当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市红十字会举办2019年全市红十字养老服务护理员培训班

文章来源:威海市红十字会
发布日期:2019-04-29 10:22
浏览次数:
字号:[ ]

为认真贯彻落实山东省红十字会关于参与养老服务试点工作的部署,更好地开展和推动我市养老服务工作,进一步提高各级养老院从业人员的护理水平和技能,努力打造专业化的养老服务工作队伍,4月25-26日,威海市红十字会在威海职业学院举办了2019年全市红十字养老服务护理员培训班,来自各区市、开发区的相关养老机构业务骨干、红十字会分管养老服务的负责人等150余人参加了此次学习培训。

25日上午,威海市红十字会副会长张自然出席开班仪式并致辞,对长期工作在一线的养老护理员表示衷心的感谢,并希望学员们在两天的学习中充实专业知识、提高实践技能,为今后开展养老服务工作奠定坚实的基础。

随后,威海市立第三医院精神心理科的孙国平医生给学员们带来了老年人心理照护专题讲座,讲授老年人心理特点及心理照护等相关知识,从心理层面让学员们更加了解老年人的心理特点,在工作中能正确地应对老年人的心理问题,对老年人更加理解和关爱。

此次培训课程以理论学习加分组实操的形式进行,25日下午学员们分为两组,分别进行了应急救护技能操作和老年人护理技能操作的学习,26日上午两组学员互换再进行学习。

在应急救护技能培训的课程中,威海市红十字应急救护培训中心的尹佐军老师讲授了老年人急症安全救护基本知识、中老年常见急症家庭急救、意外伤害急救知识,生动幽默的讲课风格让学员们沉浸其中、兴致高涨。在分组实操阶段,尹老师带领师资团队重点演示了心肺复苏术的操作要领,并要求学员在教具上依次操作。参训学员在老师们的指导下进行了完整规范的操作并反复练习,扎实地掌握了这项技能,通过了实操考核。



在老年人护理技能培训的课程中,威海职业学院健康管理专业的吴婧琳老师给学员们重点讲授了七步洗手法、偏瘫病人穿衣、带鼻饲管老人进食、擦浴、灌肠等护理技能以及口腔护理、褥疮预防、更换集尿袋等护理操作手法。健康管理专业的毕娟老师则带来中医养生保健的相关知识,并详细讲解了按摩推拿等手法的操作要点。



课程结束后,威海市红十字会为学员们颁发了结业证书,学员们表示,本次培训既有专业全面的理论教学又辅以全程指导的实操练习,实用性强,对今后的日常养老护理工作非常有帮助,以后有机会还要积极参加。

本次养老服务护理员培训是威海市红十字会发挥自身优势、提高全市养老服务单位从业人员业务能力的一次有效探索,通过此次培训活动促进全市养老服务工作从基本生活照料向医疗护理、精神慰藉、应急救护等方向延展,让养老环境更加优化,养老行业标准更加规范化,提高养老服务质量,使养老服务的氛围更加浓厚,敬老、助老、养老的优良传统得到进一步的弘扬。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统