当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

殷殷嘱托记在心 砥砺奋进再出发

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-06-11 08:04
浏览次数:
字号:[ ]

6月10日,市委理论学习中心组举行集体学习会。近3个小时的集体学习中,来自社会各界的见证者、参与者、建设者汇聚一堂,深情回顾习近平总书记去年视察威海时的场景,结合实际谈体会、说感受、话打算,推动威海高质量发展和建设“精致城市·幸福威海”的信心和决心溢于言表。

苦干实干 掀起精致城市建设热潮

时光飞逝,岁月的年轮又转过一圈。
  一年来,全市上下牢记总书记教诲,抓重点、破难点、补短板、树亮点,开拓创新,苦干实干,威海发展不断取得新进步。
  这一年,总书记的殷殷嘱托牢牢铭记在全体党员干部、市民群众的心上,“威海要向精致城市方向发展”的重要指示深深镌刻在威海高质量发展的里程碑上。

“习近平总书记视察威海,提出‘威海要向精致城市方向发展’。我们深刻认识到,这是威海城市发展史上的一个重大历史机遇。”市住房城乡建设局局长于胜涛说。
  市住建局近一年的重点工作都围绕着“精致”二字开展:推动城市、城镇、农村全市域的精致,推动规划、建设、管理全过程的精致,推动道路、景观、建筑全要素的精致,推动生活、生态、生产全方位的精致,推动过去、现在、未来全时期的精致。
  一个个数字也记录着精致城市建设的步伐:实施10个老旧小区改造,新增海绵城市9.6平方公里,组织专题讲座、专家研讨会、沙龙角论坛、专题培训班等9场次、培训1100余人次;“十大精致”系列评选活动投票总量达到1亿余人次……
  这一年,全市上下把习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,全面实施精致城市建设三年行动,扎实推进城建领域历史遗留问题处理、城市环境整治提升、特色街区建设等工程,迅速掀起“精致城市·幸福威海”建设新热潮。

作为精致社区建设的一线参与者,环翠区环翠楼街道东北村社区党总支书记、居委会主任戚丽丽感受颇深:“既感受到全市上下为实现‘精致城市·幸福威海’付出的心血,也亲身体会到精致城市建设背后的努力和感动,更切实感受到变化带来的群众满意度的不断提升。”
  会上,戚丽丽还带来了一个“精致喜讯”——辖区内的公园路改造正在如期推进中,停车位取消后,街区人流不降反增,来东北村社区党群服务中心一楼爱心休闲吧歇脚、聊天的居民、游客明显增多。
  “抓好顶层设计,深入推进三年行动,扩大精致城市影响力。继续开展精致城市评选活动,打造具有权威性、知名度的城市新名片。”
  “进一步擦亮威海历史文化名片,进一步挖掘威海潜在的历史文化资源,让威海大地不仅处处有精品,处处见精心,更处处有文化。”
  “三年完成项目投资目标,游客人数将达到600万人次,为打造‘精致威海’作出贡献,不辜负习近平总书记对我们的厚望。”
  ……
  一句句真切坚定的话语,是我市党员干部、市民群众不负重托,奋力开创“精致城市·幸福威海”全新局面的铿锵承诺。
  牢记嘱托,我市将以精致城市建设三年行动为抓手,确保威海发展“每年都有新变化、三年实现大变化”。

牢记嘱托 做好“红、绿”两篇文章

回顾是为了更好地前行。
  时至今日,习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区时的场景,让市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓振奋不已。

“总书记强烈的历史责任感、使命感,深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维,让我们深深震撼。”曲赓说。
  以新的站位,审视威海的历史资源;以新的使命,定位和提升教育基地;以新的视野,扩大基地的效应……一年来,在市委、市政府的领导下,胶东(威海)党性教育基地牢记总书记嘱托,实施了历史资源挖掘、教学提升、教材建设等一系列深化提升行动。
  一年来,循着总书记的视察足迹,刘公岛教学区接待基地教学班次1000多个、学员4万多人,增幅均达150%以上。而在党性教育班次的带动下,进岛参观群众达170万人次,同比增长30%。

“深刻领会总书记视察威海重要指示精神实质,把教育功能放在首要位置,让刘公岛成为中华民族警醒之岛。”刘公岛管委会主任刘震说。
  近一年来,刘公岛管委按照国际标准谋划甲午战争陈列馆全面改陈布展,对历史选择展馆进行精雕细琢,修旧如旧打造东泓炮台展馆。刘公岛管委还定格珍藏总书记在刘公岛每个历史瞬间,做好整理和宣传工作,让刘公岛成为讲好民族复兴故事的阵地。
  一年来,我市牢记总书记关于“传承红色基因”和“推动绿色发展”的重要指示精神,着力做好“红”“绿”两篇文章。眼下,不仅胶东(威海)党性教育基地得到进一步深化提升,华夏生态文明基地也在稳步健康发展中。

华夏文旅集团董事长夏春亭说,作为一个土生土长的农民,能在生态修复上得到习近平总书记的肯定,感到万分荣幸。
  在习近平总书记视察后,夏春亭总结了华夏集团最直观的三个新的变化:“精气神更足了,知名度更高了,景区游客更多了。”这一年来游客人数多达230万人次。
  一年完成146亩的矿坑修复和复绿工程,华夏城的绿色答卷还在继续书写。夏春亭说:“我们还要打造生态文明基地,通过华夏城生态修复的鲜活实例宣传习近平生态文明思想和‘两山论’,让更多人感知到绿水青山带来的金山银山成果,认识到生态发展的重要意义。”
  重温一年前的重要时刻,总书记的亲切关怀、谆谆教导,亲切温暖,令人振奋,催人奋进;
  牢记总书记的教诲嘱托,全市上下将发愤图强,携手共进,众志成城,竭尽全力,把威海建设得更加美好!(Hi威海客户端记者 杜晓莹/文 孙大伟/图)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统