当前位置: 首页
> 问政 > 政策解读

《威海市人民政府印发关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》的政策解读

文章来源:食品药品监管局
发布日期:2019-06-12 15:57
浏览次数:
字号:[ ]

  1.威海市开展国家标准化综合改革试点工作实施方案的起草背景?

    2018年3月,国务院批准山西、江苏、山东、广东等4省开展国家标准化综合改革试点工作。6月8日,省政府印发了《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,对全省标准化战略实施做出全面部署。为贯彻落实好省方案要求,市市场监管局围绕发挥标准化对经济社会发展的引领和规范作用,坚持问题导向,组织召开了各区市和市直部门座谈会,开展了企业走访调研,在摸清企业和社会的标准化工作需求,认真吸收各个方面意见建议的基础上,牵头起草了我市《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案(草案)》(以下简称《方案》)。

  2.《方案》对威海市标准化工作的意义?

    多年来,我市大力实施标准化战略,全市共制定修订国际标准12项、国家标准399项、行业标准489项、地方标准129项,数量居全省前列,打造国家级标准化示范试点项目26项,拨付标准化战略专项资金3200多万元,培育了一批“标准领跑者”和标准化服务品牌,标准化对经济社会发展的规范和引领作用得到有效发挥。但从实际情况看,我市标准化工作还存在体制机制不完善,标准供给不足,专业机构缺乏等方面的困难和问题。对此,《方案》在贯彻省方案改革任务部署的基础上,结合我市实际,提出了相应的改革措施,并力求体现威海特色。

    3.《方案》的主要内容?

    《方案》共分为总体要求、主要任务、重点工程、实施步骤和保障措施五大部分。

  (一)第一部分,总体要求。主要是明确了指导思想和总体目标。在总体目标上,与省方案“乡村振兴、海洋强省、新旧动能、公共服务”四个领域相比,我市确定了“乡村振兴、海洋强市、先进制造业、城市国际化、营商环境”五大改革领域。在每个领域,立足我市标准化工作实际,结合省里的目标要求,明确了量化指标,提出到2020年全面完成标准化综合改革工作任务,建设完成145个标准化项目,其中标准制修订项目84个,标准化试点示范和创新平台项目61个。通过培育一批体现威海优势和特色的先进标准,打造一批在全国全省具有引领和示范效应的示范项目,构建服务我市高质量发展的新型标准体系。

  (二)第二部分,主要任务。这部分内容主要是在贯彻落实省方案改革任务的基础上,针对我市目前标准化工作中存在的问题和企业、社会对标准化工作需求,提出了4个方面的改革措施。一是改革标准化管理体制,通过健全完善标准化管理体系,进一步明确标准化管理职责分工,形成统一管理、分工负责、运行高效、协同推进的工作格局,增强工作合力。二是创新标准化工作机制,从标准培育、标准实施、标准监督等三个方面,对机制建设予以规范和完善,拓展我市标准化战略实施的广度与深度。三是构建新型标准体系,聚焦我市产业发展战略布局,鼓励企业积极参与标准制修订活动,加快科研成果向标准转化,培育更多团体标准,提升标准建设层次水平,更好引领产业发展。四是强化标准化支撑,在加强人才队伍建设、加大资金和政策支持力度、提升标准化服务能力等方面明确了具体工作措施,为深入实施标准化战略提供强有力支撑。

  (三)第三部分,重点工程。共包括5大工程。与省方案“乡村振兴、海洋强省、新旧动能、公共服务”四大重点工程相比,我市《方案》结合“城市国际化”等三大发展战略和标准化改革的目标任务要求,提出实施“乡村振兴、海洋强市、先进制造业、城市国际化、营商环境”五大重点工程,同时按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的原则,每个重点工程都列出了重点培育项目,并明确了责任单位和完成时间。五大重点工程分别是:一是乡村振兴标准支撑工程,立足我市农业特色优势,完善现代农业标准体系,培育和壮大农业农村标准人才队伍,发挥示范项目带动作用,推动乡村产业振兴、生态振兴。二是海洋强市标准创新工程,立足我市海洋优势,从海洋渔业、海洋生物产业、海洋服务业、海洋生态保护、海洋管理等方面加强标准化建设,充分发挥标准化对海洋强市建设的引领和促进作用。三是先进制造业标准领航工程,围绕服务新旧动能转换重大工程,通过建设试点示范项目、开展对标达标提升行动、建设技术标准创新平台,全面提升我市先进制造业标准化水平,增强产业核心竞争力。四是城市国际化标准筑基工程,通过对城市管理标准化、生态文明建设标准化、基本公共服务标准化等三个方面做出安排,将标准理念贯彻到精致城市建设之中,助力城市发展对标国际水平。五是营商环境标准保障工程,通过在政务服务、社会治理、服务业发展等领域大力开展标准化建设,持续优化全市营商环境。

    (四)第四部分,实施步骤。按照全面启动、深入推进、全面落实三个阶段组织实施,并明确了各阶段的工作任务,于2020年全面完成综合改革工作任务。

    (五)第五部分,保障措施。提出从加强组织领导、考核评价和宣传引导三个方面落实保障措施,确保改革工作全面完成。

    政策原文链接:/xxgk/jcms_files/jcms1/web83/site/art/2019/5/12/art_6993_375425.html

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统