当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03074 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市建设放心消费城市实施方案》政策解读

1.我市建设放心消费城市对广大消费者和老百姓来说有什么意义?

答:开展放心消费创建活动,是贯彻落实国家、省、市有关促消费、稳增长、惠民生的一项重要举措。长期以来,全市各级工商和市场监管部门一直致力于打造和谐放心的消费环境,取得了一定的成绩。但是,随着新业态、新模式、新消费出现,各类消费投诉不断增多。前三季度,全系统共受理消费者投诉、举报、咨询1.6万件。其中,消费者投诉1.3万件,咨询0.3万件,举报520件。这些数字反映出我们的消费环境中还存在一些问题,亟待解决。

一是公众的法治意识还有待提升。部分消费者的辨识能力和依法维权意识不强,合法权益受到损害时延迟或放弃维权,造成利益受损。

二是生产经营者守法诚信意识还有待提高。一些重点商品、重点领域和重点行业中以次充好、虚假宣传、消费欺诈等侵权违法行为仍然存在,市场秩序有待进一步规范。

三是部门维权责任还有待夯实。个别区域和部门的重视程度还不够高,适应新形势、应对新情况的能力不够强,行政维权合力需要加强。

四是社会共治体系尚未形成。消费纠纷过分依赖于行政调处,企业和解、行业自律、社会监督的解决机制有待进一步完善。

针对上述问题,市政府决定在全市开展建设放心消费城市活动,促进“政府-市场-社会”多元参与和联动共治,全面提高我市消费环境的安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度,推进公平竞争的营商环境和安全放心的消费环境的建立。一方面能够提振消费信心、释放消费潜力,激发供给活力、提升供给质量,推动地方经济高质量的发展;另一方面能够切实保障消费安全、维护群众利益,提高消费品质、满足人民生活需要,促进社会和谐稳定良好局面的形成。

2.刚才提到建设放心消费城市要达到5个目标,请问具体是指什么?

答:建设放心消费城市的目标是,到2020 年,市场秩序更加规范,诚信体系更加健全,消费环境更加安全,消费信心明显增强,消费对全市经济发展的基础性作用得到充分发挥,放心消费城市建设取得显著成效。具体分为5个方面:

一是市场主体诚信守法意识普遍增强。消费维权主体责任有效落实,“承诺、亮诺、践诺”活动深入开展,消费维权领域守信激励和失信惩戒机制进一步健全,侵害消费者权益企业“黑名单”制度基本建立。

二是消费品和服务质量明显提升。生产领域消费品质量监督抽查合格率达到95%以上,食品监督抽检合格率达到96%以上,流通领域商品质量年度抽检数量在600 批次以上,主要生活性服务业消费者调查满意度保持在80%以上。

三是消费维权效能不断提高。市场主体普遍建立消费纠纷解决机制,大中型消费场所和服务经营者普遍建立消费维权绿色通道,消费者投诉首接负责制有效落实,消费纠纷自行协商和解率达到80%以上,各类行业组织、协会、新闻媒体、公益组织、研究机构、专家学者、消费维权志愿者的监督力量有效调动,社会共治格局基本形成。

四是放心消费示范单位广泛覆盖。放心消费示范单位逐渐覆盖主要消费领域、消费集中场所和经营服务性企业,到2020 年,各级放心消费示范单位达到600 家,市、县、镇(街道)、社区放心消费创建工作取得明显进展。

五是侵犯消费者权益的突出问题得到有效治理。各类侵害消费者权益的不公平合同条款、消费欺诈得到遏制,社会普遍关切和消费者反映集中的系统性、行业性消费侵权现象实现有效治理。

3.刚才提到建设放心消费城市全市要创建600家放心消费示范单位,请问这是建设放心消费城市的主要工作吗?放心消费示范单位是从哪些领域产生的?

