当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

精致之路如何走?17位智囊这样说!

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-27 08:14
浏览次数:
字号:[ ]

       5月26日,第二届威海市市长国际经济咨询委员会年会上,17名来自不同国家、不同领域的咨委会成员组成“顶级智囊团”,围绕“实施创新驱动发展战略,建设精致城市幸福威海”主题展开热烈讨论,积极献计献策。

  25日至26日两天,记者分别采访了17名咨委会成员,聆听他们对推进“精致城市·幸福威海”建设提出的发展方向与解决方案。
  惠普将更密切地参与威海发展
  ■委员说威海
  威海要在引进、培育创新人才方面下功夫。以高质量产业环境聚集更多人才,形成高质量发展良好循环。——惠普公司全球高级副总裁、美洲区总裁理查德·贝利

  “精致城市·幸福威海”“七大千亿级产业集群”“城市国际化战略”……一个个威海发展的关键词,对惠普公司全球高级副总裁、美洲区总裁理查德·贝利来说,再熟悉不过。
  自2018年,贝利被委任为首届国际经济咨询委员会执行主席以来,他对威海的了解不断加深,“惠普在威海的激光打印机基地,在当地的支持下迅速建成。据我了解,很多世界500强公司也都在威海投资。这表明,威海在吸引外商投资、优化营商环境方面做得很好。”
  他认为,威海要追求新突破,需立足区位优势,在引进、培育创新人才方面下功夫。“威海毗邻日韩,中韩自贸区是威海的靓丽名片,和中国东盟自贸区遥相呼应,对吸引外商投资非常有效。这样高质量的产业环境,能吸引、培育更多人才来威就业创业,形成高质量发展的良好循环。”贝利说,惠普对威海的发展充满信心。未来,惠普将从跨国公司的角度,更密切地参与到威海发展中,为威海市场创造更多新的活力与机遇,推动威海七大千亿级产业集群进一步发展。
  在威海探索“芝加哥模式”
  ■委员说威海
  威海可以进一步完善城市长远规划,立足特色、深挖潜力,有层次、分阶段打造区域蓝色活力之都。——欧喜集团高级副总裁、亚太区总裁艾柏强

  “欧喜集团是威海的‘老朋友’了。这次我带来美国芝加哥等城市的发展经验,希望为威海提供良好的借鉴。”艾柏强说。
  在艾柏强看来,威海具备千里海岸线,拥有丰富的自然人文资源,是国内外宜居城市的代表。可以对照芝加哥等城市发展经验,立足自身特色,进一步深挖城市潜力,有层次、分阶段打造区域蓝色活力之都。
  长远规划意味着可持续发展。艾柏强建议:“威海可立足于生态环境,结合康养旅游产业和精致城市建设,成为国内引领绿色低碳城市发展的先锋。具体可以出台一些节能减排规划和措施,动员全社会力量打造国内外领先的绿色城市。”
  艾柏强表示,大会为委员专家提供了一个参与威海城市建设的平台,充分体现了威海市委市政府对外界开放、透明的态度,他很愿意通过这个平台分享欧喜集团经验,助力威海企业发展。同时,他也会引进国际一流的食品加工技术、先进的设施和质量保障管理体系,不断提升公司食品安全、环境保护水平等,为建设“精致城市 幸福威海”作出贡献。
  协同共创 推进智慧医疗建设
  ■委员说威海
  威海自然环境优美,基础设施完善,政府工作高效,有着国内首屈一指的投资营商环境,飞利浦将助力威海精致城市建设。——飞利浦大中华区副总裁叶江

