当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 人大代表建议
威海市发展和改革委员会关于市十七届人大三次会议第3号代表建议的答复
建议序号: 3 提建议人: 卢钊钧代表
部门名称: 发布日期: 2019-06
事  由:

威海市发展和改革委员会

关于市十七届人大次会议3
代表建议的答复

 

尊敬的卢钊钧代表:

您提出的《关于更大力度聚合力量突破发展碳纤维产业的建议》收悉,现答复如下:

碳纤维等复合材料产业集群为我市七大千亿级产业集群之一,是我市构建具有威海特色现代产业新体系的重要抓手,为加快发展壮大该产业集群,年以来,市委、市政府印发《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》(威发〔20189号)和《威海市人民政府关于培育壮大千亿级产业集群的实施意见》(威政发〔20181号)等文件,对加快产业集群发展进行了系统部署,今年市政府专门召开碳纤维等复合材料产业集群专题推进会,重点听取了碳纤维等复合材料产业专班工作推进情况,对进一步扶持碳纤维等复合材料产业集群发展提出了新的要求根据您的建议内容,现将我市碳纤维产业集群发展情况及下步计划报告如下:

一、碳纤维等复合材料产业集群发展情况

全市现有碳纤维等复合材料规模以上新材料及制品企业72家,资产总额237亿元,从业人员0.8万人,包括拓展纤维、浩然特塑、万丰镁业、金威科技、多晶钨钼、新元化工、万图高分子、双连制动、安然纳米、中玻科技等重点企业。2018年,实现主营业务收入147亿元。主要产品有碳纤维及复合材料、医用新材料、镁铝合金材料、新型节能环保建筑材料、光电光热材料、稀土功能材料、高性能复合材料、高性能钨钼材料、纳米材料等。

二、下步工作计划

(一)加强顶层设计,制定行动计划为积极贯彻市委市政府相关文件要求,全面落实好市委市政府部署,进一步推动碳纤维等复合材料产业持续健康发展,加快培育碳纤维等复合材料千亿级产业集群,市发展改革委起草编制了《威海市培育碳纤维等复合材料产业三年行动计划(2018-2020年)》,已经印发实施。《三年行动计划》中明确了将按照产业为王、企业为王、项目为王的总体要求,突出龙头带动、链条延伸、要素聚集,坚持以园区、企业、平台、项目为核心,重点实施园区聚集、龙头培育、创新提升、应用推广、招商引资五大行动,以加快碳纤维等复合材料产业集群发展,逐步达成碳纤维等复合材料产业三年计划目标。

二)着眼产业发展基础,优化产业布局。一是集聚发展重点园区。以现有产业发展基地、园区和重点项目为依托,进一步优化碳纤维等复合材料产业发展布局,积极推进碳纤维产业园、康得碳谷高性能碳纤维产业基地、中欧水处理及膜技术创新产业园等高端园区建设,强化基础设施配套功能,提供相关优惠政策,吸引一批碳纤维产业链条项目向园区集聚发展。二是培育龙头企业。积极搭建资源对接平台,在项目实施、平台建设、投融资服务上给予精准扶持,培植一批掌握核心技术、专业化水平高、产品优势突出的龙头企业。重点引导光威复材、拓展纤维、等碳纤维制备企业,面向航空航天等重点领域需求,着力研发高弹性高模量的高性能碳纤维及其复合材料,提高生产工艺稳定性和产品一致性,发挥产业辐射和示范引领作用。三是招商引资重大项目。建立包括跨国企业、中央企业和行业领军企业在内的产业领军企业目录,瞄准世界500强、央企百强、行业隐形冠军企业的发展布局和投资动向,结合全市产业链薄弱环节,有针对性地开展建链、补链、强链招商,增强产业的关联度和项目的牵引力四是实施推广应用主导产品。统筹用户需求和产品生产能力,加强新材料产品与下游产业的相互衔接,提高产业化配套能力和综合竞争力。鼓励企业采用商业质量保险等方式拓展自主创新产品市场。引导企业坚持产品研发和市场开发并重,加快开发高性能PAN基碳纤维及预浸料等领域产品研发和产业化应用。

(三)着眼创建国家级技术创新中心,加大指导力度。强化以企业为主体的创新体系建设,重点发挥好光威集团碳纤维制备及工程化国家工程实验室、光威复材国家级企业技术中心、山东省碳纤维技术创新中心等一批国家、省、市创新平台作用,加快打造面向整个行业、在国内外具有较强影响力的产业创新体系,辐射带动行业发展。在充分发挥已有平台作用的同时,创建一批高性能纤维及复合材料、先进高分子材料等领域的国家、省级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心等高水平创新平台,加快科技成果转化步伐。通过实施科技型中小企业雏鹰成长行动,加快培育一批具有创新能力的排头兵企业,支持开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破高性能碳纤维材料低成本化等关键核心技术。

(四)着眼打造国家级产业基地,加大扶持力度。一是支持拓展纤维国家基地建设,加快完善协同创新机制,支持骨干企业牵头建设产业技术创新战略联盟和产业共性技术研发基地,支持拓展纤维国家基地建设,提高行业服务水平。二是加大扶持力度。加强对碳纤维等复合材料产业重点项目的筛选储备力度,及时将优质项目纳入市级新旧动能转换重点项目库予以推进,并争取在新旧动能转换专项资金、产业发展基金等方面给予重点扶持。加强金融创新支持力度,支持符合条件的企业加快上市融资、债券融资,鼓励企业引进创业风险投资等股权投资,撬动和引导社会资本投向碳纤维等复合材料产业领域。完善落实新产品保险补贴政策,支持碳纤维等复合材料首批次推广应用,促进新材料产品初期市场培育。努力解决用地、用海难问题,各区市在年度新增建设用地指标安排使用和土地供应上,对纳入三年行动计划的项目给予优先保障。

                   

 

 

威海市发展和改革委员会

2019624

(联系人:孙瑞康

联系电话5889517


答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统