当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-02671 发布单位: 市市场监管局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-06-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》政策解读

    一、《实施方案》的起草背景及目的是什么?

  质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是保证产品、工程和服务质量,提高企业信誉,保护用户和消费者合法利益,促进国际贸易的重要手段。李克强总理提出,要加快推动产品生产许可制度向国际通行的产品认证制度转变。2018年1月和9月,国务院和省政府先后印发加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见和实施方案。近年来,我市质量认证体系建设不断完善,质量认证在各领域促进全面质量管理的作用愈加显现,但同时也存在着认证服务供给不足、认证评价和检验检测行为尚需规范、社会认知与应用程度不高、基层认证监管力量薄弱等问题。为加强质量认证体系建设,促进全面质量管理,推动高质量发展,市市场监督管理局通过对我市质量认证体系建设的现状、存在问题及原因进行调研分析,在与国家、省方案有效衔接的前提下,研究制定了我市的《实施方案》,包括主要目标、重点任务、保障措施三个部分。

  二、《实施方案》提出的主要目标是什么?

  《实施方案》结合市级政府及部门职能,认真落实国家和省质量认证体系建设要求,提出了以下主要目标:加快建立统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,经过2-4年努力,建立较为完善的质量认证组织体系、监管体系和公共服务体系,质量认证在工业、农业、服务业、社会治理领域得到广泛实施,影响力和社会采信度进一步增强,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升。

  三、《实施方案》都规定了哪些重点任务?

  重点围绕组织体系、监管体系、公共服务体系三大体系建设做了具体部署。分别为:

  1.加强质量认证组织体系建设。在组织体系建设方面,结合威海以往工作经验,从企业、行业、政府三个层面入手,进一步明确了各层面的重点任务。一是发挥好企业主体作用,推广应用先进质量管理标准和方法。引导企业积极采用国际先进质量管理标准,引入全面质量管理、六西格玛、精益管理、卓越绩效评价等先进质量管理方法,推行企业承诺制,接受社会监督,通过认证提升产品质量和品牌信誉。鼓励相关领域生产经营主体积极参与“好品山东”“厚道鲁商”等公共品牌通用评价和“泰山品质”高端品牌品质认证,推动产品、工程、服务品牌高端化。二是发挥好行业引领作用,推进重点领域质量认证工作。在助力乡村振兴、海洋强市、新旧动能转换、城市国际化、节能环保和质量安全五个重点领域,发挥好行业引领作用,推进重点领域质量认证工作。以质量认证为手段,引入第三方质量治理机制,推动各行业抓质量提升。三是发挥好政府主导作用,转变政府质量治理方式。主要包括夯实质量建设基础,推动各类评价、评级、评估、奖励、遴选及行政审批活动向国际通行的认证制度转化,在政府采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信第三方认证结果。

  2.加强质量认证监管体系建设。结合我市实际,提出四项工作:一是健全认证行政监管体系。建立县级日常监管、市级监督抽查机制,落实属地监管职责;推进部门联动监管,建立跨部门监督信息联动响应和失信联合惩戒机制。二是加强强制性产品认证监管。对列入目录内的产品依法实施强制性认证管理,严禁未获强制性认证的产品进入市场,严守产品质量安全底线。三是规范检验检测认证市场秩序。严厉打击违法检验检测认证活动和出具虚假数据或检验报告,伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为。四是严格落实从业机构及人员责任。严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,建立从业机构和人员的诚信档案,完善永久退出和终身禁入等失信惩戒机制,提高违法失信成本。

  3.加强质量认证公共服务体系建设。着力抓好三项工作:一是促进行业改革发展。推动检验检测认证与产业经济深度融合,支持更多检验检测认证机构落户威海,落实国家促进产业发展政策,对符合条件的推荐给予高新技术企业认定。二是打造检验检测认证服务平台。围绕产业培育、产业发展和质量安全,加快推进渔具、海产品、碳纤维、纺织服装、热量表、医疗器械、药品质量检验中心(产业计量测试中心)等公共技术服务平台建设。三是提升行业综合服务能力。推动检验检测机构参与重大基础、核心技术、技术标准研究以及重大科技专项攻关,解决产业发展关键技术问题,为政府决策和企业质量提升提供技术支撑。

 

威海市加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统