当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 政协委员提案
威海市发展和改革委员会关于市政协十三届三次会议第68号提案的答复
提案序号: 68 提案人: 姜新委员
部门名称: 发布日期: 2019-06
事  由:

威海市发展和改革委员会

关于市政协十三届三次会议第68

提案的答复

 

姜新委员:

您提出的关于加快促进我市共享经济发展建议》提案收悉,现答复如下:

首先,十分感谢您对我市共享经济工作的关注与支持。

近年来,我市高度重视服务业新兴业态的培育,积极推动共享经济健康有序发展共享经济已渗透于我市交通、住宿、医疗、旅游、生产等多个领域,主要体现在:

生产服务共享,云计算产业发展迅速,重点围绕工业、高新技术、商贸流通、农业、建筑业等5大领域开展企业上云,引导企业利用大数据和云计算,实现管理、业务等方面的数据化转型,推动互联网+”+”迈进,盘活闲置资源畅通渠道,大大促进了共享经济发展。在南海新区重点打造华山金屿双创孵化产业园、高校联盟科创城、蓝色创业谷,形成三足鼎立的创新服务平台,助推大众创业、万众创新。推动科技服务业建设,工信部电子信息技术综合研究中心、韩国创造经济革新中心、北化技术转移中心、中物院军民融合协同创新中心等高端平台相继落地,着力打造制造服务、智能经济共享平台。加快物流标准化和信息化建设,建立智慧物流体系。培育了家家悦等区域性龙头企业,建立了覆盖城乡的便民流通网络,打造互联网+电子商务+生鲜冷链物流+中央厨房于一体的现代电子商务物流园区,引进苏宁易购服务站,打通线上线下交互渠道,融合集聚服务资源。颐高·之信国际电子商务产业园构建了实体商贸+电子商务+物流配送完整产业链,已有300户电商签约入驻,积极培育发展新业态共享模式

生活服务共享,聚焦医养结合产业,打造的东部滨海新城医疗健康产业城正在加快成势、成形、成城;文登整骨医院推行医养一体化项目,打造集医疗、康复、养老等于一体的新型养老服务模式,实现医养结合新模式突破,促进医疗资源合理配置和高效利用。获批创建省级中医药健康旅游示范区,旅游消费总额增长14.5%,整合东部滨海新城乡村旅游资源,推动果蔬采摘园提档升级,打造城郊休闲生态旅游品牌,深入挖掘共享服务资源。打造建成15个文化产业公共服务平台,致力推进中国油画小镇建设,打造了半月湾艺术园区和北海油画街区,规模以上文化企业数量增长57.6%,激活市场内生需求。皇朝马汉外贸综合服务平台入驻企业160多家,年均完成交易额近亿美元,打通资源和需求的有效对接。国际海洋商品交易中心、服务贸易创新发展综合服务平台等大宗商品交易平台、文登西洋参交易中心等特色综合服务平台投入运行,推进共享经济与实体经济深度融合。

今后,我市将结合您的意见和建议,着重做好以下几方面工作:

一是推动社会资源分享,支持发展具有本地化、定制化特点的共享交通、共享房屋及以众创、众筹为主的技术和资本共享等分享经济模式。引导鼓励科研基础设施设备的共享共用,降低创新创业成本。二是推动政府资源分享,全面推进重点领域大数据高效采集、有效整合,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高公共服务精准性和有效性。三是依托政务云平台等基础设施,建设政府数据统一共享交换平台,加快推进跨部门数据资源共享共用,依法推动政府信息系统整合共享和公共数据的有序开放。四是加强政策引导和风险防控,着力解决分享经济发展中准入规则、企业诚信、安全保障、消费者权益等各方面矛盾问题,依法规范市场行为,推动分享经济良性发展。

希望您今后继续支持我们的工作!

                   

 

 

威海市发展和改革委员会

2019619

(联系人:王妮娜

联系电话:5889539


答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统