当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

盛家蝶变

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-05-16 10:11
浏览次数:
字号:[ ]

编者按:

推动乡村全面振兴,党建引领是根本。即日起,本报将推出系列报道,介绍我市先进村居在党建引领下,苦干、实干、巧干,激发乡村振兴新活力,让群众更有获得感的典型做法。

5年前,这里是石岛管理区的后进社区,环境脏乱差、班子软弱散漫、社区集体债台高筑;5年后,这里环境优美、村容整洁,蝶变为远近闻名的先进社区。

短短5年时间,是什么原因使得这个社区从“后进”一跃成为“先进”?近日,记者带着疑问来到斥山街道盛家社区一探究竟。

宽阔的水泥路平整干净,广场上各种健身设施一应俱全,不远处一幢幢民房整齐划一。时至夏日,不少老人在树荫下纳凉下象棋,悠闲自在。

“5年的时间,俺社区能有这么大的改变,多亏了这届居委会班子的领导啊。”盛家社区居民盛元干告诉记者。

在居委会,记者见到了社区党支部书记、居委会主任盛跃松,他正在和社区干部商量修建停车场的事。

2015年,盛跃松就任盛家社区党支部书记、居委会主任。上任以后,他带领新一届“两委”班子尽心管理,打开了社区发展的新局面。

党建引领的“雁阵效应”

以村“两委”换届为契机,盛家社区选优配强带头人,街道党工委派党员干部挂职社区党支部委员,指导党建工作,鼓励党员主动带头无偿认领村级事务,引导年轻党员回村发展,积极招商引资,形成一群带动一片的“雁阵效应”。依托党群服务中心,他们搭建起党员、群众与社会的沟通桥梁,定期开展党群服务日活动,走访联系群众,了解实际生产生活困难,确保周周有主题,服务不断档,为推动基层党组织建设再上新台阶发挥了重要作用。除此之外,盛家社区还通过开会研讨、网格化管理、居民信用建设这“三大法宝”强化社区管理。

盛家社区经常召开三个会。第一个会是顾问团会议,由社区7位德高望重的老支书、老党员、老干部组成顾问团,社区的事先请他们“把脉号诊”,发挥老同志的余热,为社区建设提供丰富的经验。第二个会是社区“两委”会议,每天7时早会、每周例会一以贯之,社区“两委”成员聚在一起研究大事小情,总结前一天工作,部署当天工作任务。第三个会是党员、居民代表会议,社区决议事项须经党员居民代表会议表决,且同意率超过90%,方可通过执行,通过这项举措,既保证了居民的知情权、参与权,又极大地调动了居民参与社区建设的积极性、主动性。

盛家社区现有居民1000多户、2000余人,村大、人多的现状给管理带来不小的压力。为此,社区“两委”创新实行网格化管理模式,将社区划分为10个网格,每个网格都作为独立的居民自治小组,设置1名网格长、1名党小组长和1名居民代表,全面负责该网格的各项事务,带动该网格居民共同参与社区建设。10个网格各自独立又相互联系,形成一张管理网,由社区“两委”统一管理,真正实现干群联动、居民自治。

为有效加强社区管理,盛家社区在居民中树立了“人无德不立、村无德不兴”的家风训语,社区“两委”还制定了《盛家社区居民信用管理实施办法》,对各类守信失信信息制定了详细的评价标准,居民信用加减分都在社区信用管理平台进行确认记录,纳入市级信用管理平台确定个人信用等级,并将居民福利与信用考核分值挂钩,有效提升了居民诚信意识和信用水平。

特色产业让百姓得实惠

盛跃松常在党支部会上说:“说得再好听,经济发展不上去、老百姓富不了也是空话。”

为此,党支部一班人瞄准了盛家社区的区位优势和盛家火烧这一民俗遗产,因地制宜发展产业项目,集体经济得到快速发展。

踏入位于盛家社区南面的火烧加工车间,一股香气扑鼻而来。车间内摆放着铁锅、案板等工具,锅台前堆放着一堆麦秸,数位巧妇正在将烙好的火烧盛出锅,屋里弥漫着香喷喷的火烧味儿。

盛家火烧自元末明初诞生以来,已有600多年历史。火烧选用精制面粉,无任何添加材料,纯手工制作,保留原麦清香、田园风味,驰名中外。2006年,盛家火烧成为我市首批优秀旅游商品;2008年,入选威海市非物质文化遗产名录。

2016年,盛家社区成立盛家火烧有限公司,实行企业化运营,为许多社区居民解决了就业问题。

盛家火烧制作技艺第7代传人盛元淑告诉记者:“以前,村里也有几家烙火烧的,但都是小作坊经营,每家一年的收入也就四五千元左右。公司成立后,村集体将各家烙火烧能手吸纳进来,统一经营、统一销售,又增加大馒头、胶东喜饼等新品种,发展农村电商,订单数量显著提升,员工一个月的收入就达到3000多元。”

“复活”了盛家火烧这一“老字号”,社区又在休闲农业、民俗旅游发展上做文章。

——针对以前撂荒地过多的现状,社区将居民手中的800亩土地流转出来,规划建成生态休闲产业基地,打造集民俗旅游、手工体验、农业观光、休闲度假等功能于一体的生态休闲农业园。

——按照“连点成线、以线带面”的思路,社区将生态农业园、盛家火烧展销中心、小吃特产一条街和“百盛居”民宿项目等有效结合起来,强化对外宣传,构建盛家生态民俗旅游的发展大框架,集体经济实力不断发展壮大。

文明社区共建共享

盛家社区狠抓沿街门店经营秩序和社区环境综合整治工作,一方面,准确定位盛家作为街道驻地社区是街道驻地环境整治“主战场”的实际,主动担当、积极作为,将社区沿街商户的经营秩序和门前“三包”效果与其居民福利挂钩,进一步规范其经营行为;另一方面,切实抓好美丽乡村建设,高标准打造特色小吃、石岛特产一条街,使其与民宿项目充分融合。继续抓好农村“四清”和环境卫生整治工作,确保始终保持高标准,提升人居环境质量,让广大居民在生态振兴中获得幸福感、归属感和成就感。

围绕传承中华美德、倡树文明新风,盛家社区高标准建设了新时代文明实践所,并以此为阵地,组织居民开展了“荣马”文艺演出、政策宣传、卫生整治、植树绿化等各类志愿服务活动。在新时代文明实践中,社区居民自发组成280人的社区志愿服务队伍,积极参与社区志愿服务活动,展现出社区居民的良好素养。

前段时间,为进一步增加集体收入,社区开展了栽植桃树苗活动,社区干部在喇叭上一招呼,300多名党员、志愿者、居民纷纷响应,短短2个小时就保质保量地完成了8000棵桃树苗的栽植任务。“召之即来、来之能战”,新时代文明实践活动在盛家社区火热开展,社区志愿者成为新时代文明实践活动的中坚力量。

短短几年,在“两委”班子的带领下,盛家社区先后被授予“威海市乡村旅游管理服务示范村”“威海市级文明社区”等荣誉称号,实现了从“后进”到“先进”的美丽蝶变。

盛跃松表示,下一步,社区将进一步强化“两委”班子建设,引导党员积极发挥模范带头作用,重点围绕草莓深加工、无公害蔬菜种植、果树品种改良等,因地制宜发展高效生态绿色农业;不断扩大盛家火烧等产品的市场,拓宽民俗经济发展空间,安置剩余劳动力,增加集体收入;做好社区幸福大院和停车场的建设工作,切实开展好“四清”工程,让全体社区居民共享发展成果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统