法》施行以来,我市已开展了8届市长质量奖的评审工作,共有22家单位和14名个人获得了市长质量奖荣誉称号。政府质量奖励制度的实施,对推广卓越绩效等先进管理模式和方法,提高企业整体绩效和管理能力起到了很好的促进作用。

二、修订事项

一是明确了修改的目的和依据。根据当前国家和省、市对质量工作的最新要求,将《办法》起草的目的和依据进行了修改完善。二是对申报条件进行了补充。对评选单位增加了近3年内无违反财经纪律等问题的申报条件。对评选个人增加了政治坚定,清正廉洁,品行端正,恪守职业道德和社会规范的申报条件。三是对评审方式进行了完善。由原来只对材料进行评审的一种方式,修改为材料评审、现场评审和陈述答辩三种评审方式。四是对单位的奖励资金进行了调整。参照济南、青岛、潍坊等城市对获奖单位的奖励情况,对我市获奖单位的奖励金额由原来的10万元调整为30万元。五是进一步完善了退出机制。建立了严格的退出机制,获奖单位退出情形由原来的7种增加到10种;获奖个人退出情形由原来的1种增加到9种。

三、主要内容

《办法》主要包括总则、组织管理、申报条件、评审程序、奖励及经费、获奖单位和个人的责任与义务、评审监督、退出机制、附则等九个章节。

(一)总则。主要阐述了制定目的和依据、评选对象、奖项设置、评审原则、申报和推荐要求等内容。

(二)组织管理。此部分明确了评选机构及其主要职责,主要内容是:市质量强市工作领导小组成立市长质量奖评审委员会,负责组织、推动、指导市长质量奖评审等活动;市质量强市工作领导小组办公室承担与市长质量奖评审、表彰、退出、监督管理等相关工作的组织协调和落实。

(三)申报条件。申报单位基本条件主要包括:主体业务正常运行年限要求,质量管理体系建设和贯彻《卓越绩效评价准则》情况,品牌建设、诚信建设、履行社会责任情况,以及近3年内遵守质量、安全、环保、公共卫生法律法规和财经纪律等相关情况。申报个人基本条件主要包括:从事质量工作年限、职业道德、质量意识、创新意识、质量工作业绩以及所属单位近3年内遵守质量、安全、环境、公共卫生法律法规等相关情况。

(四)评审程序。主要包括组织申报、资格审查、评审组的组成、评审形式、候选名单审议、拟奖名单研究、拟奖名单公示、拟奖名单审核和审定以及政府通报表彰等内容。

(五)奖励和经费。主要包括对获奖单位和个人给予资金奖励、奖励资金的用途以及奖励和工作经费来源等内容。

获奖企业(家)

获奖个人(名)

奖励经费(万元)

30

5

(六)获奖单位和个人的责任和义务。主要要求获奖单位和个人积极宣传、交流其质量工作先进经验和成果,发挥典型带动和示范引领作用。

(七)评审监督。主要包括对评审人员的评审纪律要求以及加强对评审工作人员的监督等内容。

(八)退出机制。获奖单位退出规定主要包括获奖单位获奖后存在弄虚作假,发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,违反财经纪律,产品质量或服务质量不稳定,工程质量发生重大问题、出口产品因质量问题被国外通报或索赔等情形,由市质量强市工作领导小组提请市政府撤销其市长质量奖奖项,收回奖牌和奖金,并向社会公告。获奖个人退出规定主要包括获奖个人获奖后存在弄虚作假,违反政治纪律、廉洁规定,违反财经纪律,发生严重失信行为等情形,由市质量强市工作领导小组提请市政府撤销市长质量奖奖项,收回证书和奖金,并向社会公告。

(九)附则。主要规定了施行日期和有效期限。

本办法于2018年11月1日起实施,有效期至2023 年 10 月 31 日。

威海市人民政府关于印发威海市市长质量奖管理办法的通知