  “威海‘精致城市·幸福威海’三年行动方案与飞利浦的企业文化、公司发展策略不谋而合,我的理解是,‘精致’是外在,‘幸福’是内涵,健康的身体是幸福生活的基础。”叶江说,飞利浦希望在健康科技领域的创新理念和实践,与威海“精致城市·幸福威海”的规划蓝图相结合,为威海发展献策献力贡献力量。
  叶江表示,在威海“五大中心”建设已经初具规模的基础上,飞利浦再次前瞻性地提出了智慧“三个一”方案框架和行动路径,希望在威海市委市政府的指导下,与威海市相关医疗机构、企业等本地生态协同共创,通过人工智能技术驱动,推进智慧医疗,打造“健康威海”。
  飞利浦将在威海构建“智慧急救”体系和“医疗优先分级调配系统”,连接家庭、120急救系统和分级医疗处置体系,通过实时的信息传输,充分利用救护车到达现场和到达医院前的“黄金时间”,优化医疗资源调配,挽救生命,提高急救护理水平。
  叶江希望未来在威海市委市政府的指导下,与威海市相关医疗机构、企业等本地业态协同共创,通过人工智能技术驱动,推进智慧医疗,为威海更健康、更精致的发展共同努力,在威海、为威海、与威海共发展!
  膜技术“大拿”最爱来威海
  ■委员说威海
  16年前,威海从美国、日本、欧洲引进膜技术和设备,现在,将在短时间内把产品出口到国外。——意大利膜技术研究中心创始主任、欧洲膜学会荣誉主席恩瑞克·德里奥利

  “我第一次来威海的时候,是16年前了。”意大利人恩瑞克·德里奥利教授笑着说,“我对威海的了解比你们一点都不少。”
  膜技术是21世纪新型高效分离技术,可广泛应用于污水处理、空气净化、海水淡化等领域,是解决水资源、能源、环境问题和传统产业改造升级的支撑技术之一。作为该领域的国际权威专家,恩瑞克·德里奥利先后组织160多人次膜领域顶级科学家到威海开展技术交流,还为威海引进了很多优秀的膜技术人才。
  在他的推动下,2015年中欧膜技术研究院在哈工大(威海)建立,并积极与国内外膜技术领域专家开展多项联合研究,其校园洗浴水中水回用示范工程已取得很好成效。恩瑞克·德里奥利说:“威海膜科学和技术发展得非常快,这里将很快就能把产品出口到国外了。”
  如今,膜技术“大拿”恩瑞克·德里奥利最愿意来的地方就是威海,因为这里是他最能够发挥科研能力的地方。
  把握新契机 加快推动“六大升级”
  ■委员说威海
  威海在新旧动能转换和建设精致城市中,展现了积极的热情、充足的干劲和非常高超的智慧,威海发展已经进入快车道。——如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人管清友

  作为从山东大学(威海)毕业的专家,管清友一直对威海抱有很深的感情,对威海的发展也非常关注。
  “精致城市的定位非常适合威海,因为威海总体经济体量不大,但人均很高,而且科研资源非常丰富。”管清友说,威海属于宜居、宜业,并且幸福指数比较高的城市。但在新旧动能转换过程中,威海面临最大的挑战是如何实现升级。对此,如是金融研究院列出了很多具体建议,比如威海要实现思想、定位、产业、金融、人才、交通等“六大升级”,高标准实施城市国际化战略等。
  管清友表示,威海要加强城市形象建设,创造自己的城市品牌,打造精致城市的名片,通过品牌和名片的树立来吸引更多的人才资源、产业资源。他建议,在山大(威海)和哈工大(威海)之间的区域可以打造一个集创新、创业、创投的基地,使之变成“威海硅谷”,从而吸引人才、留住人才。
  愿与威海企业一同走出去
  ■委员说威海
  威海既要迈开脚步走出去,多和国外的好企业、好项目接洽,也要加大力度把优质外资项目、企业引进来,这样才能更好地迈向国际化。——日本丸红株式会社北京公司董事长、总经理平野雅之

