当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03076 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020)〉实施意见》解读

计量是国际公认的四大质量基础之一,计量工作是推动科技创新的重要技术前提,是促进经济发展的重要技术基础,是保证和提高产品质量,规范市场经济秩序,维护群众切身利益的重要科技保障。提高计量整体水平,是增强全市综合实力,实现质量强市战略目标,促进经济社会可持续发展的必然要求。

2013年3月,国务院印发了《计量发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),11月29日,山东省政府出台了《关于贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉的实施意见》(鲁政发〔2013〕27号)(以下简称意见),威海市政府高度重视,为贯彻落实好《规划》和《意见》,2015年2月26日,市政府第60次常务会议研究通过了《威海市人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020)〉实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》对进一步加快威海市计量事业发展,提升计量整体能力和水平,促进全市经济社会持续健康发展具有重要意义,要加强对计量工作的统筹协调和监督指导,及时研究和推动解决计量发展中的重大问题,配套制定促进计量发展的投资、财政、科技、人才等扶持政策。要切实发挥联席会议制度作用,制定具体实施方案,分解细化目标,落实责任,形成执行合力。要广泛开展“计量惠民生,诚信促和谐”等活动,营造计量事业发展的良好氛围。《实施意见》明确提出了威海市计量发展的总体要求和主要目标、重要任务和保障机制,是指导我市计量发展的纲领性文件。

一、《实施意见》总体要求和主要目标:

总体要求是:围绕我市生态立市、科教兴市的战略部署,突出了法制计量、科技计量、产业计量、能源计量、民生计量发展,进一步完善我市量传溯源体系、计量监管和计量诚信体系。

主要目标是:围绕提高经济社会发展计量保障能力、民生保障计量监管能力、计量科研水平、计量人才队伍建设等四个方面,提出了我市计量发展相应的规划目标。

“经济社会发展计量保障能力显著提升”主要包括:到2020年,市级社会公用计量标准达到130项,县级社会公用计量平均达到50项;建成省级专业计量检定站1个以上,全市计量检定、校准项目数达到1000项。

“民生保障计量监管能力基本完善”主要包括:到2020年,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上,生产企业定量包装商品净含量抽检合格率达到95%以上,城镇及社区医疗卫生机构医疗计量器具、环境监测用计量器具、行政监测用计量器具强制检定率达到95%以上,诚信计量单位达到100家以上。

“计量科研水平显著提高”主要包括:到2020年,计量领域取得国家级科技成果1项,完成市级科研项目2项以上,主导或参与制修订计量技术规范5项以上,对节能减排领域的能源计量监控、评估分析系统开展研究。

“计量人才队伍建设得到长足发展”主要包括:到2020年,力争市级法定计量检定机构具备高级工程技术人员资格的比例达到20%,国家计量技术委员会委员达到2人;县级法定计量检定机构具备中级以上工程技术人员资格的比例达到20%。

二、重要任务:

主要包括提升计量服务与保障能力、促进计量科技创新发展、加强计量监督管理三个方面的内容。

“提升计量服务与保障能力”主要包括:科学规划全市量传溯源体系;构建我市计量测试服务体系;建设我市能源资源计量服务体系;做强我市计量器具制造产业;加快建设计量人才队伍等五项具体措施。

“促进计量科技创新发展”主要包括:强化计量科技基础;加快计量科技研究开发和创新能力建设;加大我市计量产业的研发力度;促进科技成果转化与交流合作;积极参与能力验证及实验室比对等五项措施。

“加强计量监督管理”主要包括:加强计量监管体系建设;加强能源资源计量监管;加强计量诚信体系建设;强化安全计量监管;加强对计量标准和社会公用计量标准的监督管理;严厉打击计量违法违规行为等六项措施。

三、保障机制:

主要包括四个方面:一是加强组织领导。各市、区人民政府、开发区管委要把计量工作纳入国民经济和社会发展规划内容。建立由质监部门牵头,发改、经信等部门参与的沟通协调机制。二是加大投入力度。各市、区人民政府、开发区管委要增加对公益性计量技术机构的投入,增加强制检定所需计量检定设备投入,把计量器具的强制检定所需费用逐步纳入财政预算。加大对计量科研项目的支持。三是加强计量宣传和计量文化建设。四是强化评估考核。

《实施意见》正式发布后,威海市质监局将制定具体落实意见。一要高度重视,提高认识。出台《实施意见》是市政府作出的重大决策,是新时期促进我市计量发展,提升计量工作能力和水平的重要行动指南。要认真学习《实施意见》,深刻体会实质,把握要求,明确目标及任务。要加强宣传,通过各种形式学习宣传,要把学习宣传《实施意见》作为重点和今后一个时期的主要工作任务。二要加强沟通协调,落实相关政策。建立协调沟通机制,质监部门作为牵头单位,要加强与各部门之间的沟通、协调和联系,研究制定支持计量发展相应的投资、财政、科技、人才、价格等方面的政策措施,解决计量工作中的重大问题,全面推进《实施意见》的贯彻落实。三要分解任务,抓好具体工作落实。市质监局将按照《实施意见》确定的目标任务,细化分解,落实责任。要求各区市各部门按照市政府制定的责任分工,周密部署,有序推进,抓好各项工作落实,确保各项目标任务全面完成。

威海市人民政府关于贯彻落实《计量发展规划(2013—2020 年)》的实施意见