当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03073 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市电梯安全监督管理办法》解读

《威海市电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)于2015年11月1日起施行,下面就一些群众关心的问题,对《办法》进行解读。

问:为什么威海市要出台这样一个《办法》?

答:目前,我市已注册登记的电梯超过1万部,而且还在以每年20%左右的速度在增加,电梯越来越成为与广大市民生产生活密不可分的特种设备。电梯数量的激增对其安全管理要求也越来越高,电梯安全可以说已成为广受社会关注的民生问题。对于电梯安全管理,《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》以及国家相关安全技术规范已有明确规定,但电梯不断发展的技术、不断变化的使用情况、以及各地不同的具体情况,都需要我们在立法上进一步完善。《办法》是针对我市电梯安全监督工作的实际,对国家有关电梯安全管理法律法规的细化和补充,它必将有力地推动我市电梯安全工作再上新台阶,为保障电梯安全经济的运行、切实维护人民群众生命和财产安全提供法律保障。

问:《办法》主要涉及哪些环节?

答:《办法》理顺了电梯设置、采购、生产(含制造、安装、改造、修理,下同)、经营、使用、检验检测以及监督管理等环节。

问:《办法》重点想解决哪些方面的问题?

答:《办法》结合我市电梯安全的实际情况,重点解决以下几个方面的问题:一是明确和落实电梯各方责任;二是严把新电梯设置关口;三是提高电梯使用管理和维护保养水平;四是确保电梯检验公众质量;五是强化安全监管和应急处置保障措施;六是鼓励引入保险机制等。

问:《办法》在电梯设置采购方面有什么要求?

答:首先,在新增电梯时,要保证电梯选型、配置等与建筑结构、使用需求相适应,满足安全、无障碍通行等要求。其次,当建筑物使用用途改变,导致现有电梯数量、功能不能满足使用要求的,电梯所有权人或使用单位应当按照对原有电梯进行改造、更换或增设。此外,鼓励电梯特别是公众聚集场所的电梯配置电梯安全运行监控系统。

问:《办法》在使用和维护保养方面有什么要求?

答:《办法》规定,电梯使用单位应履行其安全管理职责,对电梯的使用安全负责。关于电梯使用单位的管理职责,包括电梯在投用初期,使用过程中,出现故障等情况下应该办理的手续、履行的义务、采取的措施等,《办法》中都做了详细阐述。维修保养方面,《办法》规定,除正常按安全技术规范要求例行维保外,维保单位还要建立二十四小时值班制度,设立值班电话,并在电梯轿厢内或者出入口的显著位置上明示。接到电梯困人故障、事故报告后,维修人员应及时抵达所维护保养的电梯所在地实施现场救援和处置。可以说,使用管理与维护保养是保证电梯安全的核心环节,这两部分内容也是《办法》的重要部分。

问:《办法》在检验检测、监督管理方面有什么要求?

答:《办法》明确了电梯检验的时限,检验机构在检验过程中,有时会发现不合格项目,《办法》规定此时检验机构应当书面告知电梯使用单位和日常维护保养单位及时采取相应措施,消除事故隐患;另外,《办法》还明确几种严重隐患类型,检验机构一旦发现,要报告监管部门。监管部门既要处置接收到的隐患信息、投诉、举报等,也要制定计划,对电梯生产、经营、使用单位和检验检测机构实施重点监督检查,确保各个环节不出问题。同时,有关行政管理部门依照各自职责,共同做好电梯安全监督管理工作。

问:电梯作为机电产品,难免会出现一些故障,怎样强化应急处置保障措施?

答:首先,要求各电梯使用单位正确使用电梯,维保单位保养到位,减少和避免故障的发生。其次,要重视编制应急预案并加强演练。《办法》规定,各区市政府(管委)应制定特种设备突发事件应急救援预案,并至少每年组织一次应急救援演练。电梯日常维护保养单位应制定电梯安全应急救援预案,至少每半年对本单位维护保养的不同类别(类型)的电梯进行一次应急演练,并指导和协助电梯使用单位制定电梯安全管理制度和应急处置预案。  

问:对于普通群众而言,《办法》出台后,日常乘坐使用电梯要注意什么?

答:《办法》只是一种制度规范,电梯的安全最终还是要靠人来保障。对于广大电梯使用者来说,主要的是爱护电梯,养成良好的乘梯习惯。自身不要乘坐超期未检、检验不合格或明示处于非正常使用状态的电梯;不要采用非安全手段开启电梯层门、轿门;不要拆除、破坏电梯的部件及其附属设施;不要乘坐超过额定载重量的电梯;当发现他人有不规范、危险性的乘梯行为也应加以劝阻。希望在全市人民的共同努力下,我市的电梯能够越来越安全,人民的生活能够越来越幸福。

威海市人民政府关于印发威海市电梯安全监督管理办法的通知