当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-03072 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市创建全国质量强市示范城市实施方案》解读

加强质量工作,提高供给体系质量和效率,是实施结构性改革的重要举措,是城市发展水平的重要体现。市委、市政府高度重视质量和品牌工作,大力实施质量强市战略,不断夯实质量工作的基础,全市质量总体水平和质量竞争力稳步提升。

我市质量和品牌工作取得了可喜成绩:在全国率先开展“同线同标通同质”工作,实现国际国内两个标准协调统一、两个市场融合联动。全市拥有马德里国际注册商标60件,中国名牌19个,中国驰名商标35件,山东名牌产品227个,山东省著名商标123个,山东省服务名牌65个……

基于扎实的质量工作基础,我市自我加压,主动提出了创建全国质量强市示范城市的目标。日前,市政府办公室正式印发《威海市创建全国质量强市示范城市实施方案》,开启了提高发展质量和城市品质的新征程。

一、完善工作机制 质量工作纳入全市目标绩效管理考核体系

质量发展,机制先行。方案提出,我市将质量发展作为城市发展战略的重要内容,质量发展目标纳入国民经济和社会发展规划,质量强市工作列为全市年度重点工作。将质量工作纳入全市目标绩效管理考核体系,考核结果作为领导班子和领导干部评价使用的重要内容。

我市将进一步加大质量强市建设政策支持力度,为实施质量发展规划和创建质量强市提供专项经费。进一步完善政府质量奖励制度,开展获奖组织优秀质量管理方法推广活动。

与此同时,将建立打击质量违法行为长效协作机制,建立质量安全风险排查长效机制。针对重点产品、重点工程、重点行业、重点区域和重点市场,制定整治方案,每年定期开展专项执法整治。建立产品质量安全监管、执法重大信息报告制度和质量安全执法联动机制。

在大型商场建立质量责任首负承诺制度。定期分析全市质量状况与发展前景,编制质量状况分析报告。定期向社会发布质量有关测评指标,并适时开展对比。

二、加强质量技术基础平台建设 培育先进质量文化

加强质量诚信体系建设,依托市公共信用信息平台,建立部门间质量信用信息共享机制。建立质量失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入“黑名单”并向社会公布。建立企业质量信用档案,建档率达到80%以上,并按要求及时录入全国企业质量信用档案数据库。建立预包装产品质量追溯机制,实现产品质量全程可追溯、产品质量信息全程可查询。对生产企业实施质量信用分级分类管理。组织企业定期发布质量信用报告。

推进质量技术基础平台建设,建成一批与支柱产业相适应的检测中心、重点实验室和计量、标准、认证等质量技术基础平台,研究制定加强物联网、智能装备等战略性新兴产业领域检验检测能力建设的政策措施,提升检验检测服务水平。培育一批有技术特长和服务特色的专业化检验检测机构。

实施标准化发展战略,建立完善标准化管理机制和工作协调推进机制。农业标准化生产普及率达到30%以上。建立企业产品服务标准自我声明公开和监督制度,落实企业标准化主体责任。推行基本公共服务设施分级分类管理标准化工作。加强政务服务规范标准化工作,推动政务服务平台标准化建设。强化计量基础支撑,建成1个国家级计量测试中心或国家重点实验室。加强能源计量能力建设,建立重点用能单位能源计量数据在线采集、实时检测平台。

三、加强质量宏观管理 全方位提高产品质量

积极组织企业参加全国品牌价值评价工作,提升企业品牌价值。全市企业总体品牌价值占地区生产总值比例、每亿元地区生产总值拥有中国驰名商标数量、每亿元农业增加值拥有地理标志产品数量居全国同级城市前列,主导产业品牌的国内外市场份额持续增长。积极组织各类园区申报全国知名品牌创建示范区,数量居全国同级城市前列。

实施英才计划,加大质量人才引进、选拔、培养力度,加强质量人才队伍建设。大力提升企业经营管理人员和一线质量工作者的质量素质和技能。

实施工业产品质量提升工程,严格实行强制性产品认证制度,科学制定工业产品质量监督抽查计划,推动产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。

进一步完善农产品、食品安全事故应急预案,健全日常防控、舆情监测、隐患排查、紧急处置、事故调查、信息发布等制度,有效保障农产品、食品等质量安全。建立健全食品安全综合协调机制,依法查处非法添加和滥用食品添加剂等违法行为。

建立特种设备安全保障长效机制和应急预案,有效保障特种设备质量安全,万台设备事故死亡率低于全国平均水平。建立特种设备安全状况分析报告制度和政府及相关部门特种设备安全“一岗双责”制度。

四、提高工程质量持续改善环境质量

城市质量是立体的,多元的,不仅涉及企业产品,还包括工程质量、服务质量、环境质量等多个方面。

为提高工程质量,方案要求,建立健全工程质量安全管理制度,研究制定强化工程建设全过程质量监管的政策措施,建立健全工程全生命周期风险管理机制。大力推广装配式建筑。鼓励和推广应用地源热泵、水源热泵、太阳能发电等新能源技术,发展被动式房屋等绿色节能建筑。

为提高服务质量满意度,我市将积极承办金融、通信、旅游、餐饮、零售等重点服务行业、领域国际性会议,举办大型博览会或展会,骨干企业和重点行业服务质量达到国际先进水平。定期开展服务业顾客满意度测评,组织开展“生产性服务示范区”和“生产服务功能企业”认定工作。

在环境质量方面,全面优化环境空气质量,严格产业环境准入,深化重点行业污染治理,强化扬尘、机动车排气污染防治,控制煤炭消费总量,推进煤炭清洁高效利用。实施全过程水污染防治,强化城市黑臭水体整治,加大饮用水水源地保护力度。

五、健全质量投诉渠道 建立产品质量安全多元救济机制

有效的监督,是推动质量强市示范城市建设的重要保障。方案就加强质量监督提出了新要求。

健全质量投诉渠道,完善质量投诉信息平台,加强“12365”“12315”“12331”“12301”等热线建设,及时解决群众质量投诉。建立社会质量监督员制度,拓展消费维权渠道,明确社会质量监督员职责,及时有效处理质量纠纷。

推动建立符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制。健全产品侵权责任制度,探索建立产品质量安全责任保险制度,对质量安全事故受害者进行合理、及时补偿。探索建立企业、行业协会、保险以及评估机构共同合作降低质量安全风险、维护消费者合法权益的机制。

威海市人民政府办公室关于印发威海市创建全国质量强市示范城市实施方案的通知