当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

乳山:“红色文化+” 激活产业发展新动能

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-18 08:02
浏览次数:
字号:[ ]

       5月13日上午,借助“感恩乳娘乳山行”活动平台,借势威商大会的举办,乳山又举行“助力乳山·共赢未来”恳谈会和“母爱圣地 美好乳山”双招双引合作交流会,进一步对乳山市的自然资源、生态环境、风土人情、文化底蕴、产业基础等进行深入推介,并邀请专家学者、优秀人才、企业代表等参会交流讨论。

 
  文化搭台 产业唱戏
 
  在“母爱圣地 美好乳山”双招双引合作交流会上,动车转向架等5个项目现场签订项目合作意见,乐坏了这些项目对接人。
 
  “之前一直和这5个项目进行对接,这次借‘感恩乳娘乳山行’‘助力乳山·共赢未来’恳谈会等活动,推动了项目签约的进程。”乳山市招商促进中心副主任马旭辉介绍说。
 
  通过红色乳娘相关活动,乳山市吸引来不少之前走出去的企业,他们和乳山市颇有渊源,此次建立起联系之后,将来招商引资的难度也会相对较低。

  马旭辉表示,本次交流会参会企业范围广、层次高、实力强,宣传推介乳山到位、影响广、效果好。今后将持续加大招商引资力度、项目建设速度,持续优化招商环境,全力促进项目建设,尽心竭力创优环境,确保招商引资工作取得新突破。
 
  近年来,乳山市突出发展“3+3”产业体系,围绕装备制造、纺织服装、食品加工等3个传统产业和新能源、大数据与人工智能、大健康3个新兴产业,聚焦产业、项目、企业发展,开展“强链、补链、建链、延链”,强化精准招商、专业化招商,大力实施双招双引,为高质量发展积蓄能量。
 
  今年,乳山市把“突破立市产业和实体经济”作为总牵引,通过组织开展企业冲击新目标行动、产业链条化提升工程、拟定点线面创新驱动计划等系列动能转换工程,出台更加丰厚的经济奖励政策,引导传统企业科技创新、智能发展、腾笼换鸟,新兴产业增量崛起。
 
  凝聚双招双引强大合力。今年乳山市将赴青岛、北京、上海等地开展装备制造产业、新能源产业、新材料产业专题招商,以双招双引加快新旧动能转换。同时,将深化“海纳英才计划”、柔性引才等政策,实施“人才安居工程”,依托牡蛎产业研究院、现代农业研究院等创新平台引进“假日专家”、与外合作共建研发中心,借力李圭白、孙颖浩院士工作站等交流合作平台,推动项目开发、高层次人才培育、科研技术交流,推动招才引智落地落实。
 
  同时,乳山市当好贴心“店小二”,争做项目开工落地的“主攻手”。以“工作落实突破年”深化产业突破,对重点推进项目实施挂图作战,明确项目月度、季度、年度推进计划和目标,对项目推进中的难点实行台账管理、销号管理,为产业发展按下“快进键”、跑出“加速度”。
 
  “把剪断的脐带接回来”
 
  “‘红色乳山’品牌的打造取得显著成效,一个经济富强、社会和谐、绿水青山的美好乳山出现了!”第三次来到乳山市,新华制药党委副书记徐列发出这样的惊叹。
 
  “作为从胶东、从乳山走出的红色企业,每一次走进乳山,都是一次心灵的震撼,一次党性的洗礼。”徐列回忆,从1943年11月新华药厂成立,到1948年10月药厂迁出,新华药厂在胶东度过了5个春秋。
 
  “回顾这段历史,可以说,是胶东这块土地养育了新华,是胶东人民成就了新华。我们很自豪的是,我们是从胶东抗日根据地走出的红色企业,我们是经过战争洗礼的企业。”徐列表示,乳山市是革命老区,也是新华制药的老家,他一直非常关注乳山市的发展。

  徐列说,今后,他们将充分利用好新华制药的乳山党性教育基地,开展好红色传统教育,让一代又一代新华职工牢记老区人民的哺育之恩。在利用好乳山市红色教育资源的同时,积极探讨建设药品销售供应体系、医养健康方面的合作,进一步加强与乳山市各方面的联系,努力为乳山市的发展作出贡献。
 
  在山东特种工业有限公司,流传着一种“老兵工精神”。公司党群部部长孙鹏飞说,这是源自乳山市的红色基因。
 
  “我们厂是从乳山走出去的,1944年在博山建厂成立,胶东骨干员工带来了技术,也带来了艰苦创业、不怕牺牲、任劳任怨、自力更生的精神。”孙鹏飞说。
 
  故地重游,孙鹏飞感触颇多:“现在,我们提炼出不怕牺牲、不怕困难的苦菜花精神,这与原来的兵工精神一脉相承。”进入新时代,要把好的历史传承、好的基因固化起来,通过一些场所、一些平台,让后代可以看到前辈做出的巨大奉献和牺牲。
 
  “我们打算把曾经‘剪断的脐带’再接回来,让她更丰富地吸收到乳娘的乳汁和营养。”孙鹏飞用一个形象的比喻,表达自己对乳娘精神的向往。
 
  新旧动能转换再发力
 
  “乳山作为威海的西大门,是文化腹地、母爱之城、长寿之乡,也是魅力的天然休闲旅游养生胜地,更是不可多得的投资创业宝地。”在“助力乳山·共赢未来”恳谈会上,威海市相关领导向嘉宾推介,并提出要继续弘扬乳娘精神,在双招双引、项目建设等方面冲击新目标,实现大突破。
 
  去年以来,乳山市提升目标定位,引导各层面深度解放思想,先后多次赴南方等地对标学习和开展专题产业对接活动,以更广阔的视野实施“双招双引”工程,研究出台了招商引资体制机制理顺、开发区转型升级、“一次办好”改革、优化营商环境等创新性文件,建立了项目智慧管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,并梳理、调整经济奖励政策,建立归口代办服务机制,压缩项目审批办理时限,改善项目服务环境。

  总投资5亿元,拥有10余项自主核心技术的泛海阳光新能源项目,致力打造全国最大光伏瓦生产基地新巢;惠田惠泓燃气发动机、星宜新材料等一批科技含量高、发展后劲足、带动力强的项目进驻新能源科技产业园,产业集聚效应正在形成;借助迪尚集团的研发、品牌、市场优势,迪尚华悦服装研发基地项目整合乳山市1000多家纺织服装中小企业资源优势,打造集服装研发、水洗、织造为一体的样板化工厂,引领乳山传统纺织服装产业转型升级。
 
  新旧动能转换关键在于技术创新。乳山市致力于对装备制造、食品加工、纺织服装等传统产业“挖潜开荒”,出台新旧动能转换重大工程实施方案、金融支持新旧动能转换等政策,设立专项资金用于扶持传统企业转型升级,尤其是对产业发展具有带动作用的龙头企业,在项目用地、设备贴息、技术创新等方面给予支持,推动其向高端化、低碳化、智能化方向改造,在传统产业基础上“生”出新产品、新工艺、新领域,促进“老树发新芽”。
 
  同时,乳山市在新能源、高端装备制造、智慧海洋、医养健康等方面实现“无中生有”,打好“产业基金+实体经济”组合拳,着力构建战略性新兴产业发展新体系。
 
  在招才引智上,乳山市出台了海纳英才计划,引导企业通过专家兼职、项目合作、专家入股等形式,引进高层次人才,落地了中国留学人才全球高新技术研发基地、李圭白院士工作站、孙颖浩院士工作站等高端科研创新平台。
(来源:乳山时讯)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统