当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

市自然资源和规划局局长宋修德:超前布局,用足存量

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-06 08:03
浏览次数:
字号:[ ]


 
  这次观摩最大的感受就是各地项目建设蒸蒸日上,发展形势喜人,一方面要发展,一方面要保护,如何科学合理处理两者之间的关系,是我市经济社会高质量发展的关键。
 
  要科学研判未来全市发展空间和布局,留出“提前量”。突出主要发展极的带动作用,从空间上形成“南北相向发展,东西两翼齐飞”的发展格局,具体来说,就是引导中心城区、临港区、文登城区、南海新区南北纵向发展,形成市域城镇和产业发展的“主脊梁”,东西两向以东部滨海新城和双岛湾产业集聚区为重点,促进中心城区的横向延伸。在我市国土空间规划编制过程中,我们也将各类空间资源要素向这两条主轴线上集中,实现城镇化和产业化双轮驱动。
 
  在产业发展方面,我市应加强对市域空间资源、产业资源及基础设施建设的调配,整合优势资源,减少内耗,加强对产业尤其是优势产业发展的引导,做大做强医疗器械、智能终端及打印设备、海洋产业等优势产业。
 
  第二,要转变思路,集约高效利用土地,用足“存量”。要牢固树立“向存量要空间、向存量要发展”的用地理念,在土地集约高效利用上作文章。要加大闲置和低效用地的盘活利用,在摸清底数的基础上,实现“僵尸企业”“僵尸地”的“腾笼换鸟”。要加强政策引导扶持力度,多举措鼓励企业加大投入,提升土地投资强度和容积率。要注重空中和地下空间的开发利用,学习借鉴省内外先进地区经验,“向空中要容积率,向地面要绿地率,向地下要使用率”,实现各层次空间充分利用。
 
  我们将在土地节约集约利用方面加大政策考核和引导力度,健全完善建设用地“增存挂钩”机制,积极指导用地主体探索土地节约集约利用新模式,争取走出一条符合我市实际的“新路子”“好路子”。(Hi威海客户端记者 匙亮/文 孙大伟/图)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统