当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 政协委员提案
威海市发展和改革委员会关于市政协十三届三次会议第47号政协提案的答复
提案序号: 47 提案人: 鞠宏宇委员
部门名称: 发布日期: 2019-06
事  由:

威海市发展和改革委员会

关于市政协十三届三次会议第47号

政协提案的答复

 

鞠宏宇委员:

您提出的关于加快规划建设胶东半岛-辽东半岛跨海大桥或海底隧道的建议收悉,现答复如下:

渤海海峡跨海通道项目即烟大跨海通道项目,主要思路是利用渤海海峡有利地理条件,从山东蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设跨越渤海海峡的直达快捷通道,可大幅缩短山东前往东北三省的交通时间,缓解山海关内外铁路运输压力。目前,项目已被纳入《环渤海地区合作发展纲要》以及山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》、山东省新旧动能转换重大工程等多个国家和地方规划。《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》中明确2025,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设。今年5月,《渤海海峡跨海通道战略性规划研究》已上报国家发改委审批,初步估算项目资金3000亿元。

今年42日,省委刘家义书记在省委海洋发展委员会第二次全体会议上明确提出要推动胶东半岛一体化发展,在此背景下,渤海海峡跨海通道项目建成将全面升级胶东半岛五市北向交通大通道,对促进半岛新旧动能转换、实现经济高质量发展具有重要意义下步,我委将按照国家、省、市有关决策部署,继续跟进项目规划研究进展,密切与烟台等相关城市的沟通对接,配合做好项目规划、立项及后续施工建设等工作。

                   

 

 

威海市发展和改革委员会

2019620

(联系人:张冬

联系电话5202236


答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统