当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

全市大项目看遍之后怎么干、干什么?听听他们的答案

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-06 08:16
浏览次数:
字号:[ ]

       两天的现场观摩、一场高规格的现场推进总结会议、一次深入的经验交流……在全市项目建设现场推进总结会议后,全市上下反响热烈,各区市、各部门、各企业纷纷表示,要以此次项目观摩、推进总结会议为契机,进一步聚焦聚力聚神,以更加自觉的担当、有力的措施、饱满的干劲,真抓实干、攻坚克难,推动全市项目高质量建设不断“开新花结新果”。


 
  快贯彻,会议精神一竿子插到底
 
  “观摩项目、听了会议以后坐不住,很想第一时间回区里,马上干起来、落实下去。”环翠区委书记张宏璞一边领悟会议精神,一边对今后发展明晰了思路:对专业楼宇、科创平台、文化旅游、新材料产业等方向重点发力,相关部门人员要对重点工作倒排工期、挂图作战,分解任务、传导压力,一竿子插到底沉到一线抓落实。对每个项目要从前期可行性研究论证、对接协商、规划选址,到办理审批手续、竣工手续、投产运营,一包到底负总责。


 
  会议刚一结束,文登区也马不停蹄贯彻落实。“我们将围绕特色产业集群,加大精准招商、专业招商力度,不断凸显制造业优势。”文登区委书记吴宏飞表示,不仅要紧盯央企强企招战略性项目,加强与央企强企的沟通,在龙头型、带动型项目上实现突破,还要依托骨干企业招建链、补链、强链、延链的好项目,进一步做优做全链条、做大做强产业。用金融手段撬动吸引高成长型项目的同时,全力推动专业招商,走招商引资专业化、精准化道路,提高招商效率。


 
  “我们将做好荣成中心城区的改造、提升、更新、繁荣这篇文章。”被实干精神震撼、感染、激励,荣成市委书记江山找到了深思熟虑的发展举措:将加快推进高铁停车场、学校布局调整、城市旧改等工程,丰富现代化城市元素,提高城市品质内涵;主动融入全市旅游行业发展的大格局,推进海岸线生态修复,发展滨海休闲旅游产业;抓好专业园区开发和精准招商工作,加快推进电子信息、海洋生物科技以及新材料等产业的发展,夯实高质量高品质可持续发展的产业支撑。


 
  现场观摩、推进总结会,传递出的不仅是高质量发展的澎湃动力,还有压力。对此,乳山市委书记周兵表示,看到了差距,也学到了思路方法。将精准聚焦抓招商,开展补链招商,提升产业发展层次;雷厉风行抓落实,对重点项目实施挂图作战,做到“工作项目化、项目清单化、清单责任化、办结时效化”;全心全意抓服务,进一步优化营商环境,深入推进“一窗受理”省级改革试点工作,推动媒体“说政”向“问政”转变,倒逼干部担当作为。


 
  在第一时间学习会议精神后,高新区党工委书记、管委会主任刘伟表示,将强化机制创新,镇、办事处“招商引资任务、经济考核、历史债务”实现三个归零;坚持特色发展,走产业集群化、园区专业化的路子;实施挂图作战,28个市级重点项目年内将投产15个;聚焦冲击目标,企业膨胀实现再发力;强化科技引领,全力做强国家(威海)区域创新中心、山东海洋信息技术研究院等重大平台。通过认真对标,狠抓落实,当好全市高质量发展的策源地、驱动器和引领示范区。


 
  一分部署,九分落实。经区党工委副书记、管委会副主任谭远国表示,将通过对标先进、创新举措、奋力赶超,打好特色优势牌,以精致城市建设引领现代服务业迅速崛起。要紧密对接国内会展龙头北辰集团,承办一批影响力强的展会,实现会展经济的突破;全力跟进宝能·中国逍遥海项目,实现商务经济的突破;构建“医疗、医美、医养”融合发展的“三医”社区,实现医疗康养产业的突破;将新城打造成为中心城区东拓的主战场,精致城市的升级版和样板区。
 
  “四个突破!”散会后,谈及双招双引冲击新目标工作时,临港区党工委书记、管委会主任于文江给出了这样的回答:突破央企,引领高端;突破对德,引领开放;突破碳纤维,引领集群;突破招才引智,引领创新。要紧紧围绕打造“现代产业新城”,抓高质量发展和精致建设,还要从快速会商、机制创新、营商环境、土地供应等方面全方位保障入手,加快新招引、新膨胀项目落地,确保两大冲击新目标行动冲出质效、建出精致,实现一年一个样、三年大变样。


 
  南海新区党工委书记、管委会主任张海军表示,南海新区将继续按照全市“工作落实攻坚年”总要求,牢牢把握“高质量发展”工作主基调,树立以项目看发展论英雄的理念,紧抓项目建设这条生命线,以产业园区为载体,以完善延伸产业链条为重点,着力构建蓝色产业体系。在高端项目、精品街区方面,将继续聚焦精致城市建设,努力打造更具活力、更具吸引力、更具竞争力的知名旅游城、生态宜居城。“我们将加快聚集高端现代服务业,打造成服务业发展的新高地,建设现代时尚新城、产城融合新城,着力打造精致城市南海样板。”


 
  抓落实,职能部门主攻“硬实力”
 
