当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市教育局等11部门发布中小学研学旅行指导意见

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-05 07:56
浏览次数:
字号:[ ]

       每学年安排研学旅行不少于2次、严禁暗箱操作和商业利益输送、对贫困家庭学生要减免费用……7月4日,记者从市教育局获悉,在前期研学旅行试点工作基础上,市教育局等11部门制定并发布《威海市中小学研学旅行指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),从多方面对中小学生研学旅行工作提出了要求。

 
  根据《指导意见》,学校开展研学旅行工作以自行组织为主,也可委托开展。委托开展要求学校要严格按照要求,遴选适合本学校的承办服务机构(承办方负责采购供应方),遴选过程要公正公开,严禁暗箱操作和商业利益输送。《指导意见》同时要求学校开展研学旅行要实施总体规划和单次研学活动分级备案制度,未经过备案的一律不准组织实施。
 
  此外,研学旅行工作应以课内时间为主开展。各学校原则上安排在每年3月初至11月底进行,尽量错开旅游高峰期。学校每学年安排集体研学旅行原则上不少于2次,一般安排在小学四、五年级,初中一至三年级,高中一、二年级。
 
  《指导意见》要求各级教育主管部门要将中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为对学校综合考评体系的重要内容。学校对学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生综合素质评价体系。
 
  我市将逐步探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。(Hi威海客户端记者 董传葆)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统