  5月25日,是平野雅之的首次威海之行。刚下飞机,他就被这里的山海美景惊艳了,平野雅之指着主会场窗外的海岸线说:“多么漂亮的海,这里的海洋资源自不必多说。”
  平野雅之所在的日本丸红株式会社以贸易及投资为主,业务遍及亚洲及欧美。本次参会,他将立足自身领域提出水产业、现代农业、环保型能源转换及走出去这四方面建议。平野雅之非常希望能与威海的制造、投资企业加强联合,一同走向世界。
  除了参会之外,平野雅之还带着“实在”的项目合作意向。他介绍,丸红在农产品投资及服务方面有着成功经验,他想把这种成功的经验介绍给中国企业、威海企业,丸红青岛分公司及上海分公司已经在和威海企业进行具体项目对接与落实。此外,水产品加工、销售、流通也是丸红的强项,平野雅之期待能与威海水产企业更加紧密地结合起来,把威海优质的水产品销往更多地方。
  平野雅之非常高兴能来参加第二届市长咨委会,他说:“咨委会汇聚了各个国家、各个行业的精英,共同交流探讨一座城市的发展,这种活动特别有意义。”
  发挥交通优势 打造全球物流集散中心
  ■委员说威海
  威海要充分发挥两小时交通圈的地理优势,通过海洋与城市间的统筹运营,紧密推进威海港与仁川港之间的四港联动。——东远食品(株)社长申永洙

  申永洙是威海的“老熟人”,在他看来,威海的变化很大,环境优化、交通有序、市民的居住水平也在不断提升,更重要的是,很多大企业从原本的劳动密集型转向了技术密集型,专业性逐渐增强。
  申永洙非常看好中国的市场和未来,而威海又是离韩国最近的中国城市。他所在的公司早在2013年就在威海成立分公司,利用威海的农产品和世界各地的原料,研制调味食品。
  申永洙说:“中国市场规模大,韩国的企业家和会社都很看好,很多企业家朋友一直有来中国投资的意向,我也会将威海推荐给朋友们,邀请他们来威投资。”
  他认为威海作为一个海洋城市,与海洋相关的水产品不应局限在第一产业,要积极培养智能型、高附加值的产业项目,延长产业链。同时,应该充分利用威海“两小时交通圈”的地理优势,通过海洋与城市间的统筹运营, 紧密推进仁川港与威海港的四港联动,打造全球物流集散中心,夯实威海市成为强大海洋城市的基础。
  建设国家级综合性海洋装备试验场
  ■委员说威海
  发挥威海的自然地理环境优势,大手笔规划建设国家级综合性海洋装备试验场,具有特别重要而紧迫的意义。——青岛国家海洋科学研究中心原主任、中国科学院海洋研究所博士生导师李乃胜

  李乃胜笑声爽朗,直言是威海的老朋友,“威海从地理位置上讲是山东半岛的龙头,作为海洋方面的科研工作者,我有理由相信威海将率先走向深蓝,打造蓝色经济领军城市,树起一面走向深蓝的旗帜。”
  李乃胜表示,这是一场难得的盛会,与会的专家们跳出威海看威海,站在国际视角看威海的优势和差距,并能提出未来的发展举措,具有重大意义。
  同其他参会的委员一样,李乃胜带着实实在在的建议而来,“当前国际范围内愈演愈烈的‘蓝色圈地’引发了空前的海底科技竞争,进而演变为海洋装备的激烈竞争。威海应该发挥自然地理环境优势,大手笔规划建设国家级综合性海洋装备试验场,具有特别重要而紧迫的意义。”
  李乃胜认为威海海洋自然环境良好,近海海域水质良好,水深条件适宜,水体交换能力强劲,气候适宜,不冻不淤,为建设试验场提供了难得的海洋水文条件。他非常期待威海率先走向深蓝,建设国家级综合性海洋装备试验场。
  在成长发展中与威海互相成就
  ■委员说威海
  整合资源、发挥协同效应,设立明确目标,鼓励企业、市民共同参与,建设具有影响力的创新驱动发展城市。——贝卡尔特集团特殊产品事业部首席执行官、中国区首席执行官廖骏

