当前位置: 首页
> 问政 > 政策解读

【视频解读】市体育局局长丛华清上线解读品牌赛事打造

文章来源:体育局
发布日期:2019-05-29 15:07
浏览次数:
字号:[ ]

点击链接观看视频:http://v.weihai.tv/play_717xwbkqls4o5sl2.html

2014年以来,国务院、省政府相继出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的意见》,国务院办公厅又针对健身休闲产业、体育竞赛表演业出台了具体指导意见,全国、全省掀起了发展体育产业的热潮,作为绿色产业、新兴产业的体育产业得到各级政府和社会各级的广泛关注和高度认可。

我们关注到,国务院办公厅在去年12月印发的《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》中要求,全国各地要认真落实党中央、国务院决策部署,积极推进体育竞赛表演产业专业化、品牌化、融合化发展。

为积极推动政策落地,市体育局积极融入城市国际化、海洋强市、精致城市建设等市委市政府重大战略决策,持续发力打造品牌体育赛事,取得了显著成效。铁人三项赛、国际帆船赛、横渡刘公岛等我们耳熟能详的体育赛事已成长为我市闪亮的城市名片,并成为吸引国内外游客来威参赛、休闲、旅游的风向标和领航旗,为推动我市经济社会发展提供了持续动力。今年的品牌赛事更加值得关注,市重大体育赛事组委会于4月1日召开新闻发布会,发布全年计划举办4项国际性赛事、17项国家级赛事、8项特色赛事,承办9项省级体育赛事,还将举办120余项次市级全民健身和竞技比赛。稍后为您解读。

一、请问今年计划举办哪些国际化赛事,又有哪些新增赛事,有什么亮点?

今年,我们按照市委市政府抓重点、破难点、补短板、树亮点的工作要求,主动对标对表学习青岛品牌赛事运营经验,结合我市发展优势,寻求差异化发展,全年计划举办一系列品牌赛事活动。

其中,承办的4项国际性赛事包括:将于6月15日至22日在南海新区国际沙滩运动基地举行的第七届亚洲沙滩手球锦标赛、将于6月29日至7月3日在国际海水浴场举办的2019年霍比家庭帆船全国联赛和2019年中国威海霍比帆船亚洲锦标赛、将于7月5日至7日在锦湖韩亚高尔夫俱乐部举办的2019中国女子职业高尔夫球巡回赛暨韩亚航空女子高尔夫公开赛、将于9月21日至22日举办的2019年威海铁人三项世界杯赛和2019年威海超级铁人三项系列赛。

还将举办8项国际化特色赛事:今年获评中国田径协会标牌赛事铜牌的荣成滨海国际马拉松已于5月3日在荣成“最美赛道”激情奔跑,来自中国、肯尼亚、比利时、韩国、加拿大、日本等17个国家和地区的1.2万余名选手来威参赛。威海国际棒球邀请赛将于6月15日至16日在临港区全民健身运动中心举行。中韩帆船赛将于6月22日至7月1日举办,计划招募8条35英尺以上大帆船参赛。横渡刘公岛公开水域游泳国际邀请赛将于8月30日至31日举办。中国国际门球公开赛将于9月19日至22日在“全国门球之乡”文登区体育公园举办。“鱼游四海杯”中国威海国际路亚赛将于10月12至13日举行,预计将有来自不同国家和地区的30支代表队参赛,届时我们还将在威海(秋季)国际渔具博览会期间举办钓鱼论坛。中国威海国际太极温泉康养大会将于10月19日至20日在威海市文登区汤泊温泉度假区举办。国际涡喷大师邀请赛拟于10月在荣成市樱花湖南湖举行,届时将有来自世界各地的近百名选手来威参赛。

此外,全国海钓锦标赛、中国山地自行车公开赛山东·环翠站、“丽人18”乳山女子半程马拉松赛、全国群众登山健身大会(文登站)暨首届文登文人登山健身活动、中华人民共和国第二届青少年运动会U15棒球选拔赛暨全国青少年棒球冠军赛、全国OP帆船锦标赛暨二青会OP帆船预赛、中国公路自行车联赛(荣成站)、全国青少年U15组棒球锦标赛暨全国中学生锦标赛、全国航空模型公开赛(荣成站)等全国性赛事也各具特色。

今年的品牌赛事比较多,传统赛事中依然是以铁人三项赛为龙头:威海铁人三项赛已是第十二年连续打造,也是连续第三年举办铁人三项世界杯赛、连续第四年培育我市具有自主知识产品的赛事IP威海铁人三项赛,赛事影响力将更大、品牌效应将更显著、市民参与将更广泛。今年,我们将开发推出威海铁人三项赛纪念品,策划举办中秋伴月夜跑、机关企事业单位铁三体验赛、帆船文化体验之旅、海鲜美食音乐嘉年华等系列配套活动,将威海铁三打造成我市重要的节庆品牌。

今年的品牌赛事将新增了两个新成员,一个是霍比帆船赛,一个是千里海岸线徒步行活动。霍比帆船赛是我市总结十年来举办帆船赛事经验,充分发挥我市自然优势和区域条件,重磅推出的赛事品牌。霍比帆船非常适合家庭参与,我们将利用3至5年的时间,打造并打响霍比帆船中国公开赛品牌,把威海打造成霍比帆船运动基地,带动市民百姓参与霍比帆船运动。徒步中国˙威海千里海岸线全国徒步大会不仅是威海人的徒步运动盛会,也是一场全国性休闲观光盛会。我们依托威海独一无二的海岸线资源,选择其中最美的270公里,规划成为3年徒步线路,每年徒步90公里,分3天每天30公里,向全国展现威海最美岸线风光,通过3至5年时间,将打造成国内外知名的徒步(持杖)运动项目。

