当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

增长90.9%!临港区物流“黄金通道”正加速形成

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-18 07:58
浏览次数:
字号:[ ]

       5月15日下午3点,在位于临港区的威海国际物流园内,接货、送货的集装箱车辆来往不绝。海关监管区域内,一件件刚“下船”的海外快件包裹经过查验后,随着传送带进入各家快递公司的厢式货车,被送往全国各地。

  威海国际物流园。 薛航 摄
 
  每天,大概有1万件海外货物从这里进入威海,同时有3万余件货物从这里走向世界。流水般“迎来送往”的背后,是临港区愈发开放的格局和愈加顺畅的发展大通道。统计数字显示,今年1-4月,临港区跨境电商货值达1.1亿美元,同比增长68.9%,跨境电商出口达231万单,同比增长90.9%;海运快件货值达1.01亿元人民币,同比增长784.7%;海运快件进口达123万单,同比增长223.6%。
 
  对于倍增的数字,威海港宝供应链管理有限公司相关负责人吴雯娟最能体会其中的涵义。“我们最大的优势就是成本低,广州、深圳出口韩国的电子产品,尤其青睐威海的海运通道,这里能帮助企业节省物流成本40%左右,真正称得上是‘海运的价格,空运的速度’。”吴雯娟说。
 
  威海港宝供应链管理有限公司是一家入驻威海国际物流园的跨境电商企业,致力于将我国各地的优秀品牌通过威海的海上“高速公路”送到国外市场。每天早上,公司工作人员打开电脑,登录线上平台,一份份来自韩国的“跨国订单”如雪花般纷至沓来。传至仓库贴单后,当天下午,货物就能通过海关查验并从威海港发出,一件件“中国制造”便从这里开启了一场跨国之旅。据工作人员介绍,平台产品以格力、小米、莱克等国产电子、电器为主,每天成交量都在增长,最多达5000单。

  威海国际物流园公用型保税仓库前货车正在装货。 资料片
 
  “凭借良好的区位优势、四港联动的便捷、威海海关快速的通关速度以及临港区良好的营商环境,从今年3月份开始,中韩跨境电商业务量连番增长,入驻企业也越来越多。”威海国际物流园股份有限公司副总经理龙振伟说,眼下,众多来自广州、义乌、南京等全国各地的企业都将目光投向了临港,选择在威海国际物流园集货、出口。目前,在威海国际物流园,像港宝这样的跨境电商企业共有40余家。
 
  近年来,临港区立足于毗邻日韩的区位优势,抢抓威海中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点城市、跨境电商综合试验区政策机遇,大力发展中韩跨境电商业务。如今,临港俨然成为中韩日跨境电商货物的出口集散地,成为国内对韩出口企业的口岸仓、韩国进口企业的海外仓。
 
  强链补链,临港跨境电商产业新动能不断彰显。在威海国际物流园西500米处,顺丰丰泰产业园威海项目正在建设当中,预计下半年投产运营。项目建成后,将成为有效服务威海、辐射整个山东乃至东北亚地区的综合性高标仓储物流服务基地。顺丰丰泰产业园威海项目负责人刘新军说:“园区建设的高标准仓储,将进一步满足中高端跨境电商客户的需求。”他们还计划以业务带客户的方式,吸引更多的跨境电商企业入住园区,为对方提供孵化场所、培训服务、仓储物流服务等,构建全产业链服务平台。(Hi威海客户端记者 姜慧芳 通讯员 褚岩松)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统