  “我很看重这个委员身份,于我而言这不仅是一个头衔,更是一份责任。我非常希望能够通过这个新身份,为威海建设贡献力量。”廖骏吐露了自己参会的心声。
  贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司是贝卡尔特公司在威海经区设立的外商独资企业,自2004年投产以来发展迅猛,目前已经成为贝卡尔特在全球最大的钢帘线制造基地。
  在廖骏看来,近几年,中国各级政府的服务意识日益加强,威海市更是在提供优良服务方面走在前列。他说:“正因为威海对我们的支持与服务,赢得了我们发展的信心。现在,威海工厂是整个贝卡尔特在全球的‘旗舰店’、‘工业4.0’工厂,很多改革项目都从这里开始。”
  廖骏认为,无论是企业还是城市的发展,创新都是重要的驱动力。“要打造一种创新文化,不仅需要有对优秀创新理念和创新成果的扶植政策,还需要在政策和考量中预留允许犯错误的空间,这样创新精神才会不断成长、发扬光大。”
  此外,廖骏还建议,威海市要整合资源、发挥协同效应,设立明确目标,鼓励企业、市民共同参与建设“精致城市·幸福威海”。
  整合医疗资源 打造健康旅游产业链
  ■委员说威海
  在“大健康”领域中,威海要走出自己的道路、自己的特色,区别于其他地方,做“大健康”领域的引领者。——休斯顿生活方式医学研究院创始院长马欣

  5月25日,是马欣第二次来威海参会。他认为,咨委会是一个非常好的平台,可以为威海发展集思广益,群策群力,使威海站在国际视野上考虑城市的整体发展。
  一年来,马欣一直在考虑如何以威海健康生活方式为品牌,继续擦亮“健康威海”的城市名片,希望为这个目标作出自己的努力。
  马欣认为,威海具备得天独厚的环境资源和疗养产业基础,是全国知名的旅游疗养胜地。在威海精致城市建设中,可以围绕精致、健康、文明的威海生活方式,打造健康旅游产业链。具体来说,威海可以发挥自然环境优势和旅游疗养资源,引进国际最新健康理念和服务模式,以慢病预防、逆转、康复为核心,建立具备确定疗效的生活方式医学体系,形成医、教、研、产、服务五位一体的新型、特色鲜明的大健康产业链。
  此外,马欣还为威海带来了一份“大礼”——他自己的门诊很快就要落户威海,可以为威海的患者提供服务,为大健康产业提供专业技术支持,为健康中国、健康威海作出应有的贡献。
  “学术联姻”做活康养产业
  ■委员说威海
  我会力促根特大学和山东大学(威海)开展科研合作,以先进成果转化带动康养产业发展,以国际化学术交流带动城市国际化水平。——比利时法兰德斯中国商会执行总裁、欧盟中国贸易协会秘书长宋惠安

  走下飞机的第一刻,宋惠安放下行李箱,深呼吸了一口新鲜空气:“这里的空气质量太棒了,每次到威海都是惊喜!”
  一年来,宋惠安时刻关注着威海的发展。“威海具备成为一个精致、幸福城市的所有元素,我愿为这个目标作出自己的努力。”她说。
  宋惠安表示,威海海洋资源丰富、空气质量常年优良,这样的生态环境是发展康养产业的独特优势。她希望为比利时根特大学和山东大学(威海)牵线搭桥,促成双方在康养领域开展科研合作,一方面以先进科研成果转化带动威海康养产业发展,另一方面以国际化学术交流助力威海城市国际化水平提高。今年,她计划邀请50位医疗领域专家,在康养等领域和威海开展合作。
  此外,宋惠安还带来了不少比利时企业的考察意向。“我去了几家威海企业,就项目合作、厂房选址等细节谈得非常顺利,威海对企业的服务热情而专业。我愿带更多比利时企业来威兴业。”
  向成立人工智能数据集发展中心发力
  ■委员说威海
  建议威海成立人工智能数据集发展中心,将为威海人工智能产业创建与精致城市建设带来重大益处。——日本庆应义塾大学教授武藤佳恭

