当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 获得用水 > 政策文件

关于做好城市供水价格管理有关工作的通知
(威发改价字〔2019〕4号)

文章来源:威海市水务局
时间: 2019-08-26 16:25
点击次数:

各区市发展改革局、住建局、水利局,国家级开发区经济发展局、建设局、农经局,南海新区商务局、规划建设与交通局、农业海洋局:

为贯彻《国家节水行动方案》中建立健全充分反映供水成本、激励提升供水质量、促进节约用水的城镇供水价格形成机制和动态调整机制,适时完善居民阶梯水价制度,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度,进一步拉大特种用水与非居民用水的价差。要求,现就做好落实城市供水价格政策的有关工作通知如下:

一、完善城市供水价格形成机制。各区市价格主管部门和城市供水主管部门,要加大对供水行业发展、企业经营、成本变化及承担社会责任情况的调查研究,充分论证城市供水价格调整的合理性、必要性。在调研基础上,加快完善科学合理的城市供水价格形成机制,逐步实现与水利工程供水价格、水处理工艺、二次供水等相关因素的联动,逐步将居民用水价格调整至不低于成本的水平,非居民用水价格调整至补偿成本并合理盈利水平;进一步拉大特种用水与非居民用水的价差,缺水地区二者比价原则上不低于3:1。适时完善居民阶梯水价制度,在具备条件的农村(含乡镇驻地)开展村民生活用水阶梯水价制度试点。

二、建立城市供水价格动态调整机制。各地要建立和落实城市供水价格动态调整机制,当水价调整周期已超过5年或价格主管部门成本监审的供水定价成本变动幅度达到或超过15%时,应启动水价调整机制,促进城市供水生产经营、安全保障和水质提升的良性循环。

三、做好城市供水价格成本核算工作。各区市供水主管部门、供水企业要积极推广深度处理工艺,采用深度处理工艺增加的企业生产消耗,包括设施建设、耗材、能耗、增加的尾水等,应纳入城市供水价格成本核算。按照二次供水管理规定,城镇居民二次供水设施移交给供水企业的,其资产一并纳入城镇供水成本核算。二次供水设施未移交给供水企业的,可将其运行、维护费用计入供水企业运营成本,各级价格主管部门要做好行政区域内城镇居民二次供水的成本核算工作。城市供水企业向农村供水的,按国家有关规定享受税收优惠政策。

四、严格落实城镇非居民用水超额累进加价制度。各区市有关部门要严格按照《威海市节约用水条例》全面落实城镇非居民用水超定额(超计划)累进加价制度,根据用水定额合理确定分档水量和加价标准,并进行动态调整,充分反映水资源的稀缺程度。对两高一剩等行业要实行更高的加价标准,加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级。连续干旱地区,要制定水价临时调整应急预案,并报当地政府备案。

五、利用价格杠杆,限制开采地下水,鼓励使用再生水。各区市根据水资源禀赋条件、社会经济发展水平合理确定地下水水源价格,利用价格杠杆限制地下水的过度开采。在乡村自来水及农业灌溉用水中,探索建立有偿使用制度,形成的收入主要用于当地节水设施改造。加快理顺地表水、地下水、再生水比价关系,按照与自来水保持竞争优势的原则合理确定再生水价格,鼓励园林绿化、道路清扫、消防等公共领域使用再生水。具备条件的可协商定价,探索实行累退价格机制。对有条件使用再生水的行业或用户,各地应规定使用再生水的比例,对达不到比例要求而使用新水的可实行惩罚性水价。研究实施鼓励性价格政策,促进钢铁、火电、化工、制浆造纸、印染等高耗水行业企业废水深度处理回用。