当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 区市动态 > 荣成市

智能制造,荣成动能澎湃

在华鹏玻璃,智能机器手显示出以一当十的高效率,每条生产线可替代18名工人,产能成倍扩大;在百合生物,全自动片剂拣选机高速运转,药片源源不断流出。一台机器可以代替150名工人的生产效率;在华力电机,员工只需对准产品条码一扫,就可获取产品的工序、工位、质检信息,为质量追溯和防伪工作提供了强有力的支持。条码管理结合生产计划执行管理,使操作准确率提升至96%……传统制造业,“老树”发“新芽”,智能制造正集聚起新旧动能转换的澎湃动能。

记者从市工信局了解到,今年,我市规划实施13个“互联网+制造业”重点项目,预计当年投资2.4亿元,截至5月,完成投资1.1亿元。泰祥食品购置3条冷冻水饺自动包装机器人和智能化全自动包装控制处理系统;康派斯房车购置房车底盘自动焊接机器人2台,已经投入使用;宇翔实业燃气表智能化改造项目也进入土建施工阶段;黄海造船、黄海离合器、福瑞德冷冻空调等新上用友软件项目,对设备进行智能化升级,打通财务、业务与生产管理协同一体化通道,财务实现对产品生产成本的自动核算……

智能制造,人才是核心。

落户我市的威海智能制造培训基地于5月揭牌。基地拥有“一线三站六室”实训设施。“一线”,即一条智能制造加工单元综合生产线;“三站”,即焊接、码垛、去毛刺三个机器人工作站;“六室”,即数控编程实训室、工业机器人气动机械手基础实训室、工业机器人RV减速机基础实训室、工业机器人仿真实训室、工业机器人VR实训室、PLC实训室。

基地将通过试点培养本科预备技师、双证互通高职专科、创办中德智能制造技能人才双元培养卓越技师班、打造世界技能大赛集训基地、研发系列智能餐饮设备、引进骨干企业科研机构等措施,提升应用型、技能型人才教育培训水平,努力创建定位最高、投资最大、水平领先、人才集聚、政产教研融合的培训基地,年培训智能制造高技能人才3000人以上,计划引进骨干企业科研机构15家,建立紧密型深度融合合作关系,更充分发挥基地服务地方经济建设的重要作用。

智能制造,为我市传统制造业的发展插上了腾飞的翅膀,塑造了新旧动能转换的新优势。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统