  “这是我第三次来威海了。”对于武藤佳恭来说,每次来威海都是一场视觉、味觉的享受之旅,不仅有沙滩、海岸、蓝天、白云等优美环境,还有丰富多样的海鲜。
  在这次威海之旅中,武藤佳恭还加入了“重头戏”。
  “我希望威海能成立一个人工智能数据集发展中心。”武藤佳恭言简意赅地说,发展人工智能产业最重要的是数据集的构建,而数据集必须是按照人工智能规则制定的,因此,人工智能是今后城市发展和经济建设不可或缺的技术。
  根据武藤佳恭的调研、了解,如今,世界上真正意义的人工智能数据集中心尚不多,在这个大数据的“赛道”上,如果威海可以掐了“尖”,不仅可以吸引到国内外众多人工智能人才聚集,而且还会对威海人工智能产业的创建与精致城市的建设带来诸多益处。
  携“金点子”而来,武藤佳恭说:“在咨委会这个平台上,各个国家、各个行业的精英都在‘各显神通’,希望我的建议,可以为威海发展锦上添花。”
  威海应在经略海洋上有更大作为
  ■委员说威海
  就在上个月,中国提出了“构建海洋命运共同体”的口号。刘公岛是中国海权意识无可替代的标志地,威海一定要在海洋领域有所作为,有大作为。——中国上海社科院城市与人口发展研究所副所长、研究员屠启宇

  5月25日,威海的“老朋友”屠启宇又多了一个新身份——第二届国际经济咨询委员会年会的委员。
  一年前,屠启宇就带领团队为我市提供推进城市国际化战略研究咨询服务。屠启宇认为,威海从去年开始就在城市发展上咨询国际意见。今年,威海在更大规模、更高水准上召开第二届国际经济咨询委员会年会,这是一项非常难得的举措,也充分表明了威海的开放决心。
  “希望威海在经略海洋方面发挥重要的‘窗口作用’。”屠启宇表示,这次参会将对威海的海洋发展提出一些建议。他认为,目前,威海海洋产业发展上总体符合自身特点,海洋渔业产业链相对完善。但站在更高标准上,威海在海洋生态保护、海洋资源深度利用上还有很多文章可做。
  威海可以打造“中国硅谷”
  ■委员说威海
  建议威海市不断提升基础设施建设,同时,也可以适当放宽利税政策以更加优质的营商环境来帮助外来企业在威海建立新公司。——奥中商业协会主席、乔治·章格律师事务所主任乔治·章格

  “威海的区位优势特别明显,有着千公里的海岸线,是中国最美的城市之一。”在乔治·章格眼里,虽然已经来威海多次,但每一次的印象都如此美好。这次会议,乔治·章格因和多位国内外专家又因威海相聚,共同商讨威海乃至中国的发展。
  “这是威海加入世界顶级城市行列的绝佳机会。”乔治·章格非常赞成威海要打造“精致城市·幸福威海”的理念。他认为,国际合作是打造世界顶尖商业城市以及旅游城市的必要条件,威海友好的商业氛围也能够促进更多国际交流。
  在乔治·章格看来,除了自然资源外,威海还拥有多所高校,年轻人才资源丰富,可以尝试打造中国的硅谷。此外,威海还有着诸多历史文化旅游资源,也需要加大对旅游产业的重视程度。
  打造层次分明的山水城市
  ■委员说威海
  威海的规划应沿着海边向山上递进发展,建设密度一点点增大、楼房高度一点点增高,让整体设计的层次感更加分明,充分体现山水城市特色。——美国MZA建筑设计有限公司总裁、总建筑师张铭

