当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

重点项目加速跑!“项目串”点燃文登产业链

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-05 08:00
浏览次数:
字号:[ ]

       倒计时!7月3日上午,文登区健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目巨型厂房内,几名外国专家与项目施工人员正在为大型生产设备进场安装,做着最后的准备工作。“一期厂房主体已经完工,设备马上开始安装调试。”项目副总经理杨广涛很忙却也欣喜,“预计8月份就可以开始试生产,一期项目达产后年产量可达50万吨,年销售收入10亿元。”
 
  项目产水,也如水,为文登医养健康百亿产业集群注入强劲新动能。项目投资5亿元,主要生产健康生态饮品、功能性饮料等,是集研发生产、观光旅游、科普养生于一体的智能化样板工厂。“我们与全球液体灌装包装设备行业领军企业德国KHS公司合作,引入全球第二条、亚洲首条德国工业4.0智能化生产线,可实现吹瓶、贴标、灌装、旋盖、包装、装车智能化自动化,单条生产线仅需3名工人,每秒可生产20瓶饮品。”杨广涛说。
 
  起跑便冲刺,这一市级重点项目成为文登项目建设热度的生动写照。3天,完成77亩项目用地的清点交付;5个工作日,完成办理土地出让、施工许可证;5个月完成一期2万平方米厂房主体建设……政府成立工作专班,拉着项目跑。健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目不断刷新着项目建设纪录,也成为了文登市第一个“拿地即开工”项目。
 
  “政府有温度,项目才有这样的速度。”杨广涛说,受益于文登的营商环境,他们已经追加投资,启动项目二期建设。将与以色列柑柠、法国ICE、江南大学合作建设的全球功能性饮品设计、研发、检测中心,主要研发生产果汁、西洋参功能性饮料以及调味品,让高档饮品从文登流向全球。
       健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目
 
  从昆嵛山巅到黄海之滨,文登项目建设浪潮一浪高过一浪。
 
  健康饮品项目不远处,由央企领衔的光大生物质热电联产项目建设如火如荼。项目投资4.5亿元,于去年11月份开工建设,目前部分车间及附属设施主体完工,预计今年10月完工并进行试运营,年内可实现并网发电。项目年发电量约2.2亿kWh,减排二氧化碳22万吨。
  
  光大生物质热电联产项目
  
  在文登经济开发区,三星集成电路产业基地项目如一匹黑马,迅速脱颖而出。项目以三星QLED(量子点)电视全球唯一的电感器供应商——韩国迈世腾电子为龙头,在短短几个月内吸引明视电子、和顺磁通电子、金承电子等主板配套企业入驻,总投资12亿元,主要研发生产家电变压器、散热器和集成电路板等先进电子元器件。今年3月,项目开工建设,在短短3个月内,项目盘活艺达集团闲置厂房4万平方米,完成车间及附属设施完成改造,投产11条智能生产线。“10月底,我们计划再上20条生产线,形成‘空板进厂、满板出厂’的集成电路板全产业链条,全部达产后年产值可达10亿元。”迈世腾公司总经理于洪进说。
  三星集成电路产业园
 
  作为文登先进装备与智能制造“千亿级”产业集群的龙头项目,智能制造产业园项目强势拉开发展框架。项目规划占地2000亩。目前,已开工建设厂房11万平方米,落地美国卡特彼勒船机连杆、德国戴姆勒奔驰助力系统及天润曲轴智能科技、汽车零部件模具、科研技术中心等6个项目,产品技术含量、生产智能化程度均处于国际最先进水平。其中,船机连杆项目已部分投产;智能制动、助力系统、智能科技、汽车零部件模具等4个项目厂房主体完工,正在进行配套设施建设;科研技术中心正在进行主体施工。文登区工信局有关负责人表示,产业园项目不仅是天润智造战略版图升级、冲击百亿目标的重要板块,也将成为文登先进装备与智能制造产业集群进军“千亿”的重量级拉动。
    智能制造产业园
 
  质量与体量“双高”的,还有迪素高端原料药绿色工艺产业化项目等一批大项目。迪素项目由迪沙药业集团与中国医药工业研究总院开展技术合作,投资10.5亿建设,总建筑面积16万平方米,建设30个生产车间、7个仓库及实验室。该项目被列为2019年省级重点项目,建设的原料药绿色合成技术平台为国内首创,生产工艺更加节能环保,达到国际先进水平,主要产品均拥有自主知识产权,国内市场占有率前三,其中主导产品高血压用药坎地沙坦酯打破国际垄断,获2017年国家科技进步二等奖。目前4个车间正在主体施工,11个车间主体完工,8个车间正在安装设备,投产后迪素制药产能将达到6000吨,年销售收入将突破百亿元,成为全国最大的原料药生产基地。
   迪素高端原料药绿色工艺产业化项目
 
  “一批科技型小巨人的现身,正拉动着文登新能源新材料产业集群加速升级。”文登区有关负责人说。
 
  ——翔泽科技新材料项目投资3亿元,主要生产水处理及石化产业工业添加剂,与中科院长春应用化学研究所、华南理工大学、南京工业大学等进行产学研合作,已申报发明专利130多项,获得授权发明专利10项,其中无磷反渗透膜用阻垢剂、多功能多元共聚物两项产品达到国际先进水平,完全可以替代进口,成为国内领先的水处理和工艺过程化学品解决方案提供商。2020年年底竣工,投产后年可实现销售收入8.5亿元、税收1.3亿元。
    翔泽科技新材料
 
  ——永明光电科技项目投资4亿元,主要从事智慧照明系统的研发与生产,配套建设防尘、防水、高低温及光色电综合测试研发中心。项目融合了当前最先进的5G通信技术,将普通路灯与5G基站、视频监控、信息发布、环境监测等功能以及城市基础设施融于一体,进行信息采集、传输、分析,形成城市大数据网络,为推进智慧城市建设提供支撑。项目于去年11月份开工建设,目前一期4.2万平方米车间及附属设施正在进行主体施工。项目全部达产后年可生产各类智能照明产品9万多套,实现销售收入6亿元。
  永明光电科技
 
  没有大项目,就没有大发展。瞄准先进装备与智能制造千亿级产业集群和新一代信息技术、新能源新材料、医养健康、现代物流、现代高效农业等5个百亿级产业集群,加快打造“1+5”现代产业体系目标,文登坚持区级班子成员带头抓招商,立足产业基础,依托智能制造产业园、光通信高科技产业园、化工产业园、农业科技园等专业园区,聚焦先进制造业、精致服务业、特色大农业,突出对接央企强企招大引强,依托骨干企业建链补链,项目质量层次大幅提升。去年底以来,全区新开工项目61个,新引进产业项目43个,23个市级重点项目全部开复工。
 
  “把项目作为重中之重,我们将解放思想,勠力同心,坚持方向再精准,方法再专业,落地再务实,推进再提速,加快建立全区资源统筹协调、要素资源跟着项目走的综合保障机制,打开文登开放合作的崭新格局。”文登区有关负责人说。(Hi威海客户端记者 曲黎悦 通讯员 张小寒 孙福威)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统