当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

我市出台方案,争取明年每万名居民配上2到3名全科医生

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-19 08:04
浏览次数:
字号:[ ]

       7月18日,记者从市卫健委获悉,我市日前发布了《关于进一步完善全科医生培养与使用激励机制的通知》,将从扩大全科医生转岗培训范围、加强全科专业住院医师规范化培训、拓宽全科医生招聘渠道、健全基层全科医生激励机制四个方面入手,打造一批业务精湛、能力突出的全科医生队伍。
 
  扩大全科医生转岗培训范围方面,将通过全科医生转岗培训3年行动计划,对镇卫生院、社区卫生服务机构、二级及以上医疗机构在职执业医师、获得执业医师(执业助理医师)资格的乡村医生以及非预防、口腔专业的其他需要培训的执业医师或助理执业医师进行培训,并按照“培训一人、合格一人、补助一人”的原则予以专项补助。
 
  加强全科专业住院医师规范化培训方面,威海市立医院、市中心医院将增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,与基层医疗机构联合培养全科医生;拓宽全科医生招聘渠道方面,二级及以上公立医院中具有临床类执业医师资格且工作满 5 年以上人员,经全科医生转岗培训后到基层医疗卫生机构工作,3年聘期内每人每年给予3万元的岗位补助;健全基层全科医生激励机制方面,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴,本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称,取得中级职称后在农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定取得基层卫生副高级职称。
 
  据了解,根据通知要求,到 2020 年,我市适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制将基本健全,城乡每万名居民将拥有 2—3 名合格的全科医生。到 2030 年,适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制更加完善,城乡每万名居民将拥有 5 名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康威海建设需求。(Hi威海客户端记者 高昕 通讯员 夏君 初康敏)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统