二、刚才您说今年新增的2项品牌赛事都各具特色,相信市民朋友们都比较感兴趣,请您再详细介绍一下。

一是徒步中国˙威海千里海岸线全国徒步大会。为大力发展体育休闲和体育旅游产业、加快建设精致城市,我市借鉴环青海湖自行车赛事做法,将串联威海最优美的自然风光、风景名胜、历史遗迹、非遗文化、红色教育、渔家风情,从2019年开始打造徒步中国˙威海千里海岸线全国徒步大会,并计划用3至5年将其打造成全国顶级的“体育+旅游”线路、国内外知名的徒步运动项目。活动由中国登山协会、山东省体育局、威海市重大体育赛事组委会共同主办,计划每3年为1届次、每年用时3天,从全国招募1500人徒步走完我市最美的270公里海岸线。届时,人民日报、新华社、中央电视台、中国体育报、中国旅游报等100家主流媒体将跟踪活动宣传报道。我们也积极与宣传、文化和旅游等部门沟通,合力把我们威海最美丽的风景及沿途景区推介给全国人民。

2019年为举办徒步中国˙威海千里海岸线全国徒步大会的第一年,徒步路线为高区国际海水浴场至东部滨海新城逍遥湖海滩风景优美路段。(其中,6月14日在幸福门广场举行开幕式后,经三角花园、白云宾馆上棉花山防火通道,从里窑防火通道下山,经环海路、靖子、葡萄滩、金海滩至国际海水浴场风帆处结束,全程约26公里;6月15日从国际展览中心向南出发,经威海公园、悦海公园(灯塔)、海上公园、九龙湾公园、海埠路、环海路、五渚河公园至逍遥湖海滩结束,全程约28公里;6月16日在刘公岛景区内环岛徒步,全程约16公里。)目前,中国登山协会已经完成了运动员招募工作。

二是霍比帆船亚洲锦标赛。为发展竞赛表演业,实现差异化发展,从今年开始,我们将重点发展霍比帆船,并力争用3至5年时间,固定时间段、固定海域,打造霍比帆船中国公开赛品牌。为快速升温霍比帆船产业,今年我们申办了2019年中国威海霍比帆船亚洲锦标赛。比赛由国际霍比帆船级别协会、亚洲帆船联合会、中国帆船帆板运动协会、山东省体育局、威海市重大体育赛事组委会主办,威海市体育局承办,是国际A级赛事,将于7月1日至3日在国际海水浴场举行。目前报名工作已经完成,将有中国、泰国、阿曼、印度、日本、荷兰、罗马尼亚、美国等12个国家和地区的30支运动队前来参赛。另外,在霍比亚洲锦标赛之前,也就是6月29日至30日,我们还将在海水浴场举办霍比全国家庭帆船联赛,来自全国各地的40个家庭也将前来参加比赛。

三、铁人三项赛是每年威海人最关注的赛事,总是牵动威海人的心,今年是什么时候比赛?与往年有什么不同?

答:从2008年开始至今,威海铁人三项赛已经走了12个年头,并在创新中实现了不断成长。2019年威海铁人三项世界杯赛、威海超级铁人三项系列赛将于9月21日至22日举行。与往届相比,今年的赛事有3大变化。一是日程安排,9月21日仅举办世界杯赛,不再安排业余组比赛,威海超级铁人三项系列赛所有组别比赛都安排在9月22日举行;二是更加注重市民参与,为将威海铁人三项赛打造成市民的节日,组委会在增设市直机关铁人三项比赛组别的同时,将融合铁三运动与时尚、休闲运动产业,开展系列休闲运动、旅游、文化、餐饮等丰富多彩的活动,打造独具特色、全民参与的威海国际铁三节;三是威海超级铁三男子赛会纪录奖10万元、女子赛会纪录奖达到20万元,创全国铁人三项赛事新高。

四、今年的横渡刘公岛比赛什么时候举办,怎么报名?

答:2019年横渡刘公岛公开水域游泳国际邀请赛将于2019年8月30日至31日举办。其中,8月30日举行选拔赛,比赛将从九龙湾公园沙滩出发,向东北方向游进1000米折返;8月31日为正式比赛,拟从刘公岛内南侧沙滩出发,向南游至九龙湾公园,全程约8千米。今年的赛事有3大变化,一是线路改变,考虑到上下水安全,横渡路线改为刘公岛南侧沙滩至九龙湾公园沙滩,赛程约8千米,比往届增加了3千米;二是赛制改变,因赛程增加,为确保参赛运动员安全,今年新增了选拔赛,只有通过30日的选拔赛,才能参加31日的横渡;三是人数变动,考虑广大游泳爱好者需求,从今年开始不再限制报名参赛人数,凡是通过选拔赛的运动员均可参与横渡。

五、今年面向社会开放体育设施的学校多少所?社会市民可以免费参加吗?具体开放时间是怎样的?

根据山东省体育局、教育厅、财政厅《关于进一步做好学校体育设施向社会开放工作的实施意见》,我市学校体育设施向社会开放自2013年启动,截至2018年底共开放学校82所,开放率达到42%。2019年,市人民政府确定将“面向社会开放体育设施的学校新增30所”列入为民办实事项目,市体育局坚持目标导向,细化责任,倒排工期,确保把市政府为民办实事项目办好。

学校所有室外体育设施均免费向社会开放,鼓励将学校篮球馆、乒乓球馆等室内体育设施免费或低收费向社会开放。开放时间为寒暑假、双休日、法定节假日及周一至周五早晚非教学时间,具体时间由学校根据实际情况确定并向社会公布。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统