当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

围绕7大领域发力,环翠区在这3镇布局新材料产业

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-08-14 08:06
浏览次数:
字号:[ ]

  近日,在威海国际新材料创新中心建设工地上,工人们正忙着进行设备安装和材料拼接。这里计划建设一栋21层的新材料创新中心大楼、一栋15层的人才公寓,及其它10栋单体建筑。中心建成后,将围绕新材料及相关产业领域,布局建设公共研发车间、专家人才公寓、众创空间、商业设施等多个服务平台,并建成具有国际先进水平的研发检测平台,全力打造省级工程技术研究中心、重点实验室。
  与传统材料相比,新材料产业因其产品附加值高、应用范围广、市场前景好等优势,成为高新技术发展的基础和先导,对经济增长起着举足轻重的作用。
  根据现有工业产业基础、科技支撑、人才储备等情况,环翠区将新材料产业作为高端制造业的主攻方向,整合张村、羊亭及嵩山3个镇街产业、空间资源,加快打造威海国际新材料产业园,为新材料产业发展持续赋能。
 
  高标准园区成为产业发展“聚能环”
 
  为进一步转方式、调结构,促进产业升级,环翠区围绕高性能金属结构材料、功能性高分子材料、先进复合材料、前沿新材料等7大领域,打造威海国际新材料产业园。目前,产业园中的威海国际新材料创新中心项目和中欧水处理及膜技术创新产业园二期项目正在快速推进中。
 
  目前,威海国际新材料产业园已入驻新材料相关产业规模以上企业近30家,年产值近140亿元。
  据环翠区发改局相关负责人介绍,按照规划,威海国际新材料产业园将重点围绕7大领域,扎实推进环球智能化生产线、沃达新材料、海鑫双零铝箔、中欧膜产业园、恒煜医疗器材等重点产业项目。同时在每个领域培育1-2家领军企业,带动形成引领集群效应,打造创新体系健全、产业链条完备、影响力彰显的新材料产业集聚区。

  威海国际新材料产业园的建设,成为环翠区产业创新、经济发展的“聚能环”,以强大的磁力吸引越来越多的项目落地入驻,共招引落地中节能国际节能产业园、海鑫印刷用版基铝带材等新材料领域相关项目17个,总投资42.23亿元;在谈项目10个,总投资77.9亿元。
 
  双招双引持续赋能产业发展
 
  项目与人才是经济发展的后劲与动力。围绕新材料产业发展重点方向,环翠区积极开展双招双引工作,通过精准招引项目和聚集创新人才,让经济发展后劲儿十足。
  8月初,中欧膜技术及水处理创新产业园负责人开始了忙碌的出差之旅,辗转烟台、东营、潍坊、泰安、青岛多个城市,走访对接省内多家膜领军企业,目前,正在洽谈陶瓷膜项目。
  梧桐树已栽,引得凤凰来。目前中欧膜技术及水处理创新产业园已经入驻锦盛源环保科技、鼎智瑞新材料科技、德实环保科技等6家企业,正在洽谈7家意向企业,力促早日落地。

  一手抓项目招引,一手抓人才引进。在招才引智方面,环翠区积极鼓励支持新材料领域人才申报泰山产业领军人才、市级产业工程特聘专家等高层次人才项目。
 
  眼下,“双招双引”大潮正澎湃起势,随着项目的落地,人才的引进,推进新旧动能转换的动力源源不断产生。
 
(来源:中国威海环翠)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统