  “我早上起来打开窗帘,看到外面红瓦粉墙,有山有水,感觉威海是一个非常美丽的城市。”第一次来威海的张铭,被这里的美景彻底震撼。他认为,威海打造“精致城市·幸福威海”的定位非常精准。
  张铭说,城市设计在城市可持续发展领域的贡献是最大、最直接的。任何一个城市想要发展都需要发挥自身的优势,威海的最大优势和资源就是滨海环境和地理位置。
  “威海可以对规划进行适当调整,以幸福城市为主题,精致打造,不要搞很多高密度的建筑,要有层次地进行,把更多空间留出来,打造滨海旅游特色城市。”张铭说,要让城市层次分明、疏密有致,根据地域特点进行规划,多留公共开放空间,增加生活和旅游配套设施给市民和游客,把海洋元素、山地元素、文化元素、艺术元素和健康元素融入规划设计中。
  张铭希望有机会参与到威海的规划与建筑设计中,多设计建设一些标志性建筑。建议威海打造创意型、智慧型、科技型产业,打造滨海城市的特色旅游业、娱乐业,打造中日韩东亚国际自由贸易区以及休闲康养业。
  让知名度转化为“城市流量”
  ■委员说威海
  威海是国内知名的滨海旅游城市和宜居城市,如何将知名度转化成城市的流量效应,是未来需要重点探索的方面。——普华永道中国北部市场主管合伙人、北京主管合伙人周星

  作为第一次参会的委员,周星觉得很荣幸,同时也感受到了压力。“一个城市的规划运营是一个全景图,涉及到城市规划以及每一位市民。我会结合经验,根据实际情况不断调整,提出一些能落地的、真正对威海发展有益的建议。”
  周星在参会之前,就收集了威海城市发展数据并进行模拟计算和对标分析,对城市发展情况进行了整体评估。分析后发现,威海宜居宜业程度较高,城市的人均资源相对充裕,“道路交通安全指数”在参与分析的39个城市中排名第一,是名副其实的“精致与幸福之城”。
  “评估中也发现威海的城市影响力有待提升。”周星表示,威海是国内知名的滨海旅游城市和宜居城市,但是知名度和核心竞争力尚未转化成城市的流量效应和对外影响力。如何将威海“精致”“宜居”等核心竞争力转化为吸引力,让更多游客、居民、投资者来到威海,提高城市对外影响力,是未来需要重点探索的方面。
  以“精细化”助力城市“精致化”
  ■委员说威海
  建议威海在制度、文化、科技、人才方面进行精细、精准的创新,以精细化服务助力精致城市建设。——毕马威中国副主席邹俊

  威海正朝着打造“精致城市·幸福威海”的目标而奋斗,但怎样才叫精致?对此,邹俊来威之前做了不少功课。
  他认为,想让城市变得精致,首先要做的就是“精细化”,把规划、设计、建设、服务等方方面面的事做精做细,全方位体现精致。围绕这次“实施创新驱动发展战略,建设精致城市幸福威海”的会议主题,邹俊在所在公司对威海发展现状评估报告的基础上,着眼于制度、文化、科技、人才方面的精细、精准创新提出议案。
  “就制度创新而言,我在毕马威工作期间,主要为跨国公司、中外合资合作企业、国有及民营企业等主要客户提供审计及咨询服务,发现许多外商对中国的制度条例规章不了解,影响投资意向。对此,我们可以把一些制度上的内容再细分,让客商一看就懂,这也是我们专业、精准服务的一部分。”邹俊说。
  他表示,自己多年前来过威海。比起那时,威海的产业水平有了长足进步。这次到威,除了提出议案,他还希望能通过毕马威的专业服务,为威海企业提供“外力驱动”,助力威海精致城市建设再进一步。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 杨彩明 初佳伦 实习记者 孙莉 鲁石明/文 刘志鹏 朱春晓 孙大伟/图)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统