当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

让高校人才成为企业新鲜“血液”!山东大学(威海)与威达机械共建实践基地

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-03 07:43
浏览次数:
字号:[ ]

       7月2日,山东大学(威海)与山东威达机械股份有限公司校企共建“专业学位研究生专业实践基地”正式揭牌,进一步推动人才向企业靠拢,开启双方校企合作新开端。
 
  “这是我到山大挂职锻炼3个月取得的重要成果。”山东威达机械股份有限公司常务副总经理宋战友坦言。
 
  据介绍,今年4月,市委组织部与市工商联联合启动第二批民营企业家到高校、部门挂职行动,包括宋战友在内的19名企业高管和青年企业家被选派到高校、市直部门开展挂职学习。其中,7名被选派到山大、哈工大、威海职业学院挂职学习;12名进入市直部门挂职学习。
 
  4月初,宋战友带着任务来到山东大学(威海)上岗挂职。“我们企业正处在加快新旧动能转换、加速产业转型升级的关键时期,而高端人才短缺让企业发展捉襟见肘,来到山大,我就想着如何吸引高校人才充实企业发展‘血液’。”
 
  为此,宋战友在挂职期间积极与山东大学(威海)机电与信息工程学院展开深度对接,一边跟随专家教授学习了解机械自动化提升、高端制造方面的前沿知识;一边积极与学校洽谈,寻求双方合作的切入点。
 
  令宋战友惊喜的是,校方对他的提议十分感兴趣,组织召开了多次座谈,讨论合作的可行性和具体举措。最终,双方决定在威达建立“专业学位研究生专业实践基地”。
 
  在揭牌仪式现场,山东大学(威海)学科建设与研究生处处长、教授吴丙新表示,他们将定期选派研究生赴威达参加生产实践活动,培养学生成为高层次应用型专门人才,也将通过实践基地,与企业加深创新层面合作,促进科技成果转化、重点科研项目攻关,培养和输送高素质人才,让各类创新资源有效对接,拢指成拳,形成合力,努力增强发展新动能。
 
  目前,为期3个月的高校挂职行动已结束。然而,为期6个月的市直部门挂职行动仍在继续。眼下,正在市市场监管局知识产权科挂职锻炼的山东恒达知识产权股份有限公司总经理张琦说:“挂职以来,每天接触知识产权方面的政策文件,我发现这方面学问很深,政策里面的侧重点都是企业发展的方向。”
 
  正是得益于挂职锻炼的机会,张琦了解到威海正在高标准推进国家知识产权示范城市培育工作。他抢抓时机,与部门积极沟通,筹备建立一所知识产权研究院,既加强对我市知识产权研发成果保护,也为威海企业产品研发提供方向。
 
  市工商联相关负责人说:“我们将在挂职结束时,组织一场挂职成果汇报,由企业家对挂职经历作相应总结,同时根据对企业家的表现做评价鉴定,对企业家挂职情况进行深度回访,进一步促进政企交流,切实为企业健康发展提供有力支持和优质服务。”(Hi威海客户端记者 姜慧芳 通讯员 毕耀文 王久成)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统