答:《威海市建设放心消费城市实施方案》落实要靠四个原则,一是高点定位,服务大局;二是问题导向,精准施策;三是诚信引领,示范带动;四是协同联动,统筹推进。其中诚信引领,示范带动原则,就是要坚持试点培育、典型引路,通过培育评选放心消费示范单位,引导广大经营者强化诚信意识,履行社会责任,自觉维护消费者合法权益。

放心消费示范单位是建设放心消费城市的有力抓手和直接成效展示,主要来源于《实施方案》中确定的12个重点行业领域,同时,支持有关行业主管部门自主创建领域,在康养、时尚休闲等行业探索开展放心消费创建工作。12个重点行业领域的工作任务分别为:

1.在日用消费品方面,深入开展“双打”行动,推行先行赔付、质量首负责任等制度,促进诚信经营。到2020年,放心消费示范商场、商店、市场、网店等分别达到50家、150家、30家、70家。

2.在食品消费方面,针对仍然存在的违法添加、食品添加剂超量等问题,实施餐饮质量安全提升工程,强化质量监督抽检,督促落实食品安全主体责任,餐饮服务放心消费示范单位达到150家。

3.在物业和装修服务消费方面,针对部分物业服务质量较差、装修重复计价等问题,加强物业服务质量检查,强化建材质量监管。放心消费示范装修企业达到10 家

4.在交通消费方面,针对4S店落实“三包”不到位、驾培领域投诉多发的情况,加强汽车召回及售后监督,大力整治市场秩序,规范经营行为。放心消费示范驾培机构、机动车维修单位和汽车销售单位分别达到5 家、30家和20 家。

5.在旅游消费方面,针对不公平格式条款、不合理低价游等问题,加强旅游市场监管,督促履行义务到位,保障旅游者权益。放心消费示范景区、星级饭店、旅行社分别达到15 家、20 家、25 家。

6.在医疗消费方面,针对超范围诊疗、无医疗美容资质等问题,加大监管执法力度,大力打击违法行为,维护医疗消费者权益。放心消费示范医疗机构、药店分别达到30家、50家。

7.在教育培训消费方面,针对违规预收高额学费、发布虚假招生广告等问题,加强校外培训整治,规范培训广告发布,规范教育培训秩序。放心消费示范教育培训机构达到30家。

8.在通信消费方面,针对擅自开通业务、霸王条款等问题,开展合同格式条款专项整治,强化通信产品质量抽检,提升整体质量水平。放心消费示范通信经营单位达到20家。

9.在快递消费方面,针对违法提供用户信息、快件延误损毁等问题,开展提升服务质量专项行动,强化典型示范引领。放心消费示范快递企业10家。

10.在文体消费方面,针对接纳未成年人进网吧、订立不公平条款等问题,健全文化市场信用管理,加强体育市场规范,全面优化文体服务。文化、体育放心消费示范单位达到50家、20家。

11.在公共服务消费方面,针对一定程度存在的收费不准、服务不到位等问题,加强综合监管,强化诚信教育,加强消费维权调查,力争实现放心消费创建“全覆盖”。

12.在金融消费方面,针对违规宣传收益、不公平条款等问题,健全金融消费者权益保护机制,加强监督检查,及时查处侵权行为,保护金融消费者合法权益。

4.放心消费示范单位将如何产生?广大消费者将怎样识别和了解?

答:放心消费示范单位以消费者评价为主,科学制定消费环境评价标准,推动创建工作制度化、规范化、程序化。通过大数据分析、第三方评价、专家论证、消费体察等方式,科学评估创建工作成效。实施动态管理与退出机制,放心消费示范单位被发现弄虚作假、销售假冒伪劣商品等情形的,将予以撤销。

被评选为放心消费示范单位将在“放心消费在山东”官方网站公布,在“守合同重信用”等相关活动中予以正向激励,经营主体有权在经营场所使用放心消费示范单位专属LOGO标识。我市还将放心消费城市与文明城市、诚信威海、质量强市建设一体推进,充分发挥市公共信用平台(信用威海)作用,公开放心消费创建信息,纳入联合失信惩戒和守信激励范畴。

威海市人民政府办公室关于印发威海市建设放心消费城市实施方案的通知