  全市项目建设现场推进会上,从新机场建设、铁路建设、公路贯通到中心城区的道路提速建设等方面,都提出了明确的方向和要求。
 
  “我们要把全市综合交通网发展规划尽快变成现实。”市发展和改革委主任邓勇表示,目前,莱荣高铁已落实好国家规划依据,可以放开手脚来推进,力争明年上半年开工建设;桃威铁路电气化改造工程近期将启动建设;威海新机场年内有望取得选址批复意见并开展可研报告编制,国际航空特色小镇今年将启动建设。


 
  环山路羊角埠大桥施工现场机器轰鸣,这是我市道路交通建设的一个缩影。市交通运输局局长刘树伟说,今年,全市将重点加快19个大项目建设和11个大项目前期工作,计划完成投资56亿元。按照“公路提升、港口整合、铁路提速、机场迁建、枢纽开放、航线加密、管理智慧”的思路,全力加快重点项目建设,推动全市交通的内部大循环、外部大联通、国际大开放,实现“人悦其行、货优其流”。
 
  东拓、南延、西展,这是全市项目建设现场推进会上,明确提出的我市空间布局的清晰蓝图。东拓,即加快东部滨海新城建设,同经区一体化发展。南延,即加速中心城区与临港区、文登区、南海新区全面对接呼应,打造一体化发展的城市轴带、产业隆起带和人口聚集区。西展,即以双岛湾产业聚集区为核心向两侧展开,整合初村、羊亭、张村、汪疃空间和土地资源,在西部打造一个高端产业聚集带和产城一体的精致城市重要板块。
 
  对此,市自然资源和规划局局长宋修德表示,要在做大做强主城区的同时,加速南延,挺起一条城市发展和产业集聚的隆起带。同时,积极东拓,高标准、高起点规划东部滨海新城商务区。顺势西展,打造高端产业新高地,构建“一城、一带、两翼”的城市发展格局。


 
  下真功夫、下硬功夫,大力完善城市路网等基础配套工程,形成项目推进合力的同时,我市还拿出绣花功夫,推进精致城市建设,并将其作为高质量发展的一块“金字”招牌。市住房和城乡建设局党组书记、局长于胜涛说,将瞄准城市不精致的地方,扎实推进68项重点示范项目,切实解决城市功能短板问题。把高质量发展要求和精致理念贯穿到城市建设管理的各个层面,“最终实现中心城区一年面貌焕然一新、三年有质的提升。”
 
  良好的营商环境,是项目落地生根、开花结果的肥沃土壤。市商务局局长乔军表示,将深入开展走访企业活动,充分利用好我市骨干企业对外合作的“关系网”、上下游合作的“产业链”,切实发挥出骨干企业的招商载体作用。此外,还要完善好政策,制定《威海市外来投资企业投诉办法》,保障外来投资企业及其投资者的合法权益;用好《招商引资冲击新目标奖励支持办法》,激发社会各界参与招商的积极性,全面形成“领导带动、部门联动、企业主动、全民推动”的招商引资新格局。


 
  促转型,加速发展热潮涌动
 
  接下来的工作该怎么干,企业发展的重点在哪?对于企业来说,这些问题都在全市项目建设现场推进总结会议上找到了答案。
 
  东拓、南延、西展这一城市框架的统筹谋划,不仅酝酿出了我市的高质量发展蓝图,还让企业的发展规划实现“着陆”。
 
  “东拓方面,功能食品已经开始入驻经区;南延方面,医疗装备、医药、康养、康复等领域顺利入驻临港区……”威高集团总裁张华威介绍,他们将立足高新区的医疗器械工业园,东拓经区,南延临港,展开研发、制造、拓展医疗器械发展的工业蓝图。
 
  天润曲轴股份有限公司也在根据自身发展定位,掀起发展热潮。总经理徐承飞介绍,文登区是南延的主战场,公司将依托这种空间布局,在港口、航空以及运输方面加大发展力度。
 
  此次观摩活动、推进总结会不仅是一次项目建设的“成果展”,更是一场加快高质量发展的“总动员”,让企业坚定了发展信心。威海伯特利萨克迪汽车安全系统有限公司负责人说:“我们将继续苦干实干,加大产品研发力度,制造出更多技术领先的实用产品。”
 
  传统产业加速转型,新兴产业强势推进。华夏文旅集团董事长夏春亭说,跟随观摩团,看到了一个个只争朝夕热火朝天的场景;推进总结会上,强烈感受到了相关部门心无旁骛抓好重大项目建设,以新担当新作为推动项目落地见效的决心,这促使他要再掀建设新高潮,“我们将做优民宿文化、精品旅游、休闲度假、会议培训等高端服务业态,打造拥有吃、住、行、游、购、娱完整产业链的一流旅游目的地。”
 
  亿和精密工业(威海)有限公司总经理黄鹏第一次参加这样高规格、大规模的观摩推进总结会议活动,对会上传递出的亲商、安商信号,体会尤为深刻。
 
  亿和精密项目从谈判到签约再到租用厂房投产用了不到半年时间,自建10万平米厂房从奠基到封顶用了不到一年时间,高质量高速度的施工,高新区全程高效率的服务,促使集团做了一个决定:将集团的区域总部及研发中心落户威海。黄鹏来威海已有两年时间,看着威海的工地、塔吊越来越多,一个高速发展的雏形正在他脑海里形成:“我们将进一步加大在威海的投入,开展更广泛、更全面的合作。”(Hi威海客户端记者 杨彩明/文 孙大伟/图)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统