当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

“小巨人”争领入园“钥匙”!这个昔日“半拉子”工程如何变身创新加速器?

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-06-27 07:58
浏览次数:
字号:[ ]

       ■项目名片

 
  威海市文登区创新园,作为文登经济开发区打造众创空间—孵化器—加速器—产业园“双创”全生态产业链中的重要一环。项目总占地300亩,总投资6亿元,一期104亩,规划建筑面积5.4万平方米。

 
  ■建设进行时
 
  目前11栋单体建筑主体建设均已完工,正在进行室内装修、场区内的管网铺设及路面硬化等,预计8月底完工。现已有威海久威材料科技有限公司等三家科技型创新企业签约。
 
  几台推土机进行路面平整,勘查管道敷设线路……6月20日中午12点半,虽然已是午饭时间,但文登区创新园项目的施工现场依然忙碌着。

 
  “郑总,这是为咱量身定制的场地,现在已经完成了规划马上动工,8月底肯定能入驻!”头戴安全帽的文登经济开发区财政局副局长李强,俨然一副“施工队长”模样。
 
  一旁站着的,是已经签约入驻的威海久威材料科技有限公司总经理郑渝江。虽然心急入驻,但当看到整个创新园迅速推进时,四川人郑渝江一直点头微笑。
 
  落户文登六年的久威材料依托中国工程物理研究院团队和NMIP非金属离子渗入技术服务企业近160家,包括威力工具、天润曲轴等,实现服务收入1300万元。这两年,一条生产线远不能满足越来越多的客户需求。
 
  经人介绍,郑渝江得知文登经济开发区正在建设创新园后,就立即向开发区管委投了一份厚24页的“简历”。威海市企业技术中心、产品通过欧盟ROHS认证、申请国家专利3项等一系列亮闪闪的“关键词”让久威材料取得了“入驻资格”。

 
  并不是很多企业都像久威材料那么幸运。自去年12月开始招募入驻企业以来,一共有近50家企业都来到文登经济开发区进行洽谈、投来“简历”。但目前为止拿到“钥匙”的企业仅有3家。
 
  为啥这么受欢迎呢?郑渝江算了一笔账,如果自己买地建1200平米的厂房,不论时间和人力成本,仅土地加建设投资至少需要400万元;而在创新园租厂房,一年的租金加起来仅12万元,而且厂房可以量身定制。
 
  这就相当于,政府成了免费的施工队,给长势正好的高薪企业盖厂房。另外,创新园还提供办公、宿舍、餐厅、会议和员工培训等完备的公用服务,是真正的拎包入驻。
 
  11个漂亮的单体建筑主体已完工,正在进行室内装修、场区内的管网铺设及路面硬化等,预计8月底这个集产、科、研为一体的产业园区即将正式开园。但谁也想象不到,就在两年前,创新园还是一个无人问津的“半拉子”工程。
 
  “本来这里是一个韩资机械城项目,仅完成了60%的主体工程。一直希望通过招引项目来盘活,但是当企业得知这里有一堆的遗留纠纷问题时大都望而却步。”李强说道。
 
  如何盘活这个“半拉子”工程,成了整个文登经济开发区的“心事”。

 
  这时候,文登经济开发区2014年打造的,对文创和高技术企业进行孵化的绿谷孵化器里,不少企业“长大”需要外迁。再加上,奔赴不少先进地市学习考察后,文登经济开发区管委意识到需要打造一个“加速器”来完善整个区域内的创新创业成长链条,贯穿科创企业的“全成长周期”,降低创业风险和创业成本,提高新动能产业创新成功率。
 
  这样一来,距离绿谷孵化器不远的韩资机械城项目便成了最佳选址。整整两年多时间抽丝剥茧式的处理遗留问题,投资5000万元重新建设包装……如今,昔日的“半拉子”工程上“长”出了一个全新的加速器。这里不仅为待孵化项目提供产业化空间,为有条件的小微企业提供科研、中试空间,更为创新创业类项目提供空间。
 
  第一批入驻绿谷孵化器的威海德文泰医疗器械有限公司又将成为创新园的首批“新房客”。在近6年的孵化引导下,这个曾经的纯销售公司逐步开始联合高校研发新产品。公司总经理孙占林说:“入驻创新园后,我们将与吉林大学共建研发实验室,2020年公司的销售收入我们有信心突破1000万元。”(Hi威海客户端记者 杜晓莹/文 通讯员 张小寒 刘建虎 韩彦/图 )





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统