当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 人大代表建议
威海市发展和改革委员会关于市十七届人大三次会议第2号代表建议的答复
建议序号: 2 提建议人: 卢钊钧代表
部门名称: 发布日期: 2019-06
事  由:

威海市发展和改革委员会

关于市十七届人大次会议2
代表建议的答复

 

卢钊钧代表:

您提出的《关于我市碳纤维复合材料产业发展的建议》收悉,现答复如下:

碳纤维等复合材料产业集群为我市七大千亿级产业集群之一,是我市构建具有威海特色现代产业新体系的重要抓手,为加快发展壮大该产业集群,年以来,市委、市政府印发《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》(威发〔20189号)和《威海市人民政府关于培育壮大千亿级产业集群的实施意见》(威政发〔20181号)等文件,对加快产业集群发展进行了系统部署,今年市政府专门召开碳纤维等复合材料产业集群专题推进会,重点听取了碳纤维等复合材料产业专班工作推进情况,对进一步扶持碳纤维等复合材料产业集群发展提出了新的要求针对您的建议内容,现将相关意见办理情况回复如下:

一、针对优化产业布局的问题。目前,我市已经制定了产业发展三年计划,提出以现有产业发展基地、园区和重点项目为依托,进一步优化碳纤维等复合材料产业发展布局,积极推进临港区碳纤维产业园、南海石墨烯产业园、中欧水处理及膜技术创新产业园等高端园区建设,强化基础设施配套功能,提供相关优惠政策,吸引一批关联项目向园区集聚发展,争取3年时间内创出优势经验,形成特色明显、功能完善、规模突出的产业发展基地,努力将我市打造成为全国最重要的碳纤维等复合材料产业示范基地和在国际上有影响力的水处理及膜技术创新创业中心。此外,我市正在开展产业招商,围绕产业发展需求,进一步建链、补链、延链,提高上下游产业配套水平。

二、针对创建国家级技术创新中心的问题。光威复材已经获批的山东省碳纤维技术创新中心,正处于筹建过程中,该平台为全省唯一一个省级技术创新中心。为支持企业创建国家级技术创新中心,市科技部门正在积极对上沟通衔接,并已将其纳入省委主要领导赴科技部对接的重要议题之一重点推进。下一步,有关部门将积极做好中心建设指导和服务工作,争取尽快获得国家科技部门支持。

三、针对加大扶持力度的问题。下一步,我市将加强对碳纤维等复合材料产业重点项目的筛选储备力度,及时将优质项目纳入市级新旧动能转换重点项目库予以推进,并争取在新旧动能转换专项资金、产业发展基金等方面给予重点扶持。加强金融创新支持力度,支持符合条件的企业加快上市融资、债券融资,鼓励企业引进创业风险投资等股权投资,撬动和引导社会资本投向碳纤维等复合材料产业领域。完善落实新产品保险补贴政策,支持碳纤维等复合材料首批次推广应用,促进新材料产品初期市场培育。努力解决用地、用海难和用能贵等问题,各区市在年度新增建设用地指标安排使用和土地供应上,对纳入三年行动计划的项目给予优先保障

                   

 

 

威海市发展和改革委员会

2019624

(联系人:孙瑞康

联系电话5889517


答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统