当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03075 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市人民政府办公室关于进一步做好食品安全工作的通知》的政策解读

一、《通知》的起草背景和过程?

近年来,党中央、国务院高度重视食品安全工作,习近平总书记多次对食品安全工作作出重要指示。对此,省委省政府也高度重视,2018年7月,省政府办公厅下发《关于做好全省食品安全工作的通知》,为全面贯彻落实上级文件精神,促进我市食品产业高质量发展,市食安办牵头起草了《关于进一步做好全市食品安全工作的通知》。

本通知,先后征求了市财政、农业、林业、海洋与渔业、卫生计生委、发改委、宣传部、畜牧兽医局等市直部门的意见。

二、关于做好食品安全工作的主要内容?

(一)强化食品安全责任落实,构建社会共治格局。一是强化食品安全党政同责。落实《市委办公室、市政府办公室关于落实食品安全党政同责的实施意见》,健全经费投入保障机制,加强基层监管力量和基础设施建设,强化督导考核评议。二是强化企业主体责任落实。三是强化多元共治,共同构建社会共治格局。

(二)强化风险管控,提升全链条治理成效。一是健全风险防控机制,妥善处置食品安全舆情。二是强化源头管控治理,重点抓好产地环境保护、农业面源污染治理、水产品产地环境监测、畜禽粪污资源化利用率提升等。三是加强食品生产监管,落实企业主体责任,推行“三查”模式,加强重点食品监管。四是深入开展“守护舌尖安全”整治行动。组织专项行动,严打违禁药物、非食用物质使用等违法违规行为,规范食品添加剂使用,提升农村食品安全,加大食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治力度。五是开展食品安全“净网”行动,实施线上线下联动监管。六是开展食品相关产品领域专项治理,规范餐饮具集中消毒,强化餐厨废弃物、病死畜禽等无害化处置。

(三)强化示范引领,推动产业高质量发展。一是巩固深化“双安双创”。及时总结提炼经验做法,建立健全长效机制,提升创建标准。二是推进农水产品高质量发展。实施质量兴农战略,推进推进农业标准化生产。三是开展食品流通示范创建活动。深化开展批发市场规范治理,实现快检常态化。开展规范化农贸市场、大中型商超“示范超市”创建,强化进口食品监管。四是实施餐饮质量提升工程。推进“明厨亮灶”工程,实施“校园绿色餐饮”行动,对“小饭桌”实施登记备案动态管理,加强养老机构餐饮质量安全监管。五是开展“三小”规范提升行动,推进“三小”综合治理。六是提升窗口单位食品安全水平,创建食品安全放心窗口示范单位。七是深化“食安山东”品牌建设,整体提升威海食品农产品品牌形象。八是加快食品产业新旧动能转换,发展壮大特色食品、餐饮产业。

威海市人民政府办公室关于进一步做好食品安全工作的通知