当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

如何下好经略海洋这盘棋?威海从这些地方落子

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-08-02 08:19
浏览次数:
字号:[ ]

  记者从海洋产业发展座谈会暨威海市海洋院士(专家)顾问团成立会议上获悉,近年来,我市入选全国海洋高技术产业基地试点城市,获批国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市、国家海洋经济发展示范区,创建中国海参之都、中国钓具之都、中国休闲渔业之都、中国休闲旅游魅力市等称号,全市海洋生产总值连续多年位居全国地级市首位。
  建成省级以上涉海科技创新平台119个
 
  海洋是威海最大的优势。我市以创新驱动加快培育海洋新兴产业,全市海洋经济发展实现新突破。
  为合理规范配置海洋资源空间,我市先后出台《威海市海洋强市建设总体方案》及三年行动计划,加紧推动近海养殖有序向远海拓展。
 
  科技兴海方面,以企业为主体,以市场需求为导向,我市先后引进建设了国家海产品质量检测中心、国家浅海综合试验场、山东省船舶技术研究院等一批前沿科技研发平台、创新公共服务平台、科技成果转化平台,累计建成省级以上涉海科技创新平台119个。
 
  在强化产业成果转化方面,我市建设海洋生物遗传育种中心、海洋生物与碳汇研发基地等机构,引导企业与60多家涉海高校、科研院所建立产学研合作关系,创建32处省级海洋工程技术协同创新中心。为壮大海洋科技发展主力军,我市紧抓人才队伍培育,出台《威海市海洋产业人才团队支持计划实施办法》,加快推进新一轮涉海高端人才培育和引进工作。
 
  依托海洋科研优势,我市还深入实施“5+2+2”海洋产业提升工程,集中培育五大优势海洋产业,促进海洋经济各产业结构不断优化,发展层级进一步提升,海洋设备制造、海洋生物医药、海洋旅游等新兴海洋产业加速崛起,海洋养殖、捕捞等传统优势产业迅速转型升级。
 
  一批新项目、好项目正在加快推进
 
  近日,位于荣成的赤山集团南极磷虾产业园项目已开工,总投资18亿元,总建筑面积约9.5万平方米,项目力争三年内打造一处国内最大的现代化南极磷虾综合开发及产业化示范基地,构建起南极磷虾资源综合利用全产业链。
  今年上半年,市海洋发展局以双招双引和项目建设为抓手,将海洋生物、海洋高端装备等海洋战略性新兴产业及海洋治理领域作为重点,狠抓新建项目的落实落地,全市海洋重点项目建设实现重大突破。
 
  不止南极磷虾产业园项目,今年上半年,总投资7.4亿元的海带加工产业园、投资10亿元的润辉生物科技、投资3亿元的汇瀚医药以及投资8亿元的青岛聚大洋等一批海洋生物科技新兴项目顺利推进;40万平方米海参育苗车间项目、黄海冷水团深远海养殖项目、养殖水体达3万立方米的现代化养殖工船项目及南极磷虾船建造项目等一批新项目、好项目正在加快推进。
  此外,今年5月,双岛湾修复整治项目成功入选第二批国家“蓝色海湾”计划,威海成为全国连续两次获得国家扶持的四个城市之一,获扶持资金2.66亿元。新兴项目的快速实施,为我市海洋经济持续快速发展打下坚实基础。
 
  在海洋双招双引方面,市海洋发展局结合企业、院所走访对接活动,形成“海洋科研需求清单”和“海洋科研成果清单”,积极搭建科技合作平台,初步形成146个合作意向,目前已签约12个项目。同时,在推动国家级、高层次海洋科研机构落户威海上取得丰硕成果,吸引了中国科学院、海军工程大学等多家科研机构共建国家浅海综合试验场,全面提升试验场层次。
 
  目前,山东省海洋生物研究院威海分院项目即将动工。与此同时,还与自然资源部第一海洋研究所合作建设海洋生物资源研究机构,与中国科学院海洋研究所合作建设海洋科研成果转化机构,与中国水产科学研究院黄海水产研究所合作建设现代渔业研究机构,与自然资源部天津海水淡化所达成合作建设海水淡化科研机构的意向,有关工作正在加快推进。
 
  此外,海洋经济创新发展示范市、海洋生物与健康食品产业集群扶持的70多个海洋生物、海洋高端装备产业项目正在加快建设。
 
  “我们将继续狠抓海洋双招双引和重点项目建设,努力争创渔港经济区建设国家试点及全国水产养殖绿色发展示范区,实现海洋事业创新发展、突破发展。”市海洋发展局相关负责人介绍。(Hi威海客户端记者 李文思/文 孙大伟 刘志